Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XV.

К ночи с моря потянуло влажным холодом и пришлось развести огонь в камине.

- Вы меня разыгрываете, - убеждённо повторил Ользан час и две бутылки вина спустя. - Да я там не меньше двух недель провалялся, как пить дать.

- Не знаю, не знаю, - проворчал Бревин, всё ещё косившийся на лежавшую рядом газету. - Вот, кстати... тут тебе три письма и в высшей степени странная газета.

- Как только вам удалось её заполучить? - удивился Ользан, с интересом всматриваясь в чёткие буквы, усеивавшие прочную бумагу. - А какое качество... просто загляденье.

- Газетка с подвохом, - хмуро пояснил Бревин. - Взгляни, какого числа её напечатали.

- Чья-то ошибка, - пожал плечами художник.

Тогда шантирец рассказал об ограблении.

К его удивлению, художник не стал ни о чём расспрашивать. Он молча поднялся, взял газету (осторожно, словно брал ядовитое насекомое) и швырнул её в огонь. Бревин не успел даже пошевелиться.

- Зачем... - начал он возмущённо, но Ользан прижал палец к губам и указал на уснувшую в кресле Коллаис. - Зачем ты это сделал? - яростным шёпотом осведомился шантирец. - Может быть, она помогла бы найти этого загадочного "почтальона". Теперь всё пропало!

- Пропало, - согласился Ользан, кочергой превращая остатки газеты в хлопья пепла. - Я слышал много историй о предсказании будущего и о тех, кто пытался с этим играть. Ни одна из них хорошо не оканчивалась.

- Ты думаешь, что я всё это сочинил?!

- Я думаю, что всё это правда, - Ользан равнодушно отвернулся от огня. - Так же, как правда то, что я две недели валялся неведомо где, не вылезая из кровати. Правда то, что я вышел сюда прямо из воздуха. Вообще слишком много странных вещей оказывается правдой. Может, лучше с ними не связываться?

Он взвесил на ладони один из конвертов.

- Какой тяжёлый, - поразился Ользан. - И... притягательный. Так и хочется вскрыть его. - И поспешно положил его на место. - Могу сказать тебе ещё одну правду, Риви. У меня нет врагов.

Бревин задумчиво почесал подбородок и покосился на художника.

- Видимо, ты прав. Лаис тоже порывалась обойти всех, кого должны были сегодня ограбить, убить и так далее. Я ей не позволил.

Оба молчали довольно долгое время.

- У меня такое ощущение, что всё это уже было, - проговорил Ользан, усевшись в кресло напротив Бревина. Тот оглянулся. Коллаис спала, свернувшись в неудобной позе в соседнем кресле. На столе стояла бутылка вина, лежало сверкающее ожерелье и несколько конвертов. Исключая ожерелье и конверты, всё остальное сильно напоминало их первую встречу.

- У меня тоже, - признался неохотно Бревин и поднялся, скрипнув суставами. - Но если всё случившееся не укладывается в обычную жизнь, как с ним поступать? Как с газетой - сжечь и забыть?

- Зачем? - Ользан допил то, что было у него в бокале и поставил его осторожно на край стола. - Просто считать всё это сном. Вспомни, как начинался этот день. - Ему самому вспомнить это было намного труднее.

- И что ты будешь делать завтра? - с недоверием спросил Бревин, глядя на пляшущие в камине искры.

- Не знаю, - Ользан устало пожал плечами. - Врач предписал мне не утомлять голову сверх меры. Наверное, попрошусь к вам в ученики и стану искателем приключений. Иногда не вредно сменить род занятий.

Шантирец скептически усмехнулся.

- Ты ведь собирался нанимать армию и отнимать трон силой? - продолжал Ользан, глядя тому в глаза.

- Что-то я несомненно придумаю, - было ответом. - Но теперь мы с Лаис официально мертвы и торопиться нам уже некуда. Пожалуй, я последую твоему совету и поищу... специалистов. Только вот не знаю, где их найти.

- Сидя на месте, конечно, ты их не найдёшь.

Бревин поднялся и посмотрел с сочувствием на сестру. Затем осторожно поднял её на руки и кивком попросил Ользана открыть дверь. Коллаис что-то пробормотала во сне, но не проснулась. Перешагнув через порог, шантирец обернулся.

- Ты обещал показать нам эскизы, - напомнил он. - Спокойной ночи.

Ользан кивнул и запер за ним дверь.

- Интересно, что я ещё обещал? - спросил он растерянно самого себя.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин