Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XV.

- О великие боги, - торговец был и перепуган, и обрадован. Двое несостоявшихся грабителей покорно ушли, сопровождаемые мрачными стражниками, а шантирцы, вместе с капитаном стражи, остались в лавке, чтобы составить официальное донесение о произошедшем. Бревину не нравилась вся эта бумажная суета; в Шантире вора, пойманного с поличным обычно вели сразу к виселице - или в камеру смертников, если палач был слишком занят. Здесь же с уголовниками обращались чрезмерно мягко.

- О благосклонные боги, - голос торговца дрожал; все его потери, правда, свелись к разбитой витрине да паре синяков. - Как мне отблагодарить вас, добрые люди? Сами боги послали вас сюда... ещё минута - и этот негодяй выпустил бы мне кишки.

- Минутку, - Коллаис бесцеремонно повернула лицо торговца поближе к свету и тремя прикосновениями избавила того и от синяков, и от порезов, что остались на его лице от встречи с витриной. - Так гораздо лучше.

Купец застыл, щупая своё лицо и не находя повреждений.

- Как-нибудь отблагодарите, - шантирец, утомлённый бесконечными причитаниями низенького ювелира, был рад лишней минуте тишины. - Где была ваша охрана? - спросил он уже на пороге.

- Отпросился он сегодня, - охотно пояснил ювелир. - Тихонько ушёл, кто-то из родственников у него захворал. Как только об этом узнали, ума не приложу.

Бревин только хмыкнул. - Идём, Лаис.

- Одно мгновенье! - ювелир всё-таки догнал их. - Благородная госпожа, возьмите хотя бы это! - на ладони торговца лежало небольшое, но украшенное редкими камнями ожерелье. - Возьмите, прошу вас!

Коллаис кивнула, и ожерелье сверкающим ручейком перелилось в её ладони.

- Вы будете у меня самыми дорогими посетителями! - крикнул им вдогонку торговец, всё ещё не веря, что остался жив.

- Терпеть не могу торговцев, - сплюнул Бревин, когда они вновь выбрались на улицу. Странным образом на ней теперь появились прохожие. Всё было тихо и спокойно. - Как мало нужно, чтобы сбить с них спесь...

- Смотри! - Коллаис остановилась под ближайшим фонарём и протянула брату газету.

Сообщение об ограблении изменилось. Там теперь говорилось о чудесном спасении известного ювелира двумя неизвестными... Всё примерно походило на истину.

- Это как же так? - Бревин был потрясён до глубины души. - Я не сплю, Лаис? А?

- Смотри, - сестра ткнула пальцем в соседнюю колонку. - Ещё одно ограбление! Ну что, сходим и туда?

- Ну уж нет, - шантирец отобрал у неё газету и, не обращая внимания на протесты, сложил и спрятал её в карман. - Одного подвига на вечер более чем достаточно. Идём домой.

- Алмазы, - отозвалась сестра несколько кварталов спустя. Мысли Бревина в этот момент блуждали где-то вдалеке. - А? - спросил он. Сестра шла, глядя на ожерелье. Разноцветные искорки вспыхивали в глубине его камушков.

- Спрячь подальше, - посоветовал он и Коллаис со вздохом подчинилась. - Иначе следующая заметка будет о нас с тобой.

1 2 3 4 5 6

  • бетагистин-сз

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин