Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XV.

Хоффл появился трое суток спустя. О времени можно было судить только по тому, сколько раз Ользана будили, чтобы накормить. Он чувствовал себя то подопытным животным, то младенцем в материнской утробе. Ни то, ни другое ощущение не было особенно приятным.

- Я принёс вам кое-какие рекомендации, - начал человечек, коротко поприветствовав своего пациента. - Вкратце они сводятся к одному: вам нужно сдерживать то, что раньше вы разгоняли. Иначе быть беде.

- Сдерживать? - Ользан был в недоумении. - Как это - сдерживать?

- Мантра, которую вы "подправили", служит своего рода стимулятором паранормального, - пояснил псионик, глядя немигающими глазами на юношу. - Однако, на уже имеющееся паранормальное она не влияет. Понимаете, о чём я говорю?

- Честно говоря, не вполне.

- Вам уже, вероятно говорили, что сейчас - прямо сейчас, понимаете? - вам доступны все способности, какие только известны нам до настоящего времени. Стоит вам захотеть, и вы воспримете любую из них. Может быть, даже не одну.

- И на этом всё закончится, - подвёл итог Ользан.

- Да, - взгляд Хоффла вызывал беспокойство. - Возможно, это даже к лучшему. Хотите, вам помогут? Сейчас все псионики на вес золота. Для вас нашлось бы много работы.

Ользан долго думал.

- А если я продолжу? - осторожно поинтересовался он.

Впервые на лице Хоффла появилась растерянность.

- Не знаю, что произойдёт в этом случае, - признался он. - При правильном самоконтроле, возможно, удастся достигнуть чего-то, что до сего времени оставалось недоступным.

- Пожалуй, я так и сделаю, - ответил Ользан после новой долгой паузы.

Человечек сел рядом с кроватью и озадаченно уставился на собеседника.

- Почему вы этого хотите? - спросил он устало. - Вы добиваетесь власти? Могущества?

Ользан с улыбкой покачал головой. - Нет.

- Тогда почему? Из любопытства?

- Видимо, так звучало бы точнее всего. Считаете, что это самонадеянно?

На этот раз пришла очередь Хоффла задуматься.

- С одной стороны - несомненно, - подтвердил он. - С другой стороны, вы на пороге чего-то такого, что не было известно. Я не могу приказать вам сделать тот или иной выбор. Но следует помнить, что первооткрыватели, в большинстве своём, помимо славы обычно находят страдания, до того неизвестные, и смерть. Последнее - чаще всего.

Ользан молчал.

- В любом случае сдерживайте себя, а не подталкивайте, - продолжал псионик и положил два тонких листа. - Вот то, что может вам помочь, вне зависимости от того, что вы предпочтёте. Сейчас вы похожи на ребёнка, который полез по крутому склону, только научившись ползать. Но камень под ногами может быть ненадёжен, а наверху могут поджидать голодные хищники.

- Вы стараетесь испугать меня? - спросил Ользан удивлённо.

- Страх полезен. В необходимых дозах. Безрассудная храбрость ещё никому не приносила счастья.

Хоффл кивнул и направился к двери.

- Хоффл, - окликнул его юноша, приподнимаясь. - Что я вам должен за вашу помощь?

Псионик остановился, словно ждал этого вопроса.

- Трудно говорить о плате в подобных случаях, - ответил он. - Однако и у нас бывают моменты, когда ничто из имеющихся средств не в состоянии помочь. Если бы вы согласились иногда помогать в подобных ситуациях...

- С удовольствием, - тут же ответил Ользан.

- Вряд ли это доставит удовольствие кому бы то ни было, - покачал головой Хоффл. - Но я вам заранее благодарен. Сегодня вечером вы будете уже дома.

- Хоффл?

Псионик вновь остановился, на полпути из комнаты.

- Вы действительно не можете мне приказать?

- Действительно, - ответил тот. - Должен сразу признаться, такое я встречаю нечасто. До встречи, Ользан, и будьте осторожны.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин