Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XII.

Привал устроили тут же, отойдя от гробницы едва ли на сотню шагов. События этого утра - для них оно было на четыре часа длиннее, чем для всего остального мира - измотали всех. Веркласс помахал стражам, что стояли на полпути между ними и лагерем - всё спокойно. Те кивнули и вернулись назад - собирать вещи.

- А ты соврал, Охтанхи, - Веркласс откусил добрый кусок оленины и махнул остатком в сторону арки. - Проход не исчез.

- Сходи да проверь, - карлик ехидно улыбнулся. - Поймать тебе сурка?

- Зачем было его так... - Ользан замялся, - разделывать? По-другому нельзя было?

Друид покачал головой.

- Радуйся, что времена изменились, друг мой. Всего лишь десять тысячелетий назад все наши ритуалы требовали кровавых жертв. Иногда - человеческих. То, что я сделал - всего лишь повторил то, о чём гласили письмена. Кстати... Что ты сказал там, перед тем, как я провёл ритуал?

Ользан нехотя повторил.

Карлик вновь покачал головой.

- Меня пугает то, что узнаёшь, юноша. Ты слишком молод, чтобы получать знание таким образом... Смотри, не перестарайся...

Ользан вспыхнул.

- Не обращай на него внимания, - толкнул его локтем в бок Веркласс. - Большая часть наших находок - твоя заслуга. Всё в порядке, Олли. Охтанхи просто слишком стар, ему сами боги велели ворчать по любому поводу.

- Молод ты обо мне судить, - произнёс карлик с надменным видом и встал, опираясь на свой посох. Все остальные рассмеялись - и Охтанхи в том числе. Неожиданно Веркласс вскочил и указал дрожащим пальцем на посох друида.

- Ты... ты же оставил... - искра озарения мелькнула в изумлённых глазах лучника и он полез в свой мешок. Лук оказался на месте. В глазах Веркласса засветилась безумная радость.

Ольт, также поражённый, извлёк из кармана серебряный свисток и уставился на него, словно не понимая, что это за вещь.

Ользан, ахнув, хлопнул себя ладонью по правому боку. "Кошелёк" был там - вместе со всем грузом, что был внутри. Со всем, что вообще было у Ользана.

Все трое уставились на карлика, в глазах их читалось и восхищение и недоверие.

- Император великодушен, - указал карлик рукой на гробницу. - Не стоит говорить, что его империя исчезла.

Четверо очень долго стояли рядом, бок о бок, глядя в сторону гробницы. Могучее дерево мирно шелестело листвой; птицы безбоязненно садились на его ветви. <

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин