Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XII.

- Хорошенькое дело! - возмущённо воскликнул Веркласс, в четвёртый раз обежав внутренний дворик гробницы. - Где же выход, Охтанхи? Что нам, через стену перелезать?

Карлик сидел в тени, и вид у него был очень уставший.

- Попробуй, - произнёс он равнодушным голосом. - Я знаю один способ, но, возможно, твой окажется проще.

- Смотрите-ка! - Илитанна указал на заострённую тень от клюва ближайшего грифона. - Тень не сместилась. Похоже, что здесь время не шло? Так, Охтанхи?

- Возможно, - карлик посмотрел на дерево, защищая глаза от солнца ладонью. - Да, несомненно. Я, признаться, такого не ожидал.

Веркласс тем временем бродил возле южной стены - там, где некогда была арка - и тщательно ощупывал стену. Всё было одной сплошной кладкой. В конце концов, лучник решился.

- Была не была... - прошептал он и, подпрыгнув, положил ладони на верх стены, ухватился за камень и попытался подтянуться.

С лёгким скрежетом грифон слева от него повернул каменную голову в сторону человека и разинул клюв. Подобрался, широко размахивая крыльями. Хриплый крик вырвался из каменной глотки, и глаза изнутри осветились красным пламенем.

Остальные наблюдали, поражённые, как каменное (каменное ли?) существо легко поднялось на задние лапы; опустилось и, вцепившись передними, птичьими когтями в камень, издало новый угрожающий крик, уставившись бездонными глазами на пришельца.

Справа от него, и сзади донёсся слабый скрип.

Веркласс, перепуганный насмерть, спрыгнул наземь и отбежал от стены. Грифон проследил за ним взглядом и, устроившись на стене в прежней позе, замер. Глаза его потухли и вновь стали жёлтыми.

Илитанна тихонько засмеялся. На этот раз Веркласс не обиделся (чему Ользан очень удивился).

- Проклятие, - прошептал лучник. - Надо было это записать. Охтанхи, ты видел?

- Нет, но догадываюсь, - карлик поднялся наземь и аккуратно развязал второй свой мешочек - тот, что оставался снаружи гробницы.

- Я знаю, как отворить двери, - вздохнул Охтанхи, - но очень неприятно то, что я должен для этого сделать. - Он запустил руку в мешок и извлёк изнутри перепуганного, жалобно пищащего каменного сурка. Зверёк слабо трепыхался у него в руке, не пытаясь сопротивляться. Другой рукой друид извлёк из того же мешка небольшой каменный нож.

Неприятный холодок пополз по спине Ользана.

- Они убили сурка, чтобы закрыть, - повторил он, словно во сне. Карлик бросил на него краткий взгляд и жестом приказал - отойдите. Все молча разошлись в разные стороны.

Нож опустился, и отчаянный писк оборвался. Нож опустился ещё четыре раза, расчленяя тельце. Ользан отвернулся, его неожиданно скрутила тошнота.

За его спиной послышался хруст камня и земля дрогнула под ногами. Чёрный туман поплыл перед его глазами.

- Быстрее, - чья-то рука схватила его за локоть. - Проход скоро закроется.

Он не помнил, как оказался снаружи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин