Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XII.

- Они живы или нет? - спросил Ользан шёпотом. Взгляд жрицы сверлил его спину и ощущение того, что все здесь находящиеся лишь делают вид, что мертвы, не оставляло его ни на минуту.

Карлик, который всё это время внимательно осматривал стены, что-то время от времени записывая, бросил на юношу короткий взгляд.

- Что я могу тебе ответить? - вопросил он. - Я знаю одно - что все они, исключая Императора, предпочли сохраниться вместе с ним в веках, чем доживать свои дни среди живых. Они не живы, но и не мертвы. Точнее я не могу ответить.

- Но как арратам удалось их так сохранить?

Друид пожал плечами.

- От них осталось много знаний, но часть всё же утеряна. Например, как они сохраняли своих покойников, - он покосился на вечно скорбящую жрицу и поправился, - повелителей. Возможно то, что мы здесь увидим, поможет нам пролить свет на некоторые из тайн.

Веркласс, что быстро оправился от первоначального изумления, бродил вокруг, с шариком килиана в руке - делал запись. Никто не посмеет прикоснуться к этим сокровищам - по крайней мере, пока действует воздвигнутая арратами оборона - но увидеть их смогут некоторые избранные.

Илитанна занимался полом. Мозаика, покрывавшая весь пол гробницы, изобиловала множеством повторяющихся геометрических элементов. Ольт сосредоточенно перерисовывал линии, замерял что-то, осторожно постукивал молоточком. Стражи, что несли теперь охрану своего владыки, не вмешивались. Незваные гости не пытались осквернить священное место. Во всяком случае, пока.

- Как же грабителям удалось взломать остальные гробницы? - поразился Ользан, глядя в лицо жрице, чья империя более не существовала. - При такой охране?

- Капля камень точит, - ответил карлик, не оборачиваясь. И всё. И более ни слова.

Более четырёх часов провели археологи, записывая, зарисовывая и запоминая. Ользан извёл остаток тетради на зарисовки и сел так, чтобы не видеть жрицы. Остальные прилежно занимались своим делом, пока, один за одним, не уселись рядом с юношей - в южной части помещения, где было немного пустого пространства.

- Жаль, что мы никогда не узнаем, что с ними случилось, - пожалел Илитанна и повёл вокруг рукой. - У них была великая империя в те дни, когда мой народ только начинал строить свою, - Илитанна никогда не подчёркивал, какой он расы; после произнесённой фразы головы повернулись в его сторону.

- Всё меняется, - заметил Веркласс устало. - Всё проходит.

- Великое открытие, - усмехнулся Ользан, передавая ему фляжку с водой.

- Ты даже не представляешь себе, какое! - возразил ему бородач. - Вдумайся в эти слова: всё меняется. Всё. Всё исчезнет. Рано или поздно. В таких местах мне всегда становится грустно, - покачал он головой. - А не стоило бы. Старею, наверное.

- Смотрите! - позвал их карлик. Все тут же поднялись и подошли к нему.

В дальнем углу гробницы, под сложенными в пирамиду копьями стояла небольшая металлическая чаша. Чёрный, маслянистый пепел выстилал её дно; лёгкий дымок курился над ней.

- Не подходите близко, - предупредил друид. - Я не знаю что это, но вряд ли это приветственные благовония. Хорошо, что я хорошенько выждал, прежде чем пустить вас сюда.

Веркласс повёл носом. Пахло чем-то, отдалённо напоминающим мускус. Он поморщился.

- Ловушки, кругом ловушки. Ну что, Охтанхи, выбираемся отсюда?

- Да, - ответствовал карлик. - Но сначала придётся принести дань мёртвым.

- Как это? - не понял Веркласс.

- Знак уважения, - карлик указал на груды вокруг. - Откуда, по-твоему, здесь всё это? Чтобы выйти отсюда невредимыми, надо оставить здесь то, что дорого тебе более всего.

Лучник присвистнул. Затем побагровел.

- Почему бы тебе было не предупредить об этом заранее? - произнёс он с явной угрозой в голосе. - Что ещё за странности? Откуда ты это знаешь?

- Прочёл, - карлик указал на стены. - Ради всех богов, Веркласс, не спорь и не ссорься со мной. Здесь действуют силы, намного превышающие возможности нас четверых.

Прошла бесконечно долгая пауза. Карлик первым сложил свой посох в пирамиду с копьями.

Веркласс положил туда же свой лук. Вид у него был такой, словно его вели на казнь.

Ольт, с ничего не выражающим лицом, положил рядом с пирамидой небольшой серебряный свисток.

Ользан со вздохом положил свой "кошелёк" туда же. Очень жаль, подумал он. Хотя... чтобы взглянуть на такую красоту...

Едва он поднялся с пола, как в западной стене со скрипом распахнулась дверца и внутрь гробницы ворвался свежий воздух. Солнце было всё ещё высоко. Лучи его ослепляли.

Карлик ещё раз поклонился безмятежному Императору и вышел наружу. Остальные последовали его примеру. Ользан был последним. Он взглянул ещё раз на жрицу - возможно, в последний раз в жизни. Да, наверняка в последний.

Показалось ли ему, или рука "статуи" шевельнулась?

Дверца мягко скрипнула за его спиной и гробница вновь стала неприступной.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин