Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XII.

Все четыре угла забора, что был почти идеальным квадратом - одна из сторон его смотрела на север - венчали скульптуры грифонов. Небольшие, чуть более метра высотой изваяния. Глаза из отшлифованных рубинов зловеще поблескивали на путников.

Ворота - низенькая арка - были открыты. На стене гробницы, обращённой к археологам, был барельеф - высокий человек со множеством украшений, длинным копьём и щитом в руках и множество других людей на заднем плане. Среди последних выделялась, несомненно, женская фигура, со спиралеобразным посохом в одной руке и венком в другой.

- Что скажете? - спросил карлик таким тоном, словно это был экзамен, а сами они располагались не у входа в позабытую всеми гробницу, а в уютном и тихом библиотечном зале.

- Скажу, что это кто-то очень важный, - произнёс Веркласс, близоруко прищуриваясь. - Да, несомненно... Либо вождь Первой Ветви, либо сам Император.

- А ты что скажешь? - повернулся карлик к Илитанне.

Тот пожал плечами и опустил свою сумку на землю.

- Император, конечно, - ответил он в конце концов. - Вместе с супругой-жрицей и десятью министрами. Куда уж проще.

Карлик повернулся к Ользану. Тот пожал плечами.

- Я мало знаю об арратах, - ответил юноша, ощущая себя крайне неловко, - Но по-моему, это не последний император. Того постоянно изображали с топором, а не с копьём. По-моему.

- Верно, - кивнул друид. - Ну, то, что это - не последний, следует хотя бы из возраста гробницы. Грифоны спят - он указал посохом на ближайшего, - значит, можно входить. Напоминаю. Никакого мародёрства. Иначе мы живыми отсюда просто не уйдём.

По одному археологи входили под арку, пригибаясь так, чтобы не коснуться камня головой. К удивлению Ользана, карлик также пригнулся, входя - хотя мог бы этого и не делать. Мысль шевельнулась где-то в глубине сознания юноши, но на поверхность не вышла.

Изнутри дворика всё выглядело по-другому. Глаза грифонов были ярко-жёлтыми, а выхода наружу и вовсе не существовало.

- Ничего себе, - произнёс Веркласс, озираясь. - Как же мы выйдем?

- Не беспокойся, - карлик пошевелил пальцами в воздухе. - Не это самое трудное. Ну-ка, кто самый наблюдательный - где вход в гробницу?

- Всё бы тебе, Охтанхи, в игры играть, - неодобрительно отозвался бородач, но в глазах его мелькнула искорка. - Сейчас посмотрим.

Все разбрелись по дворику - площадью с хорошую городскую площадь - и принялись осматриваться. Один только Охтанхи направился прямиком под дерево, после чего совершил некий, видимо, важный, ритуал: поклонился дереву, высыпал что-то лёгкое, порошкообразное на землю перед ним и несколько раз коснулся посохом грубой коры. Ближайшие ветви, с удивлением отметил Ользан, находились не ниже тридцати метров. Само же дерево возвышалось метров на восемьдесят. Откуда только оно здесь взялось...

Ну да ладно. Где тут может быть вход? Поверх монолитной на вид поверхности гробницы продолжался барельеф. Ользан медленно пошёл против часовой стрелки, изучая роспись. Тут было на что посмотреть. Колонны воинов, уходящие за горизонт; высокие башни с дозорными на них; могучие горы, на фоне которых возвышался величественный дворец. Множество разнообразных букв, странная символика, которую раньше Ользану видеть не доводилось. Он машинально извлёк тетрадь и сделал несколько набросков. Кто знает, удастся ли ещё посмотреть на всё это...

В конце концов он сделал три полных круга и обнаружил, что двое остальных присоединились к друиду и с интересом наблюдают за его, Ользана, перемещениями. В общей сложности роспись вмещала десятка три сцен. Где же намёк на вход?

Так-так... Ага, вот здесь: парадные ворота дворца. Император выходит из них... что-то странное в его одежде. Ну конечно! Он в погребальном наряде! Ользану на миг стало жутко. Улыбающийся аррат шёл, увенчанный крохотным венком из листьев священного дуба, а его супруга в сопровождении двух высоких воинов следовала поодаль, с выражением скорби на лице. Не здесь ли?

Он отметил эту сцену и двинулся дальше, совершая уже четвёртый круг. Може быть, что-то ещё? Он следил за множеством фигур и символов, пока вдруг взгляд его не привлекло высеченное в камне дерево. Вот оно что! Всё остальное - выдающееся наружу, а дерево - высеченное в камне, сантиметров тридцати в высоту. Он оглянулся. Точно. Изображение почти полностью передавало пропорции дерева, у которого сидели все остальные.

Ользан указал на дерево и карлик неожиданно зааплодировал. Илитанна его поддержал, а Веркласс - посмотрел на своих коллег с удивлением.

- Так что, я ошибся? - с недоумением осведомился он.

- Ты выбрал парадные ворота? - спросил Ользан, подходя поближе. Лучник коротко кивнул.

- И сделал бы ошибку, - ответил друид. - У гробниц всегда было два входа. Один - для взломщиков. Тот, который нашли вы все. И один - настоящий - тот, который только Веркласс не увидел. Впрочем, огорчаться не стоит, замаскировано на совесть...

- Вечно он меня дураком выставляет, - проворчал себе под нос Веркласс, следуя позади всех. - Ну и жизнь!

Впрочем, его раздражение звучало не вполне искренне.

Карлик подошёл к изображению дерева и прикоснулся к нему ладонью. Раздался едва слышный скрип и часть стены медленно повернулась вокруг невидимой оси. Открылся лаз, высотой чуть меньше метра.

- И что, туда лезть? - изумлённо спросил Веркласс. Друид молча кивнул. - Святые отшельники! Ну и дела... Что ж, поползли...

И Веркласс, который не отличался излишней стройностью, храбро втиснулся в тоннель и быстро исчез в нём. Минуту все ждали, когда он подаст знак, и вот откуда-то донёсся его голос, слегка приглушённый: - Давайте сюда, только захватите какое-нибудь освещение. Тут темно, как в... словом, ни зги не видно.

Ользан был вторым и на полпути не выдержал и расхохотался. Он надеялся, что не оскорбит этим тех, кому был уготован вечный покой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин