Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XII.

- Нет, Охтанхи, похоже, что ты перегибаешь палку, - ворчал недовольный Веркласс. Карлик нарочито (как показалось всем остальным) медленно приготовил завтрак, не спеша поел и долго сидел, размышляя и глядя на чудесным образом возникшее строение. - Всё-таки экспедицию организовал я. Мы, конечно, прислушиваемся к твоим советам, но почему, ради всех богов, мы должны уезжать? Мы только что сделали потрясающее открытие! И что - бросать всё, оставить кому-то ещё?

- Ты ничего не понял, Веркласс, - спокойно отвечал друид. - Ользан смог - и мне вновь непонятно, как - пробудить магию, спавшую долгое время. Посмотри сам. Гробница настолько насыщена магией, что это ощущается отсюда. Как ты думаешь, что с тобой будет, если ты попытаешься вскрыть её?

Лучник потеребил бороду и пожал плечами.

- Вот и я не знаю, - продолжал карлик. - Судя по всему, ничего хорошего. Эта гробница достойна по крайней мере императора. Во всяком случае, великого вождя. Не зря же они выбрали настолько затерянную долину.

- Но посмотреть-то можно? - спросил Ользан. - Ничего не трогать, а просто посмотреть?

- Думаю, что да, - пожал плечами друид. - У нас у всех здесь голова вроде бы на плечах, так что - ради всего хорошего, не думайте ни о каких находках и сокровищах, когда будете поблизости. Это - гробница, место последнего отдыха. Пока вы не перестанете считать её чем-то ещё, мы не сдвинемся с места.

Никто не проронил ни слова.

- Вот и договорились, - подвёл итоги друид. - Зря беспокоишься, Веркласс. Скорее всего, никто не сможет туда войти, не уничтожив всё, что преграждает путь грабителям. Разве что потомок арратов. Но мне кажется, что их потомки, если они вообще сохранились, почти не помнят, кем или чем были их предки.

Илитанна встрепенулся и хотел что-то сказать, да передумал.

- Ользан, - пронзительно-синие глаза друида вновь встретили его взгляд, - впредь старайся ничего не читать, не дорисовывать. До сих пор тебе - и нам всем - везло. Но везение тоже кончается. Так что, умоляю, вначале по крайней мере предупреждай, что ты собираешься сделать.

- Хорошо, - буркнул Ользан. Это было, конечно, глупо, но слова карлика задели его. Обращается, словно к неразумному ребёнку!

- Подождите, пока я не вернусь, - заключил карлик и, неожиданно для всех, сорвался с места и убежал куда-то в сторону восточного спуска.

Все остальные проводили его недоумённым взглядом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин