Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XI.

- Будь оно неладно, - высказался Веркласс и мрачно смахнул листы бумаги с колен. Остальные не повернули голову в его сторону, занятые своим делом. - Какое-то наваждение. Всякий раз одно слово оказывается лишним. - Он указал на орнамент, по которому струились сплетённые чёрной вязью буквы. - Кто-нибудь, скажите мне, что происходит.

Все по очереди взглянули на лист бумаги, на котором буквы арратов были изображены привычными буквами Среднего языка. На всякий случай начальник экспедиции сделал также вариант на Верхнем языке.

- Cuiram ah'da larghe... - прочёл, запинаясь, Ользан. - Э-э-э... по-моему, это стандартное вступление: "волей... э-э-э... духов и предков..."

- Богов и предков, - поправил Охтанхи. - Ну-ка, дайте-ка...

Ему передали лист и несколько минут карлик хмурился, морщил лоб, но и у него на лице постепенно проступило то же выражение, которое только что было на лице у Веркласса. - Что за странность... Действительно, одно из слов явно лишнее, а удалишь любое - получится нелепица. Кто-нибудь видел такие надписи раньше?

Как выяснилось, никто не видел.

- Может быть, важен порядок, в котором читаются буквы? - спросил Илитанна, поразмыслив. - Я видел арратские надписи с подобным фокусом. Пока не обратишь внимание на манеру, в которой написаны слова, ничего невозможно понять.

- Верно! - воскликнул Веркласс и вновь взял вазу в руки. Орнамент огибал картинки, но поверх него самого не располагалось ничто. Ни дополнительных значков, ни единого намёка. После лучника вазой завладел Ользан и принялся рассматривать её поверхность через увеличительное стекло. Веркласс же, вздохнув, принялся за более простые вещи: у них была масса осколков некогда большой и массивной плиты, надписи на которой были гораздо разборчивее. В том случае, конечно, если удастся правильно собрать из осколков саму плиту. Илитанна прилежно занимался этой кропотливой работой и теперь к нему присоединился его начальник.

Ользан напряжённо размышлял. Что находится поблизости от орнамента? Выступающие части миниатюр. Так-так... здесь кончик посоха... здесь угол здания... гребень чудовища... Юноша переносил орнамент на бумагу, указывая то, что было поблизости. Спустя полчаса работа была закончена. Что-то ещё привлекало его внимание. Ага, выступающие детали геометрического орнамента. Вот здесь и здесь они слегка касаются полосы букв.

- Слушай, - позвал он Веркласса. Тот неохотно оторвался от игры "собери дом из миллиона осколков" и взглянул в сторону Ользана, всё ещё сжимая пинцетом кусочек камня. - А?

- Смотри, - художник указал ему на вазу и на свои наброски (к слову сказать, очень точные). - Видишь? Все части остальных изображений касаются букв вот таким начертанием. - Ользан нарисовал - что-то вроде запятой. - Может это что-то значить?

На помощь позвали друида. Тот некоторое время смотрел на закорючку и, наконец, буркнул: - Не знаю, не знаю... Очень неточное воспроизведение. Хотя.. - он взглянул в небо, которое быстро темнело с каждой минутой - хотя... Так... Это может быть знак 'Foa'... То есть "ветер, вихрь, порыв"... Или 'Vei' - "упадок, разрушение, недостаток".

Ользан с Верклассом озадаченно посмотрели друг на друга.

- Может быть, надо вычеркнуть буквы, на которые они указывают? - предположил художник. Веркласс долго думал, прежде чем ответить.

- Не думаю... слишком просто. Попробовать, конечно, можно. Ну-ка... - спустя несколько минут была готова новая, укороченная надпись, на которую все смотрели с ещё большим недоумением. - Ну это совсем тарабарщина! - махнул рукой Веркласс. - Тут если слова внятные попадаются, то случайно. Нет, это явно шифр. Без помощи специалистов тут не справиться. Посмотрю, конечно, в словаре, но...

- Как это должно читаться? - бормотал про себя Ользан, рассматривая непрерывный поток букв. - Жалко, что они не отделяли одно слово от другого. 'Curam anha larhea...'

Слова неожиданно полились сами собой, стройно и даже отчасти музыкально. Ользан продолжал, увлечённый чтением бессмысленного набора букв. Все, однако, немедленно прекратили делать то, чем занимались и изумлённо уставились на юношу. Друид, часто моргая, прислушивался к чему-то и вдруг крикнул:

- Прекрати!

- Э-э-э...- Ользан несколько сбился от его выкрика, но всё же прочёл завершение. - Taulenh gior nalar.

Тут же прекратил дуть ветер.

В облаках над головами сидящих появился просвет и звёзды холодно глянули на них.

Земля задрожала под ногами и Веркласс вскочил на ноги, озираясь.

- Сидите тихо, - велел ему карлик, вслушиваясь во что-то, слышное ему одному. Постепенно дрожь под ногами затихла и тучи затянули образовавшийся прорыв.

Долгое время все не могли прийти в себя.

- Ты ж говорил, что надпись не магическая, - произнёс, наконец, Веркласс и налил себе воды в кружку. Руки у него сильно дрожали.

- Говорил, - хмуро подтвердил друид и отобрал у притихшего Ользана лист с надписью. - Кто бы мог подумать... Впредь надо осторожнее обращаться с подобными вещами. Ользан, ты, конечно, молодец, но давай не будем больше экспериментировать.

- Давай, - согласился юноша. У него тоже дрожали руки и мурашки бегали по спине. - Наверное, надо было прочесть задом наперёд.

- Ну уж нет, - решительно возразил Охтанхи. - Пусть сначала посмотрят специалисты. Раз уж тут никто не распознал магию... Веркласс, сделай одолжение, вскипяти чаю. Что-то мне не по себе.

- Хорошая идея, - отозвался бородач, стуча зубами. - Мне тоже. Вот напасть, чуть не влипли.

Прошло довольно долго времени, прежде чем Ользан решился вновь заговорить.

- Кто-нибудь находил подобные вещи?

- В Киннере есть торговец старинными вещами, - неожиданно отозвался Илитанна, - я видел у него золотую пластинку с арратскими надписями. Тоже, кстати, с орнаментом и совершенно бессмысленную на взгляд.

Все обменялись тревожными взглядами.

- Он просил за неё целое состояние, - пояснил ольт, - и никто не мог позволить себе её купить. Да и потом непонятно - может, подделка?

- Если ничего за ночь не случится, - подвёл итоги карлик, - завтра сворачиваем лагерь. Очень странная находка, и вряд ли она здесь оставлена случайно. Илитанна, расскажи мне поподробнее о той киннеровской пластинке. Всё, что знаешь. По-моему, нужно добыть её как можно скорее.

Илитанна кивнул. Ользан поёжился и вышел наружу. Неподалёку, всё ещё стуча зубами, Веркласс заканчивал разводить костёр. Вечер был тёплым, и туман почти полностью разошёлся.

1 2 3 4 5

  • Как выбрать и где купить бассейн propool.ru.com.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин