Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион III: Осень прежнего мира
XI.

Ользан не сразу нашёл друида. Тот сидел под низеньким деревцем, у северно-восточного края долины и молча смотрел вдаль, скрестив руки на груди. Судя по всему, карлик не был занят: он кивнул Ользану и жестом предложил присесть. Юноше было немного не по себе: привыкнуть к манерам Охтанхи было нелегко.

- Ты что-то хотел спросить? - произнёс карлик после долгой паузы. Место, где они сидели, слегка возвышалось над центром долины. Туман стелился у самых их ног и вся долина напоминала пирог, украшенный горой взбитых сливок. Ветра практически не было, и белый "крем" клубился и перемещался по своим собственным законам.

- Хотел, - согласился Ользан. Почему-то на него всегда накатывала робость, когда он говорил с магами разного рода. С чего бы это? - Почему вы не хотите просто разогнать туман? Вы же могли бы это сделать?

Карлик взглянул на него с любопытством. Возраст его можно было оценить лишь по жидкой бороде - у Карликов растительность на лице была крайне скудна. На "человеческий" взгляд Охтанхи было лет тридцать пять-сорок, но Ользан смутно догадывался, что на деле тот гораздо старше.

- Мог, - кивнул он. - И не я один. Илитанна тоже мог. Воззвать к Элиору и попросить очистить небо. Пустяковая просьба, не правда ли? Да и Веркласс на это способен. Почему же ты спрашиваешь меня?

Ты же не спрашивал их, подразумевалось в ответе. У Ользана мгновенно вспотел лоб. Так что, Веркласс тоже практикует магию? Кто бы мог подумать! Ни словом никогда не обмолвился.

- Мне показалось, что они многого не делают, потому, что... вы...

- Потому, что я стал бы возражать? - закончил друид за него. - Возможно. Кстати, обращайся ко мне на "ты". В нашем языке множество обращений, и "вы" - неудачное слово. На мой взгляд.

На Тален - который стал фактически родным языком для Людей южной части Континента - карлик говорил безукоризненно. По употреблению некоторых слов могло создаться впечатление, что он, как и сам Ользан - с востока. Разумеется, это было не так.

- А почему я не вмешиваюсь...- карлик вздохнул. - Ты, наверное, уже сотню раз слышал слова о Равновесии, - Охтанхи выделил голосом слово, - о борьбе Добра и Зла... Слышал?

- Не раз.

- И что думаешь?

Ользан пожал плечами. Ему хотелось сказать, что все эти идеи о непрекращающемся противостоянии сил вселенского размаха - попросту сказочка для детей. Для самых маленьких.

Карлик прочёл всё это на его лице.

- Ясно, - он улыбнулся. - Ты верно подумал, в большинстве случаев об этом говорят люди, представления не имеющие о действительном положении вещей. Часто так говорят просто, чтобы оправдать своё бездействие. Или скрыть незнание. Я мог бы рассказать тебе о Равновесии - в моём понимании - но это долгая история. Как-нибудь в другой раз...

Охтанхи сегодня был необычайно разговорчив, что также немало поразило Ользана. Обычно он молчал, если только не участвовал в очередных раскопках, просеивании и прочих археологических священнодействах.

- Так что я отвечу так: не стоит делать большое, если можно обойтись малым. Кстати, спроси Илитанну. Я уверен, что он скажет примерно то же самое. Если доведётся, я познакомлю тебя с Рольвидой - она у нас лучший специалист по Равновесию. Единственная в своём роде. Успела пожить среди почти всех рас нашего мира и собрала любопытную коллекцию взглядов на эту тему... Что-то я отвлекаюсь. - карлик пошевелил пальцами и туман под его ногами взметнул вверх тонкий белый рукав. Он сгустился, изменил очертания и превратился в низенького толстого зайца, потешно шествующего по земле.

Ользан долго старался сохранять серьёзность, но в итоге расхохотался. Охтанхи движением кисти "отпустил" зайца и фигурка последнего скрылась в глубине молочно-белой стены.

- Трудно сразу понять, - Ользан отсмеялся и вытер глаза ладонью. - Один из моих друзей говорит, что, скорее всего, маги попросту не хотят признаться, что большинство их "заклинаний" - чушь.

- Бывает и так, - согласился Охтанхи, рассеянно глядя перед собой. - Везде бывают шарлатаны, что уж тут поделать. А в нашем случае - проще подождать. К тому же я не уверен, что, призывая внешние силы, мы не потревожим здесь что-нибудь неприятное.

Услышь Ользан подобное от одного из базарных "чародеев" - ловких фокусников, как правило, или магов-недоучек - он только усмехнулся бы. Карлик говорил же совершенно серьёзно, но не напуская на себя важного вида. С тем же выражением лица он говорил и всерьёз, и в шутку.

Оба замолчали. Солнце уже перевалило верхнюю точку своей небесной дуги и постепенно двигалось к закату. Сквозь толстый слой облаков был виден лишь размытый по краям неровный жёлтый диск.

- На стене у источника я заметил надпись, - Ользан извлёк свою тетрадь и показал Охтанхи. Тот с интересом принялся рассматривать линии. - Что они означают?

- Любопытно, любопытно... - бормотал Охтанхи, не слыша вопроса. - А ведь раньше я этого не замечал. Ты наблюдателен, коллега! Как тебе удалось её найти?

Ользан рассказал.

Карлик покачал головой.

- Надпись, несомненно, сделана на культовом языке, - пояснил он. - Нескольких букв не хватает. Надо будет вернуться в лагерь и поискать в моих записях. Сколько тебе лет?

Вопрос был совершенно неожиданным.

- Двадцать... шесть, - ответил Ользан, неожиданно для самого себя запнувшись.

Карлик посмотрел ему в глаза и Ользан выдержал взгляд. Хотя было нелегко.

- Тебе очень быстро всё даётся, - покачал он головой. - С одной стороны, боги милостивы - надо радоваться. С другой стороны,..

Он замолчал, не закончив фразы.

- Что с другой стороны? - спросил Ользан, больше из любопытства.

- У нас есть поговорка, - ответил, наконец, Охтанхи. - "Чем ночь темнее, тем дороже свеча". Опасайся неудач, Ользан, если их у тебя не было, и готовься всегда к самому худшему. Я знаю, что говорю. Когда-то я считал себя самым умным среди сверстников, а после того, как не справился с экзаменом, целый год считал, что жизнь кончена. Впрочем, я сегодня разговорчив не в меру. Мне хотелось бы посидеть одному, - добавил он почти извиняющимся тоном.

Ользан, кивнув, поднялся на ноги и побрёл в южном направлении. Нет, всё же чем умнее человек, тем труднее с ним общаться. По пути он поводил пальцами в воздухе, подражая, как мог, жестам карлика. Разумеется, туман и не думал повиноваться.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин