Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
9.

Затеряться среди других туристов, посещающих руины Двух Золотых Лун, для Леглара Даала было простой задачей.

Сейчас он был Маором Нишором, купцом из Лерея. Среди пёстрого потока, что вливался в узкие ворота города и выливался обратно, он выглядел так же естественно, как и остальные.

Он заметил второго человека, чьи приметы совпадали с оставленными Таилегом и принялся следить за тем. На третий день после того, как Таилег исчез в руинах, сообщник соглядатая не выдержал и появился здесь.

Вначале он посетил ту злополучную комнату, в которой должен был побывать Таилег.

Комната была почти пуста. В смысле ценных находок, конечно. После недолгих поисков Даал обнаружил две арбалетные стрелы. Одна - с жалом, испачканным в высохшей крови и вторая - словно бы перерубленная пополам. Ни одного мёртвого тела не было поблизости; следов переноски покойника также не нашлось. Стрелы уже были кое-чем и Даал их тщательно упаковал и опустил в рюкзак..

Впрочем, тело можно было спрятать или уничтожить магически, а эту возможность подручными средствами проверить было невозможно. Интуиция подсказывала Леглару, что его наиболее талантливый (и, кстати, заносчивый) ученик всё ещё жив.

Самое удивительное было то, что булавка, которую он некогда унёс отсюда, торчала целёхонькая в полу, у всех на виду. Почему её никто не забрал? Через день после исчезновения Таилега дождь прекратился и мощный поток туристов хлынул в руины. Даал не был единственным вором среди них, да и свежих следов было немало.

Почему же булавка всё ещё здесь? И где Наблюдатели?

Что-то здесь было не так.

Памятуя о магической эманации диаграммы, Даал не стал входить в неё, а извлёк булавку петлёй. Диаграмма немедленно ожила и вновь принялась светиться, её серые до того фрагменты обрели прежние цвета. Какого дьявола Таилег вставил булавку сюда? В тексте поручения Наблюдателей было сказано буквально так:

"Прибыть в комнату, где была взята булавка и встретиться там с Наблюдателем...

После совместного осмотра диаграммы следовать вместе с Наблюдателем в местный Совет Наблюдателей..."

Нужно было быть полным идиотом, чтобы экспериментировать с магическим устройством, совершенно не зная о его назначении! Таилег, конечно, способен идти на риск, но не такой - в этом Леглар был убеждён.

За руинами, несомненно, следили. Так что странное предписание "следовать в комнату" означало, что Наблюдатели будут начеку. Так кто же на самом деле встретил Таилега? И чья кровь на стреле? Впрочем, чья кровь - вроде бы понятно. Проверим, конечно, но предварительно ясно. Капель крови немного, только на диаграмме и, следовательно, серьёзного ранения Таилег не получил.

Так что теперь надо брать второго и вытряхивать из него правду.

В этом преуспеть было не так уж и трудно. Леглару приходилось выполнять десятки подобных поручений, и выследить того, кому был дан заказ на устранение человека, не представляет труда для профессионала того же рода.

Покрутившись среди туристов, второй соглядатай скользнул к боковой лестнице и был таков. Леглар тоже отправился в том направлении... но только он уже побывал там раньше и оставил несколько сюрпризов нежданному гостю.

...Когда убийца появился из дальнего прохода, оружия при нём видно не было. Леглар осознавал, что это ровным счётом ничего не означает. Многие специалисты выглядят неопасными - что притупляет бдительность.

Он одел защитные кольца и амулеты из своего арсенала и извлёк палочку-пускатель из кармана. Когда его цель, тщательно осматриваясь, отошла от входа, Леглар зажмурился и переломил палочку.

Рефлексы у убийцы были на высоте - сквозь сомкнутые веки Даал ощутил вспышку, озарившую комнату. Подождал секунду для верности и увидел с удовлетворением, что "клиент" лежит и отдыхает совсем недалеко от того места, где его застали усыпляющие заряды.

Через полминуты облачка стали безопасными и, проверив обе лестницы и продумав легенду на случай, если их застукают, Даал пошёл брать своего незадачливого коллегу.

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин