Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
9.

Таилег доел очередной ломоть мяса и пересчитал свои запасы.

Если весь день идти, то хватит на четыре с небольшим дня. Недостатка воды пока не предвидится... но вот что ему теперь делать?

Ладно, рептилия скрылась - её дело. Может, оно и к лучшему. Таилегу всё равно не спастись, если его захотят убить. Здесь он беспомощен.

На дне рюкзака отыскался компас. Под землёй толку от него было немного, но стало понятно, что река течёт с северо-северо-востока.

Там же, на дне, лежали две книги. "Загадки Ралиона" и "История культов". Не бог весть какое чтиво, и всё же... Как бы ему тут не застрять годиков на несколько. Сгодится и это. О, и чернильница цела! Интересно, кто это всё мне положил?

Впрочем, понятно, кто.

Хорошо, если удастся посидеть день (или ночь?) в относительном спокойствии.

Подумав несколько минут, Таилег решил идти вниз по течению. Хотя бы в уважение древнего суеверия - не возвращаться назад, пока цель не достигнута. Сложив пожитки, он устроился поверх отпечатков своих ладоней и немного полежал, глядя на потолок. Странным образом напряжение и постоянный страх оставили его. Осознание этого было редкостным удовольствием.

Он лежал, полуприкрыв глаза и слушал размеренное журчание воды. Однако, он вовсе не собирался спать, и вовремя заметил едва ощутимый хруст камушков под чьими-то ногами.

Бурная ночь не притупила его рефлексов. Меньше, чем через секунду Таилег уже стоял на ногах, сжимая в правой руке кинжал.

Перед ним стояла мокрая рептилия. Росту в ней было всего метра полтора. Ярко-жёлтые глаза с вертикальными зрачками спокойно глядели на него, не мигая.

Таилег молча убрал кинжал от её горла и уселся на камень. Рептилия осторожно разжала ладони и три больших рыбины упали наземь, мелко подрагивая.

Не сводя друг с друга взглядов, они довольно долго сидели неподвижно.

Таилег решился отвести взгляд от этих гипнотизирующих, ярких глаз и неторопливо расстегнул рюкзак. Извлёк одежду и обувь рептилии и осторожно положил перед ней. Та, продолжая рассматривать человека, ловко застегнула свою "сеть" и обулась. Только теперь Таилег осознал, насколько свободно она себя здесь чувствует. Без обуви, без снаряжения подошла к нему вплотную почти совсем бесшумно!

Юноша выложил свой дневной запас еды и положил рядом с рыбой. Рептилия мельком взглянула на предложенное и отвернулась.

Таилег пролистал блокнот, в котором записывал наставления Леглара и откашлялся.

- And assai, halian Thaileg, - сказал он, стараясь произносить слова чётко и приложил ладонь ко лбу. Рептилия вздрогнула и приоткрыла рот. - Анс ассаи, ормасс ари?

Что означало: могу ли я надеяться узнать ваше имя? Правда, Леглар любил повторять, что точного перевода на Тален в данном случае нет и быть не может.

- Ans assai, Hanssaril Thamle, - ответила рептилия неожиданно мелодичным голосом и, быстро прикоснувшись когтем правой руки к запястью Таилега (от чего тот вздрогнул), спросила: - Thaileg Hattar, airssido hain?

- Не понимаю, - ответил сконфуженный Таилег на Нижнем Тален и уши вновь подвели его, покраснев по краям. Он помолчал, собираясь с мыслями, и повторил то же на языке рептилии. - Илеасс ханссамир оила.

Рептилия кивнула и, поудобнее устроившись на камне, принялась за рыбу. Зрелище было настолько впечатляющим, что Таилег даже рот открыл от изумления. Кто бы мог подумать, что рыбу можно так разделать когтями за десять секунд!

Пока Тамле завтракала, он записал её ответ в блокнот (на что та не обращала внимания) и лихорадочно искал в нём сложный список иерархии Хансса. Долго листал его, прежде чем нашёл слово "Хаттар". А когда нашёл, то земля едва не ушла у него из-под ног.

"Hattar, - было написано в блокноте, - вежливое обращение к смертельному врагу, с которым в данный момент заключено перемирие."

- Хорошо хоть, что перемирие, - проворчал Таилег и покосился на рептилию. Та закончила свой завтрак (оставив ему одну из рыб) и, молча поднявшись на ноги, скрылась из виду.

Похоже, что мы ещё не распрощались, подумал Таилег и со злостью пнул рюкзак. Что-то протестующе звякнуло внутри. Ну что, кто теперь сомневается в том, что делать добро - совершенно бесполезное и опасное занятие?!

"Смертельный враг"! Неплохое начало для знакомства!

Тут вновь что-то щёлкнуло у него в голове и тревожная мысль посетила его. А как это он ходил, собирал вещи, читал и так далее в полной темноте?

Ведь факела-то он не зажигал!

Ошарашенный юноша извлёк из кармана куртки "холодный" факел и снял колпачок. Нестерпимо яркое сияние ударило в глаза... и сразу само собой стало терпимым и удобным. Он погасил факел и через пару секунд видел так же хорошо.

Даже, пожалуй, лучше, чем прежде.

Нет, не только отвратительные чудеса случаются с ним! Непонятно конечно, навсегда ли новое зрение, и что он потерял взамен... Да и ладно.

Некоторое время Таилег стоял, всё ещё поражённый таким необычным даром. Интересно, надолго ли это?

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин