Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
26.

Корабль шёл быстро, и ветра благоприятствовали путешественникам.

К большому удивлению Таилега, с ним вместе отправились все четверо. Пятеро, включая кота.

Корабль (в типах их Таилег не разбирался, и звал его просто кораблём) им попался весьма быстроходный. По словам их капитана, путешествие должно было занять пятнадцать-двадцать дней.

"Это только к Геллоссу", - подумал юноша. - "Дальше - больше". Правда, как говорится, страшно только начать, а дальше всё само получается.

Из всех пассажиров только Таилег был молчалив. Совесть всё ещё донимала его, и, хвала всем богам, его попутчики ни разу не заводили разговоров на эту тему.

Единственное, чего следовало опасаться - преждевременного оскудения запасов вина. Таилег занялся книгами, которые ему подарили Леглар и Кинисс, и обнаружил, что имеет дело с точным и очень подробным сравнительным описанием истории Ралиона - с точки зрения трёх рас. Люди, Хансса и Дарионы излагали свой взгляд на события периода почти в восемь тысяч лет длиной.

До того момента Таилегу, как и многим людям его возраста, казалось, что мир возник одновременно с ними, и что минувшее - не более, чем привычка. Способ объяснить то, что неизвестно или обосновать то, что иначе не обосновывается.

Теперь он начинал понимать, почему Рамдарон зачитывался историческими заметками. Даже такими малодостоверными, как записки придворных историографов.

- Слушай, Даал, - он обратился как-то к своему наставнику. Спустя три дня ветра стали заметно менее сильными - с одной стороны, это удлиняло их путь, а с другой - стало проще стоять на палубе и обозревать бесконечный океан. - Вы действительно отбирали эти книги вдвоём?

- Угу, - сказал тот неразборчиво, поскольку держал во рту большую иглу. Как и многие Магистры, Даал чинил свой мундир сам. Поручать эту ответственность кому-то ещё было дурным знаком - удача могла оставить лентяя.

- Что-то я не видел у них в кабинете книг. Ни одной.

- А это и не в кабинете, - возразил Даал. - Это у неё в библиотеке. Дома.

- О-о-о! - только и сказал Таилег. Он имел очень смутные понятия о том, как живут Хансса. Бред, который об этом сочинили люди, его не устраивал, а погружаться в глубины позаимствованной им памяти было... как-то... неприлично, что ли. - И много там книг?

- Вообще-то Хансса книги не очень-то уважают, - продолжил Даал, оглядывая свою куртку и довольно улыбаясь увиденному. - У них другой способ записи. Нам, видимо, недоступный. Иероглифический... хотя это не то слово. Иероглиф - это знак со смыслом, но, как правило, с понятием или с несколькими. У Хансса же их "записи" - целые трактаты. Я видел одну из их притч, примерно в полчаса длиной, которая умещалась на куске камня величиной в две ладони. И язык, на котором они говорят теперь, изобретён из-за таких, как мы... Слушай, а чего это я тебе всё рассказываю? Ты разве сам не узнал уже всё это?

- У меня было не так много времени, - ответил Таилег, решив сказать хотя бы часть правды.

- Ясно, - Леглар вздохнул. - Сколько там всего, у неё в библиотеке! Я бы с удовольствием нанялся к ней библиотекарем. Выдавал бы ей книги и сам читал бы в свободное время... Кстати, ученик, не одолжишь эти книги пролистать? Да и Рамдарон на них уже зубы точит.

- Разумеется, - Таилег был удивлён. - Торопиться мне теперь некуда. - И усмехнулся. На этот раз уже почти весело.

- Правильно, - кивнул головой Даал. - Бессмертие - это как болезнь. Если уж она неизлечима, то надо к ней привыкнуть.

Тут из кают-компании высунулась рыжая голова Тарца:

- Эй! Философы! Мы тут в "три башни" решили перекинуться... Не составите компанию?

1 2 3 4 5

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин