Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
25.

43-й день зимы.

Таилег не сразу отозвался, когда Рамдарон позвал его обедать.

- Ну, что сегодня? - поинтересовался археолог и Таилег молча показал ему тёмную от окислов медную пластинку. На ней, под толстым слоем зелени, были слабо различимы какие-то рисунки. Или надписи.

- Отлично! - Рамдарон просиял. - Уже четвёртая. Ну что, вылезаешь? Я тут слегка закоченел.

Это было понятно. Снег на Нинцоре был редкостью, но шквальный ветер, температурой всего на несколько градусов выше точки замерзания, был и без того серьёзной угрозой жизни.

Оба археолога вылезли из пещеры, в которой ветер заунывно пел и причитал на разные голоса, и пошли к замку.

Таилег только теперь начал понимать, насколько основательно был построен замок. Толща камня скрывала его от преобладающих ветров, но большая часть солнечного света, тем не менее, попадала в его окна. Платой за некий компромисс была прохлада, которая воцарилась в замке. Большинство комнат зимой не отапливалась и там отваживался гулять только кот. Ему с его зимней шубой было проще переносить подобные невзгоды.

- Какие-нибудь новости с Материка? - спросил Таилег и Рамдарон отрицательно покачал головой.

Таилег, который недавно встретил свой двадцать первый год, теперь задумывался, на что и как ему потратить предстоящую бесконечность. Известие до сих пор не укладывалось в голове, и разум замолкал, едва Таилег пытался обдумывать своё положение.

Даже если таких, как ты, четверо, что это меняет?

К тому же сказано было только о невозможности умереть. Об отмене права болеть, стареть, сходить с ума ничего не было сказано.

Человек не привык задумываться о бесконечности всерьёз. Для философов и математиков она была просто словом. Понятием, которым легко было - при некоторой практике - манипулировать. А вот когда осознаёшь, что она становится не просто понятием...

- Рамдарон, - сказал Таилег, когда с обедом было покончено и его седовласый собеседник удобно устроился перед камином с книгой в руках. - Чем ты намерен заниматься?

Тот долго молчал.

- Чем и раньше. Я же говорил, что археологам работа будет всегда. Так что мне найдётся занятие... и поверь, что всегда найдётся, чему удивляться.

- Это верно, - кивнул Таилег, хотя думал совершенно о другом.

- Да и тебе, я вижу, изучение древностей не так уж противно. Рекомендую. Или просто начни путешествовать.

- Насколько я понял, меня так и не выпускают с острова.

- Да брось ты, - фыркнул Рамдарон и отложил книгу на стол. - Тебя и раньше никто не держал.

- И что же, Наблюдатели тратят такую прорву денег на этот замок просто из любви ко мне?

- Во-первых, почему бы и нет? Признаюсь откровенно, я тоже не ждал от тебя такой прыти. Ты за один месяц успел совершить столько, сколько мне ещё не удалось за всю жизнь.

- А во-вторых?

- Во-вторых... Я понимаю, что они так и не отчаялись дождаться, что ты согласишься.

- Нет уж, благодарю покорно, - Таилег скривился. - Раз уж я решил, значит решил. В конце концов, позиция не хуже других. Разве не так?

- Разумеется, - археолог кивнул, и насмешки в его глазах не было и в помине. - Ну, а что касается меня, то мне и на Нинцоре дел хватает. Тут работы ещё лет на десять, не меньше. Место тут тихое, войн давно нет, пиратов тоже, так что я... - он замолчал.

Таилег неожиданно успокоился. Действительно, если тебе позволяют отстаивать даже глупую и неожиданную точку зрения, основанную единственно на упрямстве... то зачем беспокоиться?

- Таилег?

- Что?

- Скажи откровенно, почему бы тебе не согласиться, и не обойти все эти девять мест? Разницы, в принципе, никакой. Ты даже можешь отправиться в путешествие, и как бы случайно там везде побывать.

- Уговариваешь?

- И не думаю. Раньше у тебя была хорошая отговорка - что жизнь, мол, коротка. Сейчас отговорки не стало.

- Считай, что я упрям, как баран.

- Договорились. Но ты всё же подумай. Знаешь, почему тебя не заставляют делать это силой? Потому, что больше некому.

- А остальные трое?

- У нас свои заботы, - Рамдарон вздохнул с грустью. - Свои, так сказать, заскоки. Единственное общее у нас одно - нам в обозримом будущем умереть не светит. Но я, вероятно, не сделаю большой ошибки, если скажу, что после всего этого у каждого появились свои, собственные, особые свойства. Так что особое поручение в данный момент относится только к тебе.

- Ладно, - Таилег встал. - Я снова себя чувствую круглым дураком, но доля правды в твоих словах есть. У меня осталась последняя отговорка. Я не знаю, кто на нас всё это навёл.

- Верно, - Рамдарон кивнул.

- Так вот, я хотел бы сначала это выяснить.

- Твоё право, - Рамдарон потянулся и нехотя вылез из-под накидки. - Работать пора, вот что я скажу. А насчёт того, чтобы выяснить, кто это - так все Наблюдатели уже несколько месяцев над этим думают.

- И что, по-твоему, они смогли найти?

- Я не спрашивал, но Кинисс говорила две вещи. У того, кто устроил эти фокусы с булавками, не всё в порядке с рассудком.

- Это точно, - вставил Таилег, усмехаясь.

- И ещё она говорила, что по всем признакам этот кто-то мёртв.

- Мёртв? - Таилег удивился. - Зачем же вся эта суета?

- Прислушайся к своим чувствам, - посоветовал Рамдарон. - Скажи откровенно, ты ощущаешь, что всё кончилось?

- Нет, - ответил Таилег честно после длительной паузы.

...Спустя час они продолжали раскопки.

1 2 3

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин