Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
24.

Утром, когда Тарц попрощался со всеми и отправился к крохотной пристани, Даал и Кинисс пригласили Таилега в библиотеку. Рамдарон с утра ушёл заниматься раскопками.

- Прежде, чем попрощаться, - сказала Кинисс, - я хочу передать тебе привет от Арлиасс Саглаар анс Шиора. От её и своего имени я приглашаю тебя на Лирид-Хаас, Праздник Возрождения, посвящённый нашему богу.

- Спасибо, - ответил Таилег искренне. Он был удивлён официальным и немного насмешливым тоном рептилии. - Но праздник... даже не знаю... я ещё после предыдущего Праздника не совсем в себя пришёл.

Кинисс и Даал переглянулись.

- Ему ничего не рассказывали, - пояснил Даал и продолжил, обращаясь к Таилегу. - У тебя, дружище, будет достаточно времени, чтобы отдохнуть перед Лирид-Хаас. Праздник будет через семьдесят три года.

Кинисс отошла к окну и принялась разглядывать прибрежные скалы.

- Ты... шутишь?.. - Таилег ощутил, как неприятный озноб неожиданно охватывает его тело. В глазах наставника не было и следа улыбки.

- Помнишь, как после возвращения с Золотого Праздника мы уговаривали тебя посетить магов и разнообразных священников?

- Помню, - кивнул Таилег. Он отказался показываться кому бы то ни было.

- Остальные все согласились, - продолжал Даал. - Поскольку ты отказался, мы смогли предоставить им только косвенные сведения. Тем не менее, итог был точно таким же.

Кинисс повернулась к ним снова.

- И что это за итог? - спросил Таилег. В горле пересохло. Что там предрекли всем им? Перерождение? Постоянные несчастья и приключения? Широкий выбор проклятий на усмотрение какого-нибудь божества?

- Все известные нам божества сообщили, что мы четверо, включая тебя - все, кто были обладателями небезызвестных булавок - не видны отныне богам и находимся вне их влияния.

- Что с того? - изумился Таилег. - Ну не видны, и ладно... Иногда это даже полезно... прости, Кинисс! Что это значит-то?

- Среди прочего, - продолжил Даал, по-прежнему спокойным тоном, - это означает, что ты не можешь умереть. Смерть и перевоплощение - тоже область влияния богов.

Таилег уселся прямо в кресло, из которого только что поднялся. Смысл сказанного не доходил до него. Как это - не можешь умереть? Что же тогда?

Кинисс подошла к широкому зеркалу, что было напротив входа в библиотеку и поманила их к себе.

- Ты должен знать заклинание - стихотворную фразу - "Отражение живущих", - обратилась она к Таилегу. - Судя по тому, что я знаю, должен.

Таилег кивнул, пытаясь привести в порядок свои мысли.

- Читай, - приказала рептилия и указала на зеркало. - Читай, и всё увидишь сам.

Язык у Таилега немного спотыкался, но фраза была достаточно коротка. Зачем весь это спектакль? - подумал он, совершая жестикуляции, которые неведомым образом почерпнул прямо из чужого сознания. Чтобы заклинание подействовало, мало просто выучить его слова.

Зеркало отозвалось низким колокольным звоном и слегка засветилось.

Три пары глаз - Кинисс, Таилега и Даала - глядели в зеркало.

Две пары глаз - Кинисс и Даррилхоласса, сидящего рядом с Таилегом, отразились в нём.

Три фигуры по эту сторону, не считая кота.

Две фигуры по ту.

- Мне очень жаль вас, - произнесла Кинисс и Таилег услышал в её голосе сострадание. - То, что вам предстоит, выше сил многих из смертных.

Кот в зеркале нервно пошевелил ушами. По эту сторону зеркала он был по-прежнему невидим. 1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин