Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
24.

Открытие поджидало их в нескольких минутах ходьбы от замка. Ветер уже дул, тёплый и ровный, но пока он не принёс дождей и с ног ещё не валил.

В каменной расселине, мимо которой Таилег ходил не один день, неожиданно обнаружился лаз. Невысокий - пролезть можно разве что на четвереньках - но на первый взгляд надёжный. Рамдарон поймал обеспокоенный взгляд Даала и кивнул.

- Всё надёжно. Я уже не первый год по пещерам лазаю. Итак, прошу всех внутрь. Лезть рекомендую ногами вперёд.

Дольше всех в ход пролезал Тарц, обширное брюхо которого не разделяло интереса своего хозяина к древностям.

Внутри Таилег раздал всем факелы из своего запаса и, в их холодном свете общество увидело обширный коридор, в который вёл змееподобный лаз. Все, спрыгивая на пол, невольно смотрели наверх. Лаз чернел на высоте около трёх метров и без специального снаряжения, казалось, туда было не попасть.

- Как мы отсюда будем выбираться? - спросил Тарц с любопытством, в котором, тем не менее, ощущались нотки беспокойства.

- Смотри, - Рамдарон встал прямо под лазом и чуть подпрыгнул. Участок пола под его ступнями на короткое время вспыхнул зелёным сиянием и что-то мягко подтолкнуло Рамдарона вверх. Словно пушинка, взлетающая в тёплом потоке воздуха, он поднялся к самому лазу и неторопливо забрался в него.

Спустя несколько секунд Рамдарон весело помахал им рукой и мягко спрыгнул вниз.

- Акайиф, - прошептала Кинисс и сделал в воздухе какой-то быстрый знак правой рукой.

- Точно, - Рамдарон кивнул, уже не скрывая своего триумфа. - У нас их называют Акайист, но разницы, конечно же, нет.

- Что это такое? - спросил Таилег недоумённо.

- Они обитали на Ралионе примерно восемнадцать тысяч лет назад, - пояснила Кинисс. - Были гораздо меньше похожи на рептилий (хотя были ими) и очень походили на... млекопитающих.

- На кого? - переспросил Тарц, с интересом прикасаясь к каменной облицовке туннеля. Камень был в превосходном состоянии, и от прикосновения на некоторое время зажигался тёплым оранжевым свечением.

- На людей, - пояснил Таилег.

- Верно. Они были... и исчезли. Внезапно. Все до одного. Никто не знает, что с ними случилось.

- Даже боги? - с недоумением спросил Таилег. Кинисс несколько мгновений смотрела ему в глаза и ответила:

- Боги не всегда отвечают на вопросы. Как и смертные, впрочем.

- Я слыхал, что Акайист обитали преимущественно под землёй, - пояснил Рамдарон. - Эти острова поднялись из океана сравнительно недавно - шесть-семь тысяч лет тому назад. Так что нам повезло.

- Кому это - "нам"? - не понял Таилег.

- Мне и коту, - Рамдарон махнул рукой куда-то в сторону. - Трещину нашёл он, а всё остальное - моя заслуга.

Все оглянулись, пытаясь понять, что это такое - восемнадцать тысяч лет. Коридор направлялся в обе стороны. С северной его стороны отчётливо тянуло тёплым воздухом.

- Я немного обошёл это место, - говорил Рамдарон, жестом пригласив всех следовать за ним. - Кругом полным-полно загадок, но без оборудования и специалистов я не хочу взламывать двери или открывать сундуки. Я покажу вам то, что видно и так.

...Коридор довольно долго опускался (по расчётам Таилега, они должны были давно находиться под океаном), пока неожиданно перед ними не открылась просторная арка. В стенах прохода им встретились десятки дверей, все запертые, но трогать их никто не стал. Кинисс подолгу задерживалась у них, читая письмена, пока всё остальное общество не напоминало, что её ждут.

Зал имел куполообразную форму и в центре его было круглое возвышение. На нём, исполненная в неведомом камне, находилась карта Ралиона. Большая часть, по крайней мере. Континент, Архипелаг, Выжженная земли, Драконовы острова - всё это было видно.

Правда, очертания земли немного не совпадали. Совсем чуть-чуть.

А рядом, на невысоких пьедесталах, стояли попарно изображения различных рас Ралиона. Хансса, Люди, Ольты, Дарионы, Флоссы, Таффу и многие другие, которым Таилег не мог дать названия. Восемнадцать пар. Обоего пола.

Люди, как заметил Таилег, были изображены одетыми в меховые накидки, грубые деревянные сандалии и с копьями в руке.

Напротив входа же, глядя на пришельцев глазами из изумрудов, стояло и улыбалось неведомый гостям изваяние. Не ящер и не человек, но с чертами обоих, глянцево-чёрный, с лицом неопределённого пола кто-то приветствовал пришельцев улыбкой.

- "Когда Шаччари нахмурится, огонь и ветер обрушатся на землю." - процитировала Кинисс, низко поклонившись статуе. - Мы не знаем, кем был он для них, но Акайиф почитали его. Больше об этом божестве никто ничего не слышал. Он ушёл вместе со своими почитателями.

- Зачем было изображать жителей нашего мира? - спросил Таилег, с любопытством присматриваясь к статуям. Отделка была столь тонка, что в мечущихся тенях от факелов по лицам скульптур, казалось, пробегают улыбки. - Правда, мне не все здесь знакомы.

- И мне, - сказала Кинисс. - Пять из них уже не населяют наш мир. Мы не знаем, что это за зал, зачем статуи, зачем карта... Очень мало осталось от их культуры. Возможно, это - самый большой её фрагмент.

- А где здесь сами Акайиф? - спросил её Таилег, вернувшись к карте Ралиона.

- Их здесь нет, - ответил Рамдарон спокойно. - Как нет и в других подобных залах. - Кинисс приоткрыла было рот, но промолчала.

- Что же это всё значит? - озадаченно спросил Тарц, указывая пальцем на рельефную карту. - Были народы... да сплыли? Что стряслось с ними? Я вижу здесь множество городов - там же, где и сейчас. Только что лесов побольше было.

- Уйдёмте отсюда, - Кинисс выпрямилась и вновь поклонилась улыбающемуся богу. - У нас сегодня праздник, а это место наводит на печальные мысли.

Все остальные тоже поклонились статуе - кто от чистого сердца, кто с испугом.

Никто не проронил ни слова до того момента, как все вернулись в замок.

- Ладно, ребята, - подал голос Тарц. - Мы пока ещё живы, так что давайте веселиться. Мне нужно успеть уплыть на Материк, пока этот ветер не разошёлся, как следует.

1 2 3 4

  • http://youmart.info/ распродажа молоток одежда.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин