Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
24.

- С днём рождения!

Таилег проснулся и застонал.

Возле его кровати (массивного и внушительного сооружения, на котором могли бы устроиться ещё десять Таилегов) сидел, вальяжно развалившись на стуле, Даал.

В руке он держал крохотный букетик бессмертника. Редчайшего цветка, который остался только в самых недоступных пустынях.

- Знаешь, что, Даал! - возмущённо проворчал юноша, выбираясь из-под кучи одеял.

- Знаю, - ответил тот, не улыбаясь и осторожно поставил букетик - в крохотной хрустальной вазочке - на столик рядом с кроватью. - У одной неблагодарной свиньи сегодня день рождения. Все его друзья по несчастью бросили всё, приехали на этот забытый богами каменный обломок, а он ещё чем-то недоволен.

Таилега словно окатили холодной водой.

- Извини, - пробормотал он, вновь краснея (да когда же я научусь не краснеть?). - Я последнее время не в духе.

- Одевайся, - Даал кинул ему одежду, уже гораздо миролюбивее. - И благодари судьбу, что Кинисс и прочие остались в гостиной. Я уговорил их не ходить, но ты же знаешь Кинисс... Словом, Рамдарон там пока отвлекает её разговорами.

Таилег собрался настолько молниеносно, что любой солдат мог бы ему позавидовать.

Наскоро умывшись, он всё же подошёл к столу и взглянул на календарь.

21-й день зимы. Начало сезона ветров. Вскоре, до самого конца весны, уплыть отсюда на восток будет крайне непростым занятием.

- С днём рождения! - хором повторили все четверо. Кинисс была в своей официальной форме - с медальоном Наблюдателя, в кожаной куртке-доспехах - почти точной копии "сети", которую носила Тамле.

- Спасибо, - сказал немного растроганный Таилег и принял подарок - четыре огромных книги.

- Рамдарон говорил, что в последнее время ты любишь читать, - Кинисс прищурилась. - Я подумала, что тебе будет интересно прочесть именно это. Мы выбирали их вместе с Даалом.

Таилег, наконец, понял, чем же от неё пахнет. От невысокой, подвижной, зеленовато-серой Хансса пахло можжевельником. Слабо-слабо. Когда-нибудь я наберусь смелости, решил он, и спрошу её - что всё это означает.

- Я хотел попросту забрать всю её библиотеку - ей всё недосуг заниматься чтением. Но она мне не позволила, - объявил Даал и вновь последовал взрыв смеха.

- Как будем праздновать? - поинтересовался Тарц, критически оглядывая стоявшие на столе бутылки из-под вина. - Эй, да здесь живут знатоки! Нам-то хоть оставили, а?

- Оставили, - проворчал Рамдарон. - Тебе проще оставить, чем слушать потом упрёки до конца своих дней.

На сей раз рассмеялся и Таилег.

- Приглашаю в пещеру! - неожиданно объявил Рамдарон. - Мы сделали тут одно скромное открытие... Так что прошу со мной в развалины! Вам, кажется, хотелось экзотики?.. В качестве сюрприза, по-моему, подойдёт.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин