Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
23.

- Рамдарон, почему ты не уехал?

Силуэт за столом пошевелился. Рамдарон, который листал один из толстенных справочников за столиком в гостиной, пошевелился и вопросительно поднял брови.

- В смысле?

- Тарц уехал к себе на Запад. Даал сидит в Оннде и о чём-то беседует с прорицателями. Я сижу здесь, потому что мне противно быть среди людей. А ты?

- А я изучаю этот островок, - ответил археолог серьёзно. - Здесь, как и везде, мне есть работа. Археологи как историки или домохозяйки: работа у них никогда не кончится.

- Я серьёзно, Рамдарон.

Лежавший рядом с седовласым Даррилхоласс выпал из небытия, шумно лизнул переднюю лапу и сел, глядя выпуклыми глазищами на Таилега. Фыркнул и вновь исчез.

- Ладно, скажу. Я всё ещё надеюсь получить от тебя приглашение посетить Мраморные города.

Полено выпало из руки Таилега и больно ушибло ему ногу.

- Я не могу пригласить тебя туда, - сказал он холодно, и что-то тёплое шевельнулось внутри него. - Ты прекрасно об этом знаешь.

- Знаю. Но ты знаешь того, кто может меня пригласить.

Таилег долго молчал.

- Откуда ты знал, что я... - Таилег смутился и сел с размаху прямо на пол. - А если я откажусь?

- Я не гордый. Я подойду к тебе попозже, когда ты передумаешь. Я одержимый, Таилег, как и ты. Ты - своим одиночеством и жалостью к себе. Я - руинами и останками. Знанием.

Таилег подавился от ярости.

- Ты делаешь слишком поспешные выводы, Рамдарон, - сказал он медленно, сжимая руки в кулаки. - С чего ты взял, что я жалею себя?

- Да у тебя это на лбу написано. Неужели ты не видишь, что с тобой обращаются, как с ребёнком? Капризным ребёнком, непослушным ребёнком? Ты сказал Наблюдателям: "чихать я на вас хотел!" - и они повиновались. Небеса, Таилег, неужели ты думаешь, что они тебя испугались?

Таилег молчал. Ярость закипала в нём всё сильнее. То, что Рамдарон был прав, не придавало ему радости.

- Значит, я должен вернуться к ним и сказать - извините меня, я с радостью сделаю всё, что скажете? - язвительно произнёс юноша. - И не подумаю, Рамдарон. Что скажешь?

- Ничего не скажу, - Рамдарон вернулся к изучению толстенного тома. - Я вообще жду от тебя одной-единственной вещи, коллега. И мне безразличны и Наблюдатели, и весь остальной мир, и ты в том числе. Жалеть тебя я не собираюсь. Мне самого себя жалко. Так что продолжай.

Что-то сломалось внутри Таилега, но ярость ещё блуждала в крови. Он с грохотом швырнул полено в камин и ушёл к себе в комнату.

Дверью, однако, не хлопнул.

- Что скажешь, Даррилхоласс? - спросил Рамдарон тихонько. - Поправляется наш приятель или как?

Два сонных глаза поглядели на него, затуманенные и недовольные, и скрылись вновь.

1 2 3 4

  • Балясины из мрамора и гранита old-stone.ru.

  • Удобно купить унитаз на сайте SunnySan.Ru

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин