Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
20.

...Первое тело лежало прямо у двери. Глубокая кровавая борозда пересекала спину жертвы. Как тогда в подземелье, Таилег ощутил неприятный, жуткий запах смерти. Не телесного разложения - смерти. Тяжёлый, обессиливающий дух.

С кинжалом наготове он впрыгнул по-кошачьи в зал, оглянулся. Никого. Тело, хвала богам, не принадлежало никому из его знакомых.

Ни хозяина, ни прислуги поблизости не было. Тишину нарушал лишь бесконечно удалённый шум праздника и потрескивание поленьев в огне.

У Таилега, несмотря на густой туман страха, что рос в нём с каждым мигом, хватило ума выхватить горящее полено - какая-никакая, а защита. Кинжал не казался ему достойным против врага, что в состоянии разделать человека одним ударом.

Кровавые следы вели на второй этаж.

Куда ж все делись? - думал Таилег, пытаясь усмирить отчаянное сердцебиение. Как такое могло произойти здесь, во время священного праздника?!.

Следующее тело - женское, практически разорванное пополам - лежало поперёк лестницы. Вопреки инстинкту, что призывал его бежать подальше отсюда, зарыться в нору поглубже и не шевелиться, Таилег на нетвёрдых ногах шагал вперёд.

Ни звука. Только гул снаружи. Там, на свежем воздухе, веселье и смех. Здесь же - зловонная кровавая каша.

Подавляя тошноту, Таилег толкнул дверь четвёртой слева комнаты.

Вошёл, освещая себе дорогу ярко горящим, потрескивающим поленом.

Леглар лежал на кровати и, казалось, спал. Лицо его было почти нетронутым, но всё остальное было разодрано на части.

Когда Таилег прислонился к косяку, стараясь не потерять сознание, полено выпало у него из руки и подкатилось, шипя, ближе к кровати.

Из скрюченной ладони Леглара выпал и покатился по полу небольшой желтоватый шарик.

"...- Камень у вас с собой?.. - ...Найдёте - будет ваш..."

Таилег, шатаясь, поднял полено, чтобы не устроить ещё и пожара. Вещи Даала были нетронуты, саквояжи и рюкзак стояли целёхоньки. Пострадал только обладатель этих вещей. На редкость бессмысленное убийство.

"...- Камень у вас с собой?.. - ...Найдёте - будет ваш..."

Таилег вышел из комнаты. Депрессия, о которой он не вспоминал уже третий день, вновь начала клубиться над его головой, заслоняя собой окружающий мир, отравляя воздух и уродуя лица окружающих. Показалось ли ему, или мёртвое лицо укоризненно кивнуло ему с пропитанной кровью кровати?

"...- Камень у вас с собой?.. - ...Найдёте - будет ваш..."

Страшно осунувшийся, Таилег брёл по коридору, уже не обращая внимания на останки. Его комната была в нескольких шагах. Кровь была повсюду - на полу, на потолке веерами брызг, на стенах, к которым неизвестный убийца прикасался руками. Или лапами? Что это была за тварь?

"...- Камень у вас с собой?.. - ...Найдёте - будет ваш..."

Его комната была разгромлена. Вещи почти не пострадали, но были раскиданы там и сям. Пятна крови - чужой крови - окрасили всё в траурные тона.

Камень был у него с собой. Всё это время.

"Отдай я его - Леглар был бы жив", промелькнула мысль. Тяжело дыша, Таилег подошёл к зеркалу, откуда на него уставился смертельно бледный, невероятно уставший молодой человек.

"...- Камень у вас с собой?.."

Да, но что в нём теперь проку? Будет ли даром камень, из-за которого пролилось столько крови?

Впервые в жизни Таилег понял, что хочет умереть.

За окнами слышались тревожные голоса, там собирались люди... Таилег опёрся о стену, глядя в глаза своему отражению и лёгкий туман в голове постепенно уплотнялся.

Лёгкая серебристая тропинка вспыхнула перед его глазами - словно зыбкая "дорожка к счастью", что ведёт к луне, повисшей над водоёмом. Вела она в глубины зеркала. Таилег прикоснулся к стеклу - и оно пошло рябью, пропуская его руку куда-то вглубь. Он шагнул вперёд и стекло сомкнулось за его спиной.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин