Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
2.

Наблюдатели шли через зал целую вечность.

Двое из них были Ольты, венлор, как их звали на Островах. По их лицам невозможно было угадать возраст. Властные над своим телом, они отчасти были властны и над временем. Пожалуй, только по глазам, по манере держаться можно было бы оценить их возраст.

И, конечно, когда было бы время заглядывать в глаза. Таилег не на шутку перепугался, - но не от вида двух высоченных Наблюдателей, которые были на голову выше Леглара (а тот не считался низкорослым). Что-то неосязаемое навеяло на него противный, обидный страх. Он чувствовал себя словно карапуз, которого уличили в краже варенья.

Третьим в этой команде было и вовсе нечеловеческое существо. Оно имело, конечно, две руки и две ноги. Однако было и покрытое чешуёй тело, короткий хвост, придающий существу несколько танцующую походку и когти на руках и ногах.

Одно только облегчение: ростом существо было всего метра полтора. Одной рукой поднять можно, подумал Таилег и невольно отступил назад, задерживая дыхание.

Как и от всяких чудищ, запах от этого должен был быть весьма неприятным. Однако, крепкий дым дорогой сигары перебило не зловоние, а терпкий запах леса. Коры какого-то дерева... трав... мха... Таилег не успевал удивляться, слишком быстро всё происходило.

Леглар встал первым, коротко поклонился и быстро произнёс несколько слов на музыкальном, приятном для слуха языке. Оба ольта кивнули, и, миновав Леглара, Таилега и рептилию, направились прямо к герцогу. Там они по-хозяйски уселись в кресла для посетителей и вполголоса принялись о чём-то беседовать. Тут Таилег бросил украдкой ещё один взгляд на герцога и вновь порадовался: герцог был бледен и то и дело вытирал со лба пот.

Глаза рептилии остановились на Таилеге.

- Что вы подобрали во время последнего... похода? - спросила она на безукоризненном Нижнем Тален. Если бы не паузы между словами, Таилег поклялся бы, что перед ним человек, одевший маску рептилии. Вертикальные зрачки сверлили его взглядом и выражение чешуйчатого лица было совершенно незнакомо. Небеса, зубов-то сколько...

Рука как-то сама собой полезла в карман... Леглар бросил на Таилега удивлённый взгляд. Юноша осознал, что его наставник ожидал чего-то другого.

Руку с зажатым в ней небольшим предметом Таилег протянул к существу... когда Леглар поймал его за локоть. Вот уж, воистину, стальная хватка! Леглар столь молниеносно остановил его движение, словно он, Таилег, намеревался зарезать этого недомерка!

Осторожно Таилег разжал ладонь. На ней лежала изящная булавка. В оправу, изготовленную из самородного серебра был вправлен небесно-голубой камень. Даже издалека было видно - не безделушка. Тонкая работа... и стоит немало.

Существо аккуратно протянуло ладонь к его руке, остановив движение в нескольких сантиметрах над булавкой. Таилег почувствовал слабое тепло, исходящее от когтистых пальцев. Ощущение было необычным - тепло словно вихрями исходило из чужой ладони, ввинчиваясь в его собственную.

Рептилия кивнула и отступила на шаг. Теперь её глаза с вертикальными зрачками и сиреневыми радужками остановились на Легларе и они обменялись несколькими фразами на том же музыкальном наречии. Судя по тону, Леглар в чём-то оправдывался. Рептилия вновь кивнула, шагнула мимо Таилега, вовсе не обращая на того внимания и села рядом с остальной троицей. Герцог сделал жест Таилегу с Легларом - подождите, мол, за дверями.

Пришлось выйти.

- Слушай, что происходит? - Таилег пытался унять дрожь в руках и не мог. Леглар посмотрел на него искоса и тихонько рассмеялся.

- Они решают, что с тобой сделать.

Рука Таилега с булавкой остановилась на полпути.

- За что? За это? - он показал булавку наставнику, и свет канделябров вспыхнул внутри камня зелёными лучиками. - Что в этом незаконного?

- Скажи мне, по секрету, разумеется - где ты её откопал? - неожиданно спросил Леглар сухим и жёстким тоном.

Таилег опешил.

- Д-да там, в той комнате - помнишь? - там, где много столов было порубленных, картины на стенах...

Леглар схватился за голову и застонал.

- Там на полу, случайно, ничего не было нарисовано?

- Было, - честно признался Таилег, сам от себя этого не ожидавший. - Вроде как углём. Но ничего такого, спокойно ногой стиралось, я и стёр... а булавка посреди кучи мусора валялась.

К Леглару успело вернуться самообладание.

- Говорил я тебе - сначала меня спроси, - зло обругал он ученика. - Теперь радуйся, если жив останешься.

Таилег хотел было возразить - тебе, мол, покажешь, так ничего себе не останется - но передумал. Шутки кончились. Таким своего наставника он видел редко.

- Так что ж я такого сделал-то? - спросил он почти робко.

Леглар пожал плечами и устроился в кресле поудобнее.

- Сейчас тебе всё скажут, - ответствовал он мрачно.

1 2 3

  • http://краснодар.варикоза-нет.рф/ лечение опухоли щитовидной железы.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин