Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
17.

Вечером последнего дня его пребывания в Оннде в дверь его номера тихонько постучали.

Таилег как раз закончил собирать и упаковывать все свои вещи, расплатился с хозяином гостиницы (не забыв, конечно, про чаевые) и читал книгу, полученную у Даала, "Историю культов". Головокружительная карьера вовсе не радовала его, когда он вспоминал о трупе с жуткой улыбкой и перерезанным крест-накрест горлом. То, что это был Даал, сомнений не оставалось.

Многие из Магистров - в особенности в недавнем прошлом - кончали свою жизнь не в спокойной и обеспеченной старости, а где-нибудь на грязных улочках или сточных канавах, в кровавой луже. Но сейчас? Здесь, где у Леглара просто не могло было быть врагов? Понятное дело на севере - где ещё в ходу была торговля рабами и где даже Наблюдатели работали в условиях жёсткой конспирации.

Здесь же это было совершенно бессмысленным событием. Хотя смерть редко бывает исполнена смысла, подумал Таилег. Едва он открыл главу, посвящённую культу Нааты, как раздался осторожный стук. Два лёгких удара... пауза... три лёгких удара. Длинная пауза и всё повторилось.

- Входите, - сказал Таилег. Дверь он запирал только на ночь.

Приподнялись и опали шторы, потревоженные сквозняком и на пороге появилась высокая фигура в маскарадном костюме. Костюм был сделан со вкусом и изображал Демона Отчаяния - половина лица искажена от ужаса, вторая - пустая и изборождённая морщинами. Символ песочных часов на груди и заострённый посох в правой лапе.

Очень красочно, подумал Таилег.

- Что вам угодно? - сухо спросил он, сжимая левой, невидимой незнакомцу рукой рукоять кинжала. Вряд ли у него появились смертельные враги, да ещё настолько глупые, чтобы мстить в такое людное время... и всё же.

- Я не буду представляться, - отозвалась маска тихим шёпотом. Человек (если то был человек) уселся на ближайший стул и прислонил свой посох к стене. - Я пришёл поговорить с вами.

- Зачем этот маскарад?

- Ни вам не следует знать, кто я... пока, во всяком случае, ни мне нет смысла рассказывать этого. Вы собрались уезжать завтра?

- Да, - отпираться было ни к чему, раз уж столько людей вокруг это знали. Кроме того, Таилег и в самом деле собирался отправиться в Алтион.

- Я пришёл к вам ни как союзник, ни как враг. Скорее, как товарищ по несчастью. Сразу предупреждаю, что если вы передумаете и останетесь, то погибнет множество невинного народа.

- К чему вы клоните? - спросил Таилег резко. Он уже был сыт по горло таинственными речами.

- К тому, что вы ищете не там, где следует. Вы пытались снять проклятие, которого на вас нет и боитесь, что сходите с ума. На самом деле причина всего - внешняя. Вот, возьмите.

Посетитель оставил на столе ромб, набранный из многих фрагментов разноцветного стекла. Причудливое произведение искусства слабо светилось в темноте.

- Это поможет вам, - так я надеюсь. Я даю вам это на свой страх и риск. Эта игрушка очень чувствительна - можете проверить это сами, можете кому-нибудь поручить проверить.

- Знаете что, - Таилег подошёл поближе. - Мне не нужны ни амулеты, ни благословения, ничего. Я хочу, чтобы мной перестали вертеть все, кому не лень. Заберите вашу игрушку и забудьте, что видели меня.

- Ваше право, - демон тяжело кивнул головой. - Но я всё же оставлю её. Не хотите - не берите. Мы установили, что на вас сходится фокус слишком многих сил, чтобы держать вас в неведении. Знать об опасности - значит, быть вооружённым.

- Кто это - "мы"?

- Я не стану этого говорить. Пока. Если вы переживёте Золотой Праздник - значит, мы ещё встретимся. Скажу только одно. Мы, как и ваша Гильдия, вечно в опале и нам, как и вам, приписывают множество злодеяний.

- Посмотрим, - произнёс юноша спокойно. Странно, но в периодах между приступами депрессии он стал пугающе невозмутимым и хладнокровным.

Посетитель кивнул.

- Вы знаете, что вас разыскивает одна... э-э-э... знакомая вашего учителя?

Постойте-ка!

В голове у Таилега неожиданно возникла сцена: небольшое скрюченное тело, рана, пересекающая горло и тяжёлый запах смерти.

- Верно, - согласился гость. - И знакомая вашей знакомой. Мы многое знаем о вас, но мы не вмешиваемся. Вы слишком важная персона.

Таилег схватился за голову. В ней возникла и опала ещё одна маленькая буря. Теперь он помнил всё... до того момента, как в небесах над Киннером завял чудовищный цветок.

- Один момент, - Таилег сглотнул горькую слюну. Его посетитель, уже направлявшийся ко входной двери, остановился на пороге и оглянулся. - У вас, случайно, нет для меня особого поручения?

- Нет, - коротко ответил гость.

- Вы не представляете себе, как я рад, - ответил ему Таилег и гость, ещё раз кивнув, закрыл за собой дверь.

Память, окончательно проснувшаяся в его сознании, не принесла долгожданного покоя.

Таилег поднёс к ромбу руку - ничего не произошло. Поднёс флакончик с целебным составом - и зелёные полоски, пульсируя, принялись набирать свечение. Поднёс ожерелье, что висело на его шее - и синие вставки тревожно мигнули и загорелись холодным ясным пламенем.

- Ну что же, - задумчиво проговорил Таилег и спрятал ромб в потайной карман своей новой куртки.

1 2 3 4 5 6

  • https://ostrov.nayuga.com ранее бронирование отелей и гостиниц в крыму.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин