Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
16.

- Вот ваша ваза, - произнёс Таилег вместо приветствия, стремительно распахнув дверь вечерней резиденции Магистра. После чего осторожно поставил невероятно красивую вазу - вероятно, похищенную давным-давно из какого-то могильника и уселся рядом.

- Клянусь всеми... - слова Магистра застряли у него в горле. По всем признакам этот молодой наглец должен был быть уже мёртв. Купец, который бросил вызов Гильдии, слов на ветер не бросал - и неугодные Магистрам воры один за другим становились жертвами хитроумных защитных конструкций.

И вот теперь, три года спустя, этот никому не известный юнец приносит ему вазу, за которую князь Лерея обещал два миллиона золотых...

- Взял что-нибудь ещё? - буркнул Магистр, вращая вазу в руке и не веря своей удаче. Юноша только загадочно улыбнулся.

- Теперь ваше слово, - произнёс Таилег тихо и Магистр отметил, что тот чертовски устал. Немудрено.

- Поздравляю вас со вступлением в Гильдию Оннда, - ритуальные слова давались Магистру не без труда. - Завтра, на пристани, вас встретит наш представитель и препроводит вас, куда вам потребуется. Инструменты, одежда и прочее будут доставлены вам в гостиницу.

- Благодарю, Магистр, - Таилег поклонился своему коллеге и ушёл - на сей раз с достоинством и не хлопая дверью.

Тут же другой силуэт, лёгкий, словно ветер, проскользнул через другую дверь и уселся напротив начальника Гильдии Старого Города.

- Рассказывай, что видел, - коротко велел Магистр и налил себе стакан лёгкого киншиарского.

- Мы так не договаривались, Магистр, - зашептал тощий и изморённый на вид человек. - Вы сказали, что я должен следить за человеком, а не за демоном. - Руки у вновь прибывшего дрожали.

Магистр молча поставил перед ним второй стакан и вопросительно поднял брови.

- Магистр, его же ничего не берёт, - продолжил тощий горячим хриплым шёпотом. - Две отравленных иглы! "Большая собака"! Я думал, его пополам перекусит! Удавки, и всё прочее - он просто шёл через них и не обращал внимания. - Тощий время от времени озирался, словно дьявол стоял за его спиной, расставив когтистые лапы.

- А сигнализация? - недоверчиво спросил Магистр.

- Он её снял, и не спрашивайте меня, как. Это не человек, Магистр! В темноте видит, как кошка! Чует всё за версту! Сделайте одолжение, отошлите его подальше из города!

- Если всё это правда, то этот Аррад - просто сокровище, - задумчиво сказал Магистр, яростно чеша свой затылок. - Успокойся, недоумок. При нём нет ничего магического. Никаких талисманов не носит. В гостинице его никаких штучек тоже не нашлось. Так что зря пугаешься.

- Вы его не видели, а я видел, - угрюмо сообщил тощий, осушая третий стакан. Говорил он теперь совсем членораздельно и уже не озирался при каждом шорохе.

- Все мы смертны, - глубокомысленно заметил Магистр. - А все прочие, к твоему сведению, и увидеть-то эту вазу не смогли. Так что перестань дрожать. Если он и дальше сможет так работать - мы все, наконец, займёмся делами поприличней.

- С чего вы взяли, что он будет на нас работать?

- Интуиция. Он не потребовал за вазу ничего, а приём у целителей обойдётся мне самое большее в четыреста монет. Он не дурак - по глазам видно - и я тоже. Надо будет попросить его поработать учителем, - Магистр налил себе ещё вина и откинулся в кресле. - Старею уже, пора на покой. Да только из вас замена - как из волка пастух. Держи, - и он кинул тощему увесистый мешочек. Тот принял его с благодарностью. - А это, - Магистр кинул второй мешочек, более увесистый, - положишь на его счёт в банке Двух Золотых Листьев. Смотри не перепутай.

- Слушаюсь, - тощий подобострастно поклонился и исчез.

- Гильдия тоже ценит специалистов, - сказал, ни к кому не обращаясь, Магистр и был отчасти прав. 1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин