Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
15.

Оннд, столица Федерации Оннд, слыл благословенным городом и все, кто мог позволить себе путешествовать, рано или поздно наносили ему визит.

Первый оплот Людей на континенте, потомок девяти разрушенных одна за другой крепостей, что некогда стояли на этом же месте, город раз за разом возрождался из пепла. И всякий раз становился лучше прежнего. Крепче, весомее, красивее. Ближайший порт для всех кораблей, что шли с юго-запада и юга, он вынужден был стать твердыней, что первой принимала удары неприятеля и последней смывала кровь войны и ужас эпидемий.

Последний император (тогда ещё Империи Оннд) первым обратился к нечеловеческим расам - за что и был убит своими соперниками. Но дело было сделано, и через два поколения раздираемую внутренними распрями Империю сменила Федерация, со смешанной властью, что одновременно представляла лучшие магические умы семи рас и наиболее влиятельных служителей культов.

С тех пор, вот уже шесть с половиной тысяч лет, Федерация успешно противостояла всем попыткам расколоть либо опрокинуть её. Не свободная от разного рода проблем, она всё же решала их, не сдаваясь.

Главным её оружием была торговля.

Может, потому-то так тесно кораблям в гавани Оннда - гавани, в которой некогда состоялась историческая осада Оннда армадой в сорок два корабля. Но западнее голодные скалы ждут зазевавшихся капитанов, а болота и тропические леса к востоку не привлекают даже самых отчаянных искателей приключений. Пять сотен километров в обе стороны - и один только Оннд, стерегущий свой залив.

Серебро, руда, сахар, пряности, алхимические компоненты и чудодейственные средства, оружие величайших мастеров, - вот то, что привлекало сюда торговцев со всего света. Соперник Оннда, что находился на противоположном краю континента, великий город Лерей заметно уступал во всём своему южному старшему брату.

И всё же торговля сменила войны - по крайней мере, существенно потеснила - и простые жители Ралиона, не искушённые в магии и в высшей степени богобоязненные, спешили перебраться поближе к Федерации. Те, разумеется, что жили на земле. Летающие либо подземные расы и ранее не соперничали с ними - ибо их мир, более опасный и всегда погружённый во мрак, был так же обширнее Большой Земли, как Большая Земля - песчинки на берегу океана.

...Бросив монетку сборщику налогов, Таилег превратился в гостя, уважающего законы Федерации и города Оннд, - даже в этом он превосходил остальные города. Всего лишь золотой в неделю надо было платить, чтобы оставаться уважаемым гостем города. В родном городе Таилега, Киншиаре, это стоило в десять раз дороже.

Правда, здесь практически невозможно было укрыться от сборщиков налогов - они находили легкомысленного или забывчивого гостя где угодно и вежливо напоминали о долге перед Федерацией. В Киншиаре, при известной ловкости и содействии Гильдии воров, можно было жить припеваючи всю жизнь.

Впрочем, Гильдия была и здесь. И сегодня вечером Таилег намеревался встретиться с её представителями. Золотой слиток был последним его сокровищем, и для худо-бедно приличной экипировки был явно недостаточен.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин