Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
13.

...Дымка в сознании то сгущалась, то таяла. Огромная череда образов, времён и эпох проходила мимо Таилега, и он начал осознавать главное: Людям ничего не известно об истории.

Их собственные войны за власть и насаждение древних, косных культов кажутся им вершиной цивилизации, а исчезновение всех тех, кто не разделяет их взглядов вызывает только радость. Таилег испытыл невероятной силы стыд, когда понял, как мелок тот мир, который выстроили для себя Люди... и как мало они значат безо всех остальных.

Отзвучали слова Тамле, она умолкла, положив на камень между ними руки ладонями вверх. Какая-то искра вспыхнула в глубине сознания Таилега, но погасла.

Время шло.

Вопросы не появлялись.

- Мне не о чем спрашивать, - произнёс Таилег и каждое слово давалось с большим трудом. - Я только что понял, как мы ничтожны и как мало оправдываем своё существование.

- Все мы ничтожны, - был ответ. - Но не стоит жалеть самих себя или надеяться на помощь: окружающий мир не знает жалости. Есть единственный закон - за всё нужно платить. Всё остальное - условности.

- Люди считают, что вы поклоняетесь смерти. Кому вы поклоняетесь на самом деле?

Слабый смех пробился сквозь дымку. Очертания фигуры напротив него плыли. Была ли то Тамле... или кто-то другой... он не мог сказать наверняка.

- Бог Наата - наш проводник в мир новой жизни; мы для него - проводники в мир смерти. Мир новой жизни - не только смерть. Это рождение, воспитание, открытия, войны, любовь, все те слова, что выдумали мы для перехода из одного в другое. Всё это - смерть, и везде Наата направляет нас.

- Так кто из вас важнее для другого? Смертные для бога, или бог - для смертных?

Вздох пришёл из ниоткуда.

- Нет ответа. Чтобы ответить от имени бога, нужно быть богом. Чтобы ответить от имени смертного, нужно умереть.

Таилег замолчал. Более никакие вопросы не шли ему на ум.

Он положил руки на камень - так же, ладонями вверх.

- Некоторые ответы надо увидеть - их недостаточно знать, - донёсся до него голос. - Linissad ais, Thaileg Ador?

В этот момент Таилег утратил связь с происходящим. Странное чувство вскипало в нём, - ощущение приближения к завесе, что скрывает все тайны бытия. Протяни руку - отдёрни завесу - и постигнешь тайны вселенной.

- Linissad air, Arliass Ador, - ответил кто-то его голосом.

Руки его медленно поднялись и легли на руки Тамле, ладонь к ладони.

И дымка в сознании немедленно упала.

Далее не было ничего. Всё, что запомнил Таилег, было видение девяти смыкающихся вокруг скал. Он стоял посреди голой пустыни, а девять колоссальных острых зубцов сдвигались к центру, которым он был.

Когда они сомкнулись, Таилег потерял сознание.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  • http://maisonfourmi.ru/ купить настенные светильники.

  • http://klimat-msc.ru/ дополнительные работы и материалы по монтажу кондиционеров.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин