Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
13.

Разговор действительно получился долгим.

Более того, Тамле придавала ему очертания ритуала, который Таилегу не был понятен.

Утро и день Тамле занималась какими-то своими делами. Единственный раз она позвала Таилега - присутствовать при упокоении останков стрелка. Более точного слова Таилег не смог придумать.

От их противника (надеюсь, что последнего, подумал юноша мрачно) осталось немного. Стрела, которую он пустил в потолок, вызвала небольшой обвал и теперь недавний охотник лежал погребённым под почти двумя тоннами каменных глыб.

Таилегу не было его жаль ни в коей мере, но Тамле, производя тот же странный ритуал, что проводила недавно над телом его двойника, испытывала такую же скорбь. Скорбь - человеческое слово, но Таилег не знал правильной замены ему в языке Хансса. Чувство исходило от неё физически ощутимыми волнами и Таилег, неведомым ему путём, испытывал его.

Следующие несколько часов он занимался описанием недавних событий, делая множество пометок в своём блокноте и надолго останавливаясь. Писательское ремесло давалось с трудом.

Да ещё с каким трудом!

Тамле поблизости не было.

...Она заварила чай, добавив в котелок крупицу мягко светящегося мха и, выбрав камень, что немного возвышался над окружающим полом, устроила на нём импровизированный стол.

Таилег уселся напротив.

Они долго смотрели друг другу в глаза. Сначала Таилегу было немного смешно от той важности, с какой Тамле производила свои манипуляции, но когда он уселся примерно в ту же позу, странное чувство обострённости восприятия неожиданно проснулось в нём.

Он сделал глоток горячего напитка, но не почувствовал вкуса.

- Selir thanass, Thaileg Ador, - услышал он чей-то голос, словно сквозь густой туман.

- Selir thanass, Arliass Ador, - ответили его губы.

- Путь богов длиннее пути всех смертных, и мне известны многие его изгибы. Слушай, Таилег, и задавай вопросы, я отвечу на любой из них...

Речь её звучала, словно журчание воды в чистом роднике и Таилег перестал ощущать окружающий мир.

Он растворился в них обоих. Существовал только их разговор - вернее, монолог, поскольку, чтобы задавать вопросы, нужно хоть что-нибудь знать.

Никогда ранее Таилег не ощущал себя таким невеждой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин