Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
11.

Таилег медленно, бесконечно медленно повернул голову и уставился в спокойные жёлтые глаза Тамле.

Рептилия была безоружна, но почему-то не казалась безвредной.

Похоже, что перемирие кончилось, подумал он и расслабил мускулы. Интересно, сумеет ли он дотянуться до оружия прежде, чем три массивных когтя оторвут ему голову?

Рептилия отступила на шаг и указала рукой куда-то за спину. Выждала, смотря прямо ему в глаза и удалилась в указанном направлении.

Таилег сглотнул горькую слюну, которой наполнился его рот и на негнущихся ногах направился следом. Странно, ведь теперь, казалось, ничто не могло его напугать. Однако два простых слова на родном языке совершенно обезоружили его...

Рептилия обернулась, и остановилась, ожидая его. Дальше они шли бок о бок. Надо будет спросить, почему от неё пахнет полынью, подумал юноша ни с того ни с сего. Мозг был пугающе чист. Интересно, куда его ведут? На алтарь, торжественно принести в жертву их злобному богу? Мурашки поползли по спине Таилега, но - странное дело - он продолжал шагать, словно одурманенный.

Впрочем, отчасти так оно и было.

Он едва не споткнулся о ноги трупа.

Рептилия поймала его за рукав и молча указала вниз.

От тела несло густым трупным запахом и Таилега едва не вывернуло наизнанку. Когда перед глазами перестали плавать оранжевые огоньки, он осторожно осмотрел тело. Покойник лежал лицом вниз.

Он, судя по его состоянию, лежал здесь дней пять. Одет был в кожаную походную одежду - сам Таилег, как и тысячи путешественников, носил её и из перепачканных в крови спутанных светлых волос что-то выступало. Он наклонился, задерживая дыхание.

Из затылка убитого торчала арбалетная стрела. До того знакомая, что Таилегу снова стало худо. Что происходит в мире, во имя всех добрых богов? Он осторожно перевернул покойника на спину.

На него с мрачной усмешкой уставилось его собственное лицо.

Искажённое гримасой, изуродованное начавшимся тлением, но несомненно, его собственное.

Тут только Таилег осознал, что на убитом его куртка, его штаны, его обувь. Всё, как у него. Осторожно открыв внутренний потайной карман куртки, Таилег извлёк из него булавку.

Ту самую.

Он отшвырнул её, словно смертельно ядовитое насекомое.

Больше у покойника в карманах не было ничего. Только во втором потайном кармане Таилег обнаружил тонкую золотую цепочку, очень тонкой работы, украшенную небольшой золотой пластинкой. На пластинке был изображён танцующий ящер.

Тут его осенило и он протянул цепочку Тамле. Та приняла её, кивнула в ответ и одела на шею. Таилег ахнул: ожерелье поблекло, протаяло и исчезло. Надо же!

Теперь понятно, почему "смертельный враг"...

Закончив осмотр, он отошёл подальше от покойника, чтобы хоть немного перевести дыхание.

Сидя на мокром камне и борясь с тошнотой, он услышал позади себя негромкое, но приятное для слуха пение. Потянуло ледяным ветром. Таилег вскочил на ноги, оборачиваясь. Тамле сидела в странной позе перед телом, которое оседало, таяло, превращалось в порошок.

Затем над кучкой праха на миг открылось небольшое окно в никуда. Прах собрался в небольшой смерч и втянулся в отверстие. Прежде чем окно схлопнулось, Таилегу померещилась пара ярко-оранжевых глаз, смотревших на него с той стороны.

Огромных глаз, принадлежавших, несомненно, гиганту.

Рептилия некоторое время посидела в той же (вероятно, очень неудобной) позе и поднялась, отряхивая прах со своих ног.

- Меня зовут Арлиасс Саглаар анс Шиора.

Пока Таилег пытался понять, что происходит, она покачнулась и неловко села, подвернув хвост.

- Я устала, - сообщила она просто. - Тебя нелегко было догнать.

Таилег молча протянул ей руку и помог подняться. Продолжая поддерживать её, Таилег указал в сторону едва заметного дымка от дотлевающего костра. Рептилия кивнула.

Остаток пути они прошли молча.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин