Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Ралион II: Умереть впервые
10.

Пространство перед герцогом подёрнулось рябью и из воздуха вышел необычайно мрачный Леглар Даал. Один.

- Господин Дилроминд, - произнёс он и с усмешкой поклонился.

Было одиннадцать часов вечера. По обстановке комнатки, где находился герцог, было понятно, что это не его официальная резиденция. Там такой комнаты не было. Герцог сидел, в прогулочном наряде, и не думал отправляться на покой.

Ждёт кого-то?

- Даал, - кисло отозвался аристократ. - Ты прекрасно знаешь, что я не переношу магических штучек. Что стряслось, чтобы вторгаться ко мне таким образом? Говори быстрее, да убирайся, мне не до тебя.

- Я, собственно, не настаиваю, - Даал извлёк из кармана свиток с золочёным обрезом (герцог поджал губы) и кинул его на стол.

- Почитай на досуге, - предложил он и уселся в кресло напротив человека, который был самым щедрым его заказчиком за последние пять лет. - Это от Наблюдателей. Им, знаешь ли, показалось странным, что ты решил устранить Таилега. Мне, кстати, тоже.

- Что ты несёшь? - рассвирепел Дилроминд и Леглар неожиданно вспомнил, что в юности тот успешно оборонял небольшой северный порт от превосходящих пиратских сил. - Какое...

Леглар положил перед ним на стол портрет Таилега и герцог замолчал. Леглар заметил, что пальцы правой его руки тянутся куда-то под стол и извлёк небольшую оранжевую палочку.

- Не валяй дурака, приятель, - произнёс он сухо. - Я отсюда уйду так же, как и пришёл. В любой момент. Так что отвечай на вопрос. Кто послал за Таилегом убийц?

- Не посылал я убийц! - прошипел Дилроминд и стукнул кулаком по столу. - Шпионов я посылал. Вот, смотри, копия задания!

И он извлёк из ящика стола свиток из тонкой, почти невесомой бумаги. Умно, подумал Леглар. Герцог не переносит магии, но активно ей пользуется. Бумага должна была воспламениться и сгореть без следа, стоило хотя бы немного повредить её. Огонь был холодным, и не вредил ничему остальному.

- Осторожно, - предупредил Дилроминд, к которому стало возвращаться самообладание. - У меня всего две копии.

Не сводя с правителя страны хмурого взгляда, Леглар извлёк из кармана свиток, который отобрал у второго наёмника. Сел и сличил тексты. Очень медленно положил свой свиток рядом с герцогским.

- Дилроминд, дружище, - произнёс он мягко. - Сравни-ка эти тексты. И скажи мне, кто из нас двоих сошёл с ума.

1 2 3 4

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин