Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
IX.

- Вот здесь, - Нламинер сидел у одного из столиков, заваленных подобранными им книгами и быстро листал массивный том. - Я нашёл упоминания о многих культах, о которых на Ралионе, возможно, никто никогда не слышал.

Заинтересованная Рисса наклонилась поближе. На страницах, исполненные в красках, мелькали сотни картинок - сопровождаемые бисерным, но вполне понятным текстом. Несмотря на свой кажущийся возраст, книга пребывала в отличном состоянии. Как это, интересно, достигается?..

- ...Вот здесь, - Нламинер открыл очередную страницу и знакомый лик глянул на Риссу. Все атрибуты. Короткий плащ, пронизывающие до глубины души глаза, жезл со множеством насечек, которым отмеряется будущая участь смертного. Наата. Одно из наиболее распространённых изображений.

- Откуда это? - произнесла Рисса, вчитываясь в текст.

- Я думал, что это - наше, из Ралиона. Не тут-то было! Это - совсем неизвестный мне мир. Что-то вроде Анлигей. И бога этого зовут Дажез. Но ты, я вижу, опознала его сразу?

- Это Наата, - кивнула Рисса. - Никаких сомнений быть не может.

- Значит, не только нам он... - Нламинер бросил взгляд на картинку и поправился, - она известна.

Рисса скрыла улыбку.

- Что-то не так? - озадаченно спросил Нламинер, глянув в её глаза.

- Наата обычно является смертным, приняв облик противоположного пола, - пояснила она.

Нламинер усмехнулся.

- Значит, точно он... Я тут подобрал ещё двенадцать томов об истории культов. Сейчас сяду разыскивать нашего знакомого.

Щёлк! Что-то в голове у Риссы сместилось.

- Ты думаешь, что это - божество? - спросила она и внутри у неё словно всё застыло.

- Он обратился ко мне - "смертный". Значит, либо бог, либо считает себя богом. - Нламинер кивнул и направился к стеллажам. Магический огонёк не поплыл за ним, но остался висеть над Риссой. Она, забыв про найденные ей тома склонилась над изображением Дажез-Нааты и изучала черты, знакомые ей с детства.

Снова что-то сместилось у неё в голове и ещё одна часть головоломки встала на место.

"Считает себя богом".

Арлион сказал: "тогда состоится Суд Смертных".

Она закрыла лицо руками и посидела немного, ошеломлённая догадкой. Их судьба, судьба двух смертных, вряд ли может решаться на Суде Смертных. Значит, решается судьба богов. Арлион, судя по всему, появляется только в моменты чрезвычайной сложности (или опасности - если богам может всерьёз угрожать опасность)...

"Считает себя богом"...

Но обычный смертный, как бы высоко он не приблизился к богоподобному состоянию, никогда не посмел бы требовать божественности. Как никто в здравом уме не станет требовать ордена с надписью "Самому скромному". Божественность - одна из тех вещей, которых нельзя достичь, если к ним стремиться.

Выходит, что можно?

Когда Нламинер вернулся, Рисса сидела, погружённая в медитацию. Он бросил короткий взгляд на плывущие очертания её тела, пожал плечами и тихонько водрузил огромную кипу на стол. Всё равно бесполезно её отвлекать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  • http://esteik.ru/ альбом бетон с доставкой бетон.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин