Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
IX.

Невзрачное серое здание, у которого они встретились, имело по двери в центре каждой стены. И двери, и стены, и ступени были невероятно пыльными - словно тысячелетия не дул здесь ветер, не проходила ничья нога. Нламинер было коснулся массивной золотой ручки, когда Рисса поймала его за руку.

- Взгляни-ка, - указала она пальцем поверх двери.

Там, полускрытая осевшей пылью была высечена надпись. На Тален. Словно вся вселенная на нём разговаривает, подумал Нламинер, подпрыгивая, чтобы смахнуть наросты пыли. Открывшаяся надпись была так же лаконична, как и непонятна.

"РАЛИОН".

- Понятно, - кивнул он, - дорога домой. Не хочется туда вернуться?

Рисса покачала головой.

- Нет, мне много чего было обещано, если я вернусь назад. Тебе там, кажется, тоже делать нечего. По крайней мере, сейчас.

Нламинер кивнул.

- Ну что же, пошли дальше.

Следующая дверь (шли они по часовой стрелке) была помечена:

"МУЗЕЙ".

- Не сказал бы, что у этого музея много посетителей, - отметил Нламинер, отряхивая с коленей поднявшуюся въедливую пыль.

- Как бы самим не оказаться экспонатами, - проворчала Рисса и потянула его за руку. - Пошли дальше.

"АНЕКТАС".

- Что бы это значило? - спросил Нламинер озадаченно. - Я что-то не припомню такого слова.

- Я тоже.

"ПОРТ".

- Отлично! - выразил Нламинер своё восхищение. - Последние несколько дней у меня складывается впечатление, что я - кукла в какой-то непонятной и страшно глупой пьесе. Теперь я в этом совершенно убеждён. Ну что, куда пойдём?

- Пойдём-ка дальше, - предложила Рисса, у которой начало возникать нехорошее предчувствие.

Следующая дверь была девственно пыльной и надпись на ней гласила: "БИБЛИОТЕКА". Оба путешественника посмотрели на надпись, затем друг на друга.

- Пять сторон у квадрата, - задумчиво произнёс Нламинер и вновь почесал затылок. - Хорошо, что я сидел, а не ходил вокруг здания. Долго же мы искали бы друг друга!

Они помолчали несколько минут.

- Я настроен войти, - заявил Нламинер. - Может быть, мы кого-то и позабавим, если будем без конца бегать вокруг этого здания, но мне, честно говоря, хочется ясности.

- Пошли, - согласилась Рисса.

Он открыл дверь и из открывшегося чёрного проёма на них пахнуло пылью выдержки в несколько тысячелетий. Воздух был невероятно сух и от него неприятно запершило в горле.

Они сделали шаг в проём, взявшись за руки и окунулись в непроглядный мрак, что тянулся, казалось, бесконечно во все стороны. Слабое эхо их шагов возвращалось спустя несколько секунд и от этого единственного звука у Нламинера по спине забегали мурашки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин