Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
IX.

Опустив шест, Рисса критически оглядела своего нового знакомого.

- Кто учил тебя фехтовать?

Нламинер смутился.

- Я пытался учиться у тренеров Оннда, но на лучших у меня не было денег.

- Понятно, - она поджала губы. - До сей поры тебе везло, но удача не может длиться бесконечно.

"Почему не может?" - хотел спросить Нламинер, но взглянул в её глаза и передумал.

Три дня после неожиданной ночной схватки с нежитью восстановили его силы, но изредка странная ноющая боль поражала все его мускулы и суставы на несколько секунд... чтобы так же неожиданно отпустить. Словно ревматизм, подумал он. Рисса, выслушав его описания, сказала только, что со временем это пройдёт.

- У нас ещё есть восемь-девять дней, - сообщила Рисса и извлекла из чехла на спине свой жезл. - Придётся тебя немного подучить, иначе нам обоим может сильно не повезти.

Так начались безрадостные дни, наполненные исключительно уроками. К концу дня Нламинер совершенно выматывался, в то время как Рисса выглядела возмутительно бодрой. Он впервые увидел, что такое хорошее владение оружием. Кроме жезла (который она предпочитала) Рисса неплохо владела также мечом и посохом.

- То, чему тебя учили, - говорила она, показывая Нламинеру основные оборонительные приёмы, - годится для спортивного боя. Ни в настоящем бою, ни тем более в бою с чудовищами тебе всё это не поможет. За несколько дней я не смогу тебя научить всему, но основы дать успею.

Как настоящий учитель, попытки улизнуть от тренировок она встречала весьма прохладно.

- Там, внизу, нам придётся встретиться с подавляющими силами, - пояснила она. - Другой дороги отсюда всё равно нет - либо слезать с обрыва, либо возвращаться через Сингару. Если же мы проведём здесь слишком много времени, следующая группа нападающих окажется нам не по зубам.

Это произошло на четвёртый день занятий. Нламинер уже испытывал острое отвращение к занятиям (что, как говорила Рисса, является верным признаком того, что они необходимы).

Они стояли друг перед другом, вооружённые шестами, что должны были изображать мечи.

На второй или третий раунд их поединка странное чувство посетило Нламинера: словно его разум отделяется от тела. Он следил, как тело его, словно само по себе, движется, принимает ту или иную позу, как руки движут шестом. Время ускорилось. После нескольких секунд такого состояния что-то будто бы взорвалось в голове - ослепительная вспышка, принесшая неожиданное знание. Позже он рассказывал, что ощущения были сродни стихам, что возникли у него перед глазами. Слова были понятны, хотя и не переводились точно ни на один язык. Ближайший перевод был примерно таким:

"Где та стрела,

Что взмыла ввысь,

И вслед за сбитой ей звездой назад вернулась?"

После этого время пошло прежним ходом.

Теперь, однако, мускулы его обрели привычку владеть мечом, тело - знание о том, как, куда и когда надо двигаться, а разум - обострённое чувство того, куда будет нанесён удар. Он не обратил внимания на ложный выпад, шагнул, поворачиваясь, вглубь незащищённой области и ударил.

Шест вырвался из рук Риссы, переломился в воздухе и упал по обе стороны от неё. А шест Нламинера остановился посреди замаха у её шеи.

Нламинер опустил шест и сел, стараясь унять неожиданно возникшую дрожь в руках.

Рисса стояла, поражённая. У неё в глазах ещё стояло фантастически быстрое движение, которое обезоружило её. Бой был завершён профессионально, за два молниеносных движения. Как ему это удалось?

- Впечатляет, - произнесла она, когда обрела дар речи. - Ты что, намеренно притворялся?

- Нет, только что научился, - ответил он, стуча зубами. Отвратительная дрожь всё не проходила. Рисса посмотрела ему в глаза и сразу же поверила.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин