Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
IX.

В одном из многочисленных трактиров озёрного города Яндор сидел закутанный в тяжёлый плащ Нлоруан и потягивал вино, слушая разговоры и размышляя. Похоже, что его новый союзник не лгал; силы его уже почти восстановились и чутьё подсказывало, что говорит он именно то, что думает.

Две вещи омрачали его существование.

Прежде всего, союзник никогда не называл себя по имени. Про себя Нлоруан звал его "коротышкой", а в разговоре всё более обходились местоимениями. Тем не менее, тому имя Нлоруана было известно.

Одно за другим Нлоруан вспоминал свои прежние имена. Цепочка медленно уходила в прошлое - Нлоруан, Каллиро, Оттураэ, Ценнонн... новая память подсказывала ему видения, которых не могло быть в этом мире - чёрная река, в водах которой застывало само время, расколотый надвое фиолетовый пик посреди великой пустыни, кольцо гор, внутри которого господствовала нежить... Ничего такого здесь не было. Так, обширный, но в целом сонный мир - с небольшой армией он взял бы его за считанные дни. В этом ли будет его поручение?

Далее, невидимая область в его памяти по-прежнему оставалась. В отличие от своего союзника, Нлоруан знал, что в решающий момент удача ему изменит, знал, что сама по себе его ненормальная, бесконечная цепь перерождений не прервётся. Что-то сломалось во вселенском законе и он стал жертвой этого сбоя. Ни предсказатели, ни могущественные телепаты, никто не мог пробиться в мёртвую зону и вынести оттуда единственное знание, в котором Нлоруан нуждался: узнать, почему это случилось.

Союзник обещал это рассказать... когда он, Нлоруан, поможет ему в решающий момент. Может быть, бросить всё это ко всем чертям и заняться своей жизнью? Перестать выполнять чьи-то поручения, попытаться освободиться от гнёта предыдущих жизней: их память не умирала в его голове и, хотя и не сводила с ума, ничего приятного также не приносила.

Что-то ещё?

Ах, да, его новое тело. Это, конечно, забавно, но такой расы здесь нет. Он один в своём роде. Впрочем, возможно, это чьи-то эксперименты. Не он ли сам некогда создавал совершенно невероятных существ, которые в одиночку могли справляться с целыми армиями, а выглядели совсем похожими на людей?

И ещё этот шепчущий голос в голове... непохожий на память прошлого. Живой, отличающийся от него самого голос. Чей он, интересно?

Тут, как всегда, появился "коротышка". Он молча сел за тот же столик и жестом заказал себе вина. Когда заказ был исполнен, он положил обе руки на стол и произнёс:

- Ну что же, через восемь дней я должен буду решить одну небольшую проблему. А тебе, через два дня, надо будет встретиться кое с какими людьми и...

- Убить? - равнодушно спросил Нлоруан, одним глотком допивая то, что у него оставалось.

Карлик сморщился.

- Разве для этого я стал бы нанимать профессионала? Нет, дело тут гораздо тоньше.

Он придвинулся поближе и заговорил шёпотом. Со стороны эта компания не вызывала никаких подозрений: двое прилично одетых торговцев совещались о чём-то. Никому и в голову не пришло бы подслушивать их беседу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин