Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
VIII.

- Должен признаться, что не сразу узнал тебя, - ответствовал средних лет человек, что сидел перед Шаннаром в просторном удобном кресле.

Они были в богато обставленном зале. Мебель, инкрустированная золотом и драгоценными камнями, украшения, на которые приятно смотреть. Богатая мозаика, украшающая стены и тонко подогнанный орнамент под ногами - редчайшие породы дерева и камня пошли на его изготовление. При всём этом зал не производил ощущения показной пышности. Скорее, он свидетельствовал о том, насколько высокое положение занимает его хозяин.

Старинная на вид флейта лежала на столе.

Сам Шаннар, на сей раз без своего плаща и без меча, выигранного у Рыцаря Хаоса, сидел в не менее удобном кресле напротив. Фрукты и несколько кувшинов с вином стояли на столике между ними.

Плащ владельца зала был небрежно брошен прямо на пол. Шаннар заметил узор из стилизованных рун "П", серебристой паутинкой украшавший изнанку плаща.

Его собеседник с улыбкой изучал не очень приметную фигуру Шаннара. Не придавая, впрочем, своему лицу никакого выражения, уместного при общении с нижестоящими. Улыбка была дружеской.

- Этот облик выбрал не я, - было ответом. - Кстати, как я должен к тебе обращаться на этот раз?

- У меня множество имён, - махнул ладонью собеседник. - Зови меня, например, Легнаром. Вполне подходящее имя.

- Легнар. Графство Селир, север Змеиного острова, - ответил собеседник. - Как же, как же. Похищение фамильных сокровищ тамошнего графа. Плюс небольшая стычка с... э-э-э...

- Я действительно не ошибся, - сверкнул белыми зубами Легнар. - Всё-то ты помнишь. Так что стряслось на этот раз?

- Суд Смертных.

- Знаю.

- И кого же выберешь в судьи?

- Стоит ли об этом говорить? - лениво протянул Легнар. - Как ты понимаешь, я не обязан это разглашать. Да и что особенного в этом Суде? Я помню их сотни. Все достаточно интересны по-своему... и достаточно скучны, кстати...

- За исключением тех случаев, когда ты проигрывал.

- Точно! - вновь улыбнулся Легнар и глаща его чуть сузились. - Задал-таки я беспокойства этим надутым любителям всего блестящего. - Его глаза приобрели мечтательное выражение и он продекламировал неожиданно густым басом: - "За похищение драгоценностей и осквернение храмов да будут твои подданные вечно вне закона в моих владениях!"

Оба собеседника расхохотались.

- Так что же ты хочешь? - повторил Легнар.

- Ты меня не очень-то жалуешь.

- Я никого не очень-то жалую. К тому же мне как-то боязно говорить с тем, кто вне моего влияния. Хотя... у тебя, ты говоришь, есть один прекрасный меч?

- Какой меч? - искренне изумился Шаннар и оба рассмеялись.

- Ладно, - ответил Шаннар в конце концов. - Сейчас дело несколько серьёзнее. Речь может пойти об изгнании.

Легнар присвистнул.

- И кто рвётся в нашу славную компанию?

- Вот это я как раз и выясняю. Тут-то мне и нужна помощь. В обмен могу предложить какой-нибудь интересный экземпляр для твоей коллекции.

- И что же за экземпляр? - Легнар придвинулся поближе.

- Так я тебе и сказал! С тобой, как всегда, будет всё просто. Услуга за услугу.

- Вон ты как... - протянул Легнар. - А что мне за интерес тебе помогать? За кота в мешке?

- Я когда-нибудь тебя обманывал?

- Нет, - Легнар энергично мотнул головой и его тщательно собранная причёска при этом изрядно пострадала.

- Вот видишь! Так что давай перейдём к деловой части. У меня ещё масса других идей... да и отдохнуть немного хочется. Уже неделю как на ногах.

Легнар посмотрел в глаза своему гостю.

- Скажи же хоть что-нибудь!

- Ну ладно, - Шаннар отхлебнул вина и аккуратно поставил бокал на столик. - Скажи откровенно, ты в состоянии увидеть Впервые Рождённого?

Легнар был озадачен.

- Нет, разумеется. К чему этот вопрос?

- Не видишь совсем?

- Совсем. Ни тело, ни сернхе... если это тебя интересует. А что?

- Я и так сказал слишком много, - Шаннар поднялся и поклонился хозяину. - Не одним же богам изъясняться загадками!

Легнар рассеянно щёлкнул пальцами и его нищенский наряд сменился другим, более подобающим изяществу и богатству комнаты. Свечи зажглись в многочисленных канделябрах, а за окном стремительно зашло солнце.

- Кстати, о мече, - обронил Шаннар, когда дошёл до двери наружу, - Я действительно оставлю тебе его на память... только не говори его прежним хозяевам, что тебе его подарили. Неудобно выйдет, знаешь ли.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин