Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
VIII.

Что-то изменилось в мире с тех пор, как он взобрался на руины древней крепости Моррон.

В глазах ещё светился ослепительный фиолетовый свет, что упал с небес, пожирая и его, и все его достижения. В этой вспышке застыли скопившиеся под крепостью войска, сотни и тысячи людей, обитателей лесов и равнин, множество других существ, что пришли, чтобы сравнять крепость с землёй.

Как и прежде, он лишился всего в момент наибольшей силы; был повержен в миг триумфа. Право же, не стоило огорчаться поражению. Некто мудрый, что существовал задолго до этого мира, сказал, что даже злейшему противнику следует позволить ощущение триумфа.

И вот - снова плоть и кровь, что течёт где-то в глубине его нового тела.

Неожиданно зрение и слух вернулись к нему, наполнив его разум буйством и заставив упасть на колени под этим неистовым напором. Тотчас же наваждение прошло. Острые углы камня вонзились в колени, в ладони и боль привела его в чувство.

Поднявшись, он увидел хмурые волны, в несколько метров высотой, что упорно пытались добраться до него, обрушивая на скалы громоподобные удары. Воздух был насыщен электричеством, клубящиеся тучи мчались по-над скалами, едва не касаясь их, однако буря уже уходила.

На север.

Он поднялся и посмотрел на свои руки - чужие, незнакомые, с короткими острыми когтями вместо ногтей, покрытые светло-серым коротким мехом. Прикоснулся к лицу, ощущая пальцами массивные клыки. Зажмурился в замешательстве и рука скользнула к поясу (на котором ничего не было), повторяя, без сомнения, чей-то жест.

"Я снова - чья-то тень".

Мысль пришла просто и естественно. Сколько теней накопилось во глубине времён? Трудно сосчитать. Стоящий на скале оглянулся, ожидая увидеть нанесённые волнами груды светло-фиолетового песка и руины крепости Моррон, чей древний страж, наконец, обрёл покой.

Но позади него не было ничего подобного. Там грохотал, вырываясь на свободу, подземный огонь; султан дыма и пепла, уже не рассеивающийся под шквальными порывами ветра, грозно вздымался в небеса. Ярко-красные кипящие брызги вырывались из кратера и летели во все стороны, стремительные и смертоносные. Одна из таких капель с шипением утонула в нескольких шагах от стоящего. Вулкан. Куда его занесло на этот раз?

И как его теперь зовут? Прошлое имя всплывало с трудом. Оно затерялось где-то в невероятной дали, там, где оставалась вся память, впечатления и идеи, откуда нет выхода. Как звали обладателя этого тела?

"Я - Нлоруан".

Мысль вновь выпала из небытия и чужая память перевела: "нлоруан - тот, чей путь не завершится".

Прежде, чем странник произнёс это имя вслух, позади него зашуршали камни - его новый слух был необычайно чутким! - и чья-то тень легла рядом с его тенью, изломанной и размытой.

- - -

- Я позвал тебя на этот раз, - голос был незнакомым и вряд ли принадлежал человеку. - Однако, как союзник, а не как повелитель. Что скажешь, странник?

Нлоруан долго думал, глядя в глаза невысокому существу полутора метров ростом, и слова долго не шли с языка. Что лучше - забвение, где дух не дремлет в ожидании воплощения, но бодрствует, лишённый всего, кроме себя самого - или новая тень кого-то, новая попытка бросить вызов силам, что превыше человеческих и вновь потерпеть неудачу?

Что ты знаешь о союзниках, подумал Нлоруан, глядя в глаза незнакомцу, скрестившему руки на груди, чтобы говорить со мной таким тоном? Слепая ярость, что изредка вырывалась наружу, шевельнулась где-то поблизости и он сжал руки в кулаки, чтобы не дать ей выплеснуться. Что сделаешь ты, карлик, если я просто протяну руку и оторву тебе голову?

- Я отращу себе новую, - ответил тот вслух. - И вообще, не о моей персоне идёт речь. Предстоят очень интересные события - клянусь всеми подвластными мне силами, что ты не пожалеешь. Как только придёшь в себя, странник, мы снова побеседуем.

Нлоруан стоял, мрачная улыбка блуждала по его губам.

- Поговорим позже, - резко повторил карлик и ушёл прямо в скалу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин