Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
VII.

Зал был высоким, облицован тёмным камнем. Стройные колонны поддерживали его свод, витражи и гравюры украшали стены. Впрочем, обычно в этом зале было темно. Вот и сейчас в зале горел один-единственный огонёк. Его неровный свет слабо освещал трёхступенчатое возвышение и плоскую белую каменную плиту, на которой стояла небольшая ваза. Именно она и испускала слабое, голубоватое свечение.

Человек в плаще уверенно двигался к огоньку сквозь темноту. Рядом с ним шёл кто-то ещё; не было необходимости всматриваться в силуэт. Он и так догадывался, кем был его сопровождающий.

То, что он ощущал, отличалось от ожидаемого. Никаких гротескных, уродливых очертаний, отвратительных запахов, потоков крови и груд костей. Благовонный дым и абсолютная чистота взамен. Интересно, кто здесь убирает? Металлические подковки на его сапогах чуть слышно клацали о камень и порой высекали искры.

Он подошёл к возвышению, но не стал подниматься по ступеням. Его сопровождающий отстал по пути и затерялся где-то в обширной неосвещённой пустоте. Человек постоял, вслушиваясь и запоминая свои ощущения и поправил волосы ладонью.

- Просто поразительно, - заметил он искренне. - Никак не ожидал, что увижу такое.

- Времена меняются, - ответил ему глубокий бас с той стороны возвышения и фигура высокого, облачённого в тяжёлую мантию незнакомца появилась с другой стороны возвышения. Это тоже был человек; в руках у него был массивный жезл, сплетённый из белой и чёрной металлических спиралей. Многочисленные кольца унизывали его пальцы; амулет с причудливой руной слабо светился в полумраке. Жрец - так определил его посетитель - испытующе поглядел на своего нежданного гостя и чуть взмахнул жезлом. Слабо светящийся розоватый туман обволок пришельца на долю секунды и растаял.

- Ты не вооружён. - произнёс жрец и усмехнулся. - У тебя завидное самообладание, незнакомец. Зачем ты хочешь видеть моих повелителей?

- Боюсь, что тебе я этого объяснять не должен.

У жреца тоже было отличное самообладание.

- Ты смеёшься надо мной? Насколько я понимаю, тебе уже стоит задуматься, как ты будешь отсюда выбираться.

Позади из мрака выскользнул "жонглёр". Он (она?) уже ни в коей мере не походил на беззаботного артиста. Одеяние его напоминало символикой одежды жреца, а серебристый клинок хищно светился в полутьме. Не обращая внимания на сопровождающего, человек поджал губы и вздохнул.

- Право же, жрец, мне необходимо поговорить с ними. С обоими. Я понимаю так, что сейчас этот храм - храм обоих богов?

- Да, - ответил жрец, буравя пришельца тяжёлым взглядом. - Откуда тебе это известно?

- Мне кажется, что многое из того, что известно мне, было бы очень интересно твоим хозяевам.

- То, что им нужно, они узнают и сами. Ты пришёл, чтобы торговаться с ними?

- Видимо каждый раз придётся доказывать, что я действительно тот, за кого себя выдаю. У меня за спиной стоит твой слуга. Похоже, у него ко мне имеются какие-то претензии. Пусть он попытается их удовлетворить, а мы потом продолжим разговор.

- Сомневаюсь, что мы его продолжим, - усмехнулся жрец, - Но зрелище будет достойным.

Он взмахнул жезлом и богато украшенный зал превратился в арену. Не торопясь, человек снял плащ, аккуратно сложил его поодаль, слегка размял кисти рук и повернулся к спокойно выжидающему противнику.

- Имей в виду, что никакая магия здесь тебе не поможет, - предупредил тот, ослепительно блеснув зубами. Его меч поднялся и замер в ожидании.

- Позаботься лучше о себе, - ответил человек и слегка кивнул своему противнику.

Где-то над ними ударил гонг.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  • Seosky создание и продвижение сайтов спб www.krupnoedelo.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин