Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
VII.

"Это я уже слышал", - чуть было не вырвалось у него. Однако, внутренний голос, в котором он до сих пор ни разу не усомнился, посоветовал не говорить двойнику о предыдущем "ольте", с которым не так давно довелось поговорить.

- Ты уже говорил с ней, - Нламинер говорил утвердительно.

Тот кивнул. Нламинер заметил, что двойник держится с достоинством, которое пристало бы королю. Одет он был весьма просто - такую же поношенную одежду носил он сам несколько лет назад. Запомни это, сказал внутренний голос. Каждая мелочь имеет смысл.

- Так что же ты хочешь от нас?

- Ты когда-нибудь слышал о Суде Смертных?

Нламинер покачал головой. Кое-что он знал, но было интересно услышать это от чужака. Тот устроился поудобнее, насколько позволяла простая каменная скамья и начал рассказывать.

Нламинер украдкой скосил глаза под скамью и облегчённо вздохнул про себя. И он сам, и его собеседник отбрасывали тени, как и подобает нормальным людям. Может, хоть это не сон!

По словам чужака, Суд Смертных собирался в тех исключительных случаях, когда божества и им подобные силы не могли договориться самостоятельно без развязывания опустошительных войн во всех аспектах реальностей. Божества выбирали незаинтересованных лиц - тех, кто отличался бы ясным умом, но не имел бы никакого отношения к конфликту. В указанное время собирались все избранные судьи и выносили вердикт. Этот вердикт был окончательным, каким бы он ни был.

- Понятно, - кивнул Нламинер. - Но мы-то здесь при чём?

- Я предлагаю тебе стать одним из судей.

- Почему бы не попросить об этом как-нибудь проще? - Нламинер припомнил все странные события, что произошли в последнее время и рассердился. - Если то, что происходило - способ убеждать, то я скорее убеждён не помогать тому, о ком идёт речь. Или той. Не имеет значения.

- Боюсь, что ты неправильно понимаешь, - собеседник вздохнул, но в глазах его блеснули огоньки, не ускользнувшие от Нламинера. - Не я... не тот, кто послал меня к тебе, сделал всё это. Это работа тех из богов, кто не хочет, чтобы Суд состоялся. - Он нервно постучал пальцами по сидению.

- То есть, если мы выберемся отсюда,..

- ...То за ваши жизни я не дам ничего стоящего.

- А доказательства?

Собеседник встал.

- Доказательства у тебя будут достаточно скоро. Но я очень бы советовал согласиться сейчас, и помог бы тебе... помог бы вам обоим укрыться до начала Суда там, где никто вас не найдёт.

Нламинер тоже встал.

- Я предпочту дождаться помощи и обдумать твои слова позже.

- До чего же вы, смертные, одинаковы. Ну что же, думай... для этого у тебя будет достаточно времени.

- Как зовут того, кому нужно моё содействие?

Двойник промолчал. Он открыл дверь и ступил за порог, прямо в чёрную пустоту. И обернулся.

- Только на помощь извне я бы на твоём месте не рассчитывал.

Дверь с грохотом захлопнулась.

Почти немедленно у потолка открылся "проход" в никуда, и из него вывалилась Рисса. Она тяжело дышала, пальцы были сжаты в кулаки. Рисса взглянула в глаза Нламинера и тот заметил быстро погасший в них красный огонёк.

Её молчание было красноречивее любых слов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин