Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
VII.

"По...л тре... кни.а с.... вв.... с.ве.. .ап.."

Нламинер очнулся от воспоминаний и понял, что уже час сидит, глядя на проплавленные буквы.

"По...л" - несомненно, "подвал". Это-то понятно. Если бы Рисса что-то обнаружила поблизости, она давно бы уже сказала. Стены достаточно тонкие, скрытых помещений над землёй не должно быть - план маяка висит в нескольких местах здания и ни одна копия существенно от других не отличается. Значит, что-то должно быть под землёй. "Если только здесь нет порталов", возразил внутренний голос. Нламинер поморщился. Пока лучше думать, что здешние подземелья, как и положено нормальным классическим подземельям, не меняют своего вида каждые несколько минут, и что каждая дверь, сколько бы раз её ни открывали, будет вести в одно и то же место. Правда, дверь из их комнаты вела ночью куда-то... впрочем, это было что-то вроде сна.

"Кни.а" - "книга"? "Третья книга"? Где здесь есть книги, среди которых можно найти третью? Разумеется, напротив. Нламинер вышел на минутку в библиотеку и быстро вернулся. Понятно. "Третья книга слева вверху". Какая-то простая загадка...

Третьим слева - если считать полки, стоя лицом внутрь помещения, был объёмистый том всяческих путевых заметок и описаний народов Ралиона. Нламинер посмотрел: издано сто сорок лет назад. Ну да, небось, полным-полно всяких сказок. Искать в такой книге что-то полезное и связанное с маяком?

На всякий случай он прихватил книгу, которая была бы третьей слева, стой он лицом в противоположную сторону. Это был справочник по наиболее известным архитектурным сооружениям Ралиона. Тоже очень полезный, несомненно. Тот, кто оставлял это послание, большой шутник.

Но вот последние слова никаких идей не навевали.

Он сидел, листая пожелтевшие страницы, поражаясь фантазии автора, смехотворным подчас воззрениям путешественников прошлого, когда появилась Рисса и села поближе к камину.

- Холодно, - сообщила она. - Очень холодно для середины лета. Ужасные сквозняки во всех этих комнатах.

Нламинер показал ей книги и сел, прислушиваясь к завывающему за окнами ветру. Рисса захлопнула ставни и вернулась к очагу.

- Иначе, - пояснила она, - и в спячку впасть недолго.

- Вы впадаете в спячку? - поразился Нламинер.

- В прошлом, - ответила она, держа руки у огня. - Будь со мной всё моё снаряжение, мне и зазимовать ничего бы не стоило.

Нламинер посмотрел на останки мебели - последний запас дров. Дня на два хватит, не более. Что делать потом - совершенно неясно.

- Слушай, - повернулся он к Риссе. - Не может быть, чтобы здесь топили одними дровами. Даже когда здание ещё не было разгромлено, потребовались бы тонны дерева! Что, его везли с Материка?

- Почему бы и нет? - пожала плечами она. - Один раз в год - не так уж и дорого, если речь идёт о безопасности многих десятков кораблей.

- Но камин есть только в этой комнате! Как обогревались остальные?

Рисса задумалась.

- Должно быть, какое-то центральное отопление. Я правда, не помню, чтобы оно было на планах, но что в этом такого интересного?

Нламинер поднялся.

- Где-то в кладовках я видел зимние одежды, - заметил он, подбрасывая новое полено в огонь. - Поищу, может там что-нибудь найдётся.

- Отвратительная погода, - пробормотала Рисса, поворачивая хвост к огню. - Не хватало только замёрзнуть.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  • http://www.avtobat116.ru/ аккумуляторы автомобильные.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин