Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
XII.

Когда дверь рухнула и в туче каменной пыли появился Нламинер, сжимая в руке ярко пылавший Покровитель, Токссар менее всего задумывался о том, что ему придётся обороняться.

Нламинер не особенно оглядывался по сторонам. Чутьё подсказывало, что главным противником оставался мрачного вида карлик, получеловек- полурептилия, что злобно смотрел на него исподлобья. Краем глаза он заметил многочисленные стеллажи, уставленные книгами, всевозможным магическим инвентарём, всякой всячиной. Что-то пошевелилось за стеллажами, но Нламинер не спускал глаз с Токссара, приближаясь к нему.

Когда их разделяло несколько шагов, из тьмы выступил улыбающийся Нлоруан, с таким же пламенеющим клинком и заслонил ему дорогу. На шее своего двойника Нламинер заметил точную копию своего талисмана.

- Ты оказался сильнее, чем я думал, - заметил Токссар неожиданно спокойным голосом и Нламинер заметил, что тот улыбается. - Что ты хочешь теперь? Я предлагал тебе союзничество - ты не смог победить меня и вряд ли теперь выживешь сам. Однако, я всё ещё могу предложить тебе союз. Подумай над этим.

Нламинер опустил меч.

- Он говорил тебе то же самое? - обратился он к двойнику. Тот усмехнулся.

- У меня с моим союзником есть договорённость, - ответил Нлоруан и его клыки влажно блеснули. - В каком-то смысле я, конечно, и твой должник - как-никак, пользуюсь твоим телом...

- А также моей памятью, моими впечатлениями, - продолжил Нламинер. - Вот только кто из нас может называться Впервые Рождённым? Вряд ли ты, Нлоруан.

- Откуда ты знаешь моё имя? - резко спросил двойник и улыбка слетела с его лица.

- Значит, тебя ввели в заблуждение, - продолжал Нламинер с довольным видом. - Он, небось, сказал тебе, что я изгнан, что никоим образом не могу помешать вам. Он солгал.

- Ты обвиняешь меня во лжи? - мягко, но с угрозой спросил Токссар.

- И я обвиняю, - откуда-то из-за стеллажей вышла Рисса и указала светящимся жезлом на Токссара. - Как ты думаешь, он знает что-нибудь о твоём секрете? - спросила она у помрачневшего Нлоруана.

- Ты?! - задохнулся от злобы Токссар, но тут же вновь изобразил на лице своём улыбку. - Не было никакой тайны.

Пора, подумал Нламинер и воззвал к Дайнеру. Цепочка на его шее засветилась и двойник бросил на Нламинера короткий взгляд.

- Он знал, что тебе никогда не везло в конечном счёте, - обратился он к своему двойнику.

"Он знал, что тебе никогда не везло в конечном счёте", повторило эхо и Нлоруан поднял глаза к потолку, стараясь понять, кто говорит. Рисса тоже услышала эхо и улыбнулась Нламинеру. Он отсалютовал ей в ответ.

Он выглядит по-другому, поняла Рисса, глядя на Нламинера. Как-то больше... старше... умнее... Где он побывал? Сколько прошло времени?

Токссар, похоже, эха не услыхал.

- Я не знал ничего подобного, - возразил карлик насмешливо. - Я честно соблюдал нашу договорённость.

"Разумеется, я знал об этом", - отозвалось эхо и глаза Нлоруана расширились. - "Я намеревался избавиться от него при первой же возможности".

Нлоруан бросал взгляды попеременно то на Нламинера, то на Токссара. Последний, похоже, так и не слышал эха, что открыло его подлинные мысли.

- Я знаю, что привело тебя к невезению, - Рисса шагнула вперёд. - Вспомни об алтаре и статуэтке. Тот, кто называет себя Токссаром, намеренно не стал говорить тебе об этом.

- Ложь! - взвился Токссар. - Я ничего не знал об этом! Уничтожь их, Нлоруан - пока они не успели заморочить тебе голову!

"Правда", - возразило эхо, - "Зачем же мне было ему говорить? Я надеюсь, что вы успеете перебить друг друга, а я разберусь с уцелевшими".

Нлоруан повернулся к Токссару и тот прочёл в его глазах приговор. Нлоруан замахнулся мечом, бросаясь к нему, но карлик лениво шевельнул пальцем и чёрный портал, разверзшийся перед двойником Нламинера, поглотил его.

- Ладно, - отозвался Токссар равнодушно. - Хотите войны? Сейчас устроим. - Он вновь шевельнул пальцем и многочисленные порталы начали открываться во всех стенах. Нежить, разнообразная и смертоносная, выступила из порталов и принялась приближаться к Нламинеру и Риссе.

Нламинер воззвал к Элиору и ослепительный свет затопил помещение. Рисса с изумлением смотрела, как корчатся и растворяются в воздухе неудавшиеся убийцы. Нламинер шагнул к Токссару, поднимая Покровитель. Карлик отступал к столу, заваленному множеством разных предметов, и на лице его читалось недоумение.

- Ты хочешь поднять руку на неуязвимого? - спросил карлик с усмешкой и в руке его появился чёрный дротик. - Сначала докажи, что справишься с этим.

Нламинер воззвал к Зартину, когда карлик метнул своё оружие, и снаряд осыпался перламутровой пылью, коснувшись его тела. Второй снаряд метнул карлик и третий - всех их постигла та же участь. Едва ли с десяток шагов разделяло противников.

Рисса подняла руку и принялась читать какое-то заклинание, когда Токссар зарычал и махнул рукой в её сторону. Огромная пасть поднялась прямо из-под Риссы и поглотила её. Нламинер воззвал к Андринксу, Владыке Времени, и Рисса вернулась на прежнее место.

Теперь в глазах карлика появился страх. Он неуверенно отступал к стене, насылая на Нламинера разные напасти.

Огонь охватил всю комнату - но Монффу, Владычица Дождей, справилась с ним. Лёд попытался сковать всё живое - но Бог Шанта, Повелитель Огня, уничтожил и лёд. Нламинер замахнулся было мечом, как карлик, ускользнув из-под удара, метнулся к неприметному на вид стеллажу.

Нламинер воззвал к Эзоксу и массивная книга, стоявшая на стеллаже, ярко засветилась. Бросив бесполезный меч, Нламинер кинулся к книге.

Рисса что-то продолжала читать им вслед, но следить было некогда.

И Нламинер, и Токссар достигли книги одновременно.

Никто из них не мог вырвать том из рук противника.

- Ты считаешь себя самым умным? - спросил Токссар со страшной улыбкой. - Книга слушается меня, о Впервые Рождённый Глупец. Сейчас ты в этом убедишься.

Книга лёгким движением стряхнула Нламинера и тот неловко упал наземь. Карлик раскрыл книгу и торжествующе уставился на своего недруга.

- Итак, - провозгласил карлик, - Я, Токссар, обращаю этого недостойного...

Отличное дополнение к твоей коллекции, подумал Нламинер и, дотянувшись пальцем до края книги, воззвал к Палнору.

Книга испарилась из рук карлика.

Тяжкий гул сотряс комнату.

Тёмный портал открылся за спиной у Токссара. Тот упал со стоном на колени. Из портала вышел чёрный силуэт с горящими глазами. Нламинер заметил, что Рисса упала наземь, закрыв лицо ладонями и последовал её примеру. Тишину разорвал пронзительный вопль.

С грохотом рушащегося здания портал захлопнулся.

Карлик лежал на спине и Нламинер заметил, как сильно тот состарился. Теперь от выглядел не просто старым - древним. Карлик что-то прошептал и Нламинер шагнул было к нему, но Рисса отстранила его и склонилась над умирающим.

Затем начертила над ним Знак Моста.

Вслед за этим карлик обратился в прах.

Рисса долго сидела перед грудой пыли, отдалённо напоминавшей очертаниями человеческую фигуру и держала руки сцепленными в ритуальном знаке. Нламинер не осмеливался отвлекать её.

- Что он сказал? - спросил он, когда Рисса повернула к нему посеревшее, измученное лицо.

Ответа он не получил. <

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  • Почему Реальный расход топлива смотреть здесь.

  • http://www.3abey.ru/ клеи секунда Термоклей.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин