Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
XII.

- Истец имеет какие-либо замечания к Судьям или ответчикам? - задал вопрос лже-Эзоксу.

Токссар оглядел зал, подолгу останавливаясь взглядом на каждом из богов. Гвайя, с крыльями, изображёнными на её одежде, насмешливо прищурилась, когда холодный взгляд скользнул по ней. Дольше всего Токссар изучал Палнора. Тот напустил на себя маску смертельной скуки и выразительно зевнул. Нламинер почувствовал, как, несмотря на важность происходящего, его обуревает смех.

- Нет, - ответил, наконец, Токссар.

- - -

Эзоксу позади Нламинера шепнул: - Всё идёт по плану. Он не заметил подделки. Если бы он действительно был богом, то обязательно заподозрил бы неладное.

- А если Судьи его поддержат? - спросил Нламинер, не оборачиваясь.

- Тогда приду я и объявлю, что Суд неправомочен, поскольку моё место занимает кто-то другой.

- Похоже, вы всё продумали, - фыркнул Нламинер.

- Я надеюсь, - скромно отозвался Эзоксу.

- - -

- Судьи имеют замечания к истцу? - спросил "Эзоксу", одарив каждого из Судей вежливой улыбкой.

- - -

- Он не перепутает слова? - спросил Нламинер.

- Я заставил его повторить трижды, - усмехнулся бог. - Можешь не беспокоиться. Моя роль здесь - самая простая.

- Неужели они не видят его спутника? - удивился Нламинер.

- Не видят только Судьи, - пояснил Эзоксу. - Это тоже козырь в наших руках. Истцу полагается приходить одному.

- - -

Судьи возражений не имели. Нламинер видел довольную улыбку на губах своего двойника, заметил он и едва видимый кивок, которым Токссар поддержал своего союзника.

- Назовитесь, Истец, - предложил "Эзоксу". Когда это произошло, некоторые из богов обменялись удивлёнными взглядами. Только Андринкс, Зартин и Палнор оставались равнодушными. Божества Хаоса, Кунди и Янати, улыбнулись друг другу и взялись за руки. Не хотел бы я с ними встретиться, подумал Нламинер.

- Изложите свои требования, - предложил "Эзоксу" и, не моргнув глазом, выслушал требования отставки на Ралионе более чем семи божеств. Включая самого Эзоксу. Теперь наступила очередь Токссара тихо радоваться, глядя на изумлённые лица богов.

- Судей просят ознакомиться с деталями требования истца, - невозмутимо продолжал "Эзоксу". В Зале повисла гробовая тишина. Пока Судьи вчитывались в обширное описание, все остальные молчали. Ни один звук не нарушало хода мыслей - только едва заметный шорох бумаги.

- - -

- Мне как-то не по себе, - произнёс Нламинер вполголоса, глядя на сосредоточенные лица Судей.

- Мне тоже, - отозвался Эзоксу. - Как-никак, мне тоже грозит изгнание.

- Но ведь остаются остальные миры?

- Ты думаешь, претендент потребовал только Ралион? О, не сомневаюсь, что его аппетиты гораздо обширнее. В любом случае, изгнание - очень неприятная вещь. Можешь верить, можешь не верить.

- - -

...Ритуал Суда продолжался, казалось, бесконечно. Наконец, "Эзоксу" взял в руки символ Весов - символ правосудия - и объявил:

- Уважаемые Судьи, просьба ответить, поддерживаете ли Вы требования истца?

- Да, - ответил твёрдо один из Судей и Нламинер заметил, как вздрогнул Эзоксу. Токссар старался сохранять безразличное выражение лица.

- Да.

- Да.

- Нет, - отозвался следующий и теперь вздрогнул Токссар, а на лице его появилась растерянность.

Все остальные сказали "нет".

Уж лучше бы Эзоксу было явиться в своём традиционном облике - пернатого змея. Тогда, подумал Нламинер, с неприязнью глядя на бога, у его лица не было бы такого самодовольного выражения.

- Ну, вот и всё, - Эзоксу довольно потёр руки. - Теперь ему будет, над чем задуматься. До встречи, смертный. Не сомневаюсь, что мы ещё увидимся. - Он помахал весело рукой и исчез.

- До встречи, смертный, - передразнил его Нламинер, когда Эзоксу скрылся из виду. - Надеюсь, что мы не скоро увидимся, о Всезнающий! Как вы, все бессмертные, мне надоели!

Ему едва хватило времени спрятаться, когда наружу вырвался разъярённый Токссар и устремился куда-то в чащу, ударами ладони сшибая на ходу деревья.

Если он тебя заметит слишком рано, то твоя удача точно закончится, сказал себе Нламинер, следуя за ним и своим мрачным двойником на почтительном расстоянии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  • http://rutenderpro.ru/ сопровождение электронных торгов.

  • Выполним курсовые и дипломные работы на заказ be-student24.ru.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин