Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
XII.

В день, когда Нламинер закончил свою работу, он - как и тысячи раз до того - бродил по причудливо изгибающимся проходам Театра, пока не вышел - совершенно неожиданно для себя - в небольшую комантку, стены и потолок которой состояли из стекла.

Странные картины открылись его взору.

Их объединяло одно: везде царили сумерки. Холмы, заросшие столетним лесом, виднелись слева; полуразвалившиеся строения - прямо перед ним. Могучая река текла по правую руку - и неправдоподобно тонкая и высокая плотина виднелась вдали, гораздо ниже по течению.

И лес, украшавший горизонт. Нламинер долго смотрел на него, не в силах понять, почему лес кажется таким необычным. Вскоре он понял: если законы перспективы не нарушались, каждое дерево в том лесу должно было быть высотой в несколько сотен метров.

Разглядывая невероятную, невозможную мозаику ландшафтов, Нламинер находил в ней всё новые и новые детали. Вон - здание, построенное словно изо льда; вон - выжженная солнцем пустыня, с небывалыми грибовидными строениями, разбросанными там и сям; вон - дворец, мрачный и тёмный... Сколько же здесь всего!

И каждое из этих мест, соединённых неизвестным художником в единое полотно, представлялось ему знакомым. Не прежде виденным, нет: скорее таким, которое невозможно не увидеть - рано или поздно.

...Впоследствии именно эта стеклянная комнатка, а не всё остальное текучее великолепие Театра возникала перед его глазами, стоило ему подумать о проведённом там времени...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин