Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Пригоршня вечности (Ралион I)
XI.

Рисса падала вглубь фиолетовой туманности и хор голосов - похоже, миллиардов голосов - пел что-то печальное и заунывное. В сердцевине туманности царила полная темнота, а вокруг с чудовищной скоростью вращалось множество "окон". Времени на раздумья было немного и Рисса предпочла чёрную мглу. Большого выбора всё равно не было - только что выбрать наугад одно из "окон" - на которое повезёт свалиться - переместиться неведомо куда, неизвестно в какое время, в какой мир. Нет, что бы ни было здесь самым интересным, оно находилось в центре.

Мрак поглотил её и сотни серебряных иголочек принялись покалывать её невидимое тело.

После тело стало обретать очертания, непрозрачность, весомость. Рисса с интересом наблюдала, как собирается её тело - по частям - как возникают кости, как обрамляются мышцами и чешуёй. Зрелище хотя и было жутким, но оторваться не было никакой возможности.

Когда тело вновь стало материальным, ноги коснулись пола.

Вслед за этим ярко вспыхнул и испарился её амулет. Секунда - и всё остальное снаряжение последовало в небытие. Она осталась одна, без облачения, без оружия, без всего.

Она находилась в гигантском лабиринте - высота проходов была чуть больше её роста, но многие из ветвящихся и разделяющихся поворотов уходили куда-то за горизонт. Стены были обиты плотной искрящейся тканью, которая переливалась всеми цветами радуги. Рисса осторожно сделал шаг - ничего не случилось. Было тепло и как-то необычайно спокойно. Если когда-нибудь вернусь домой, подумала она, я смогу поверить во что угодно.

"... что угодно...", отозвалось эхо.

Странно, поразилась она. Я ведь ничего не говорила вслух.

"... вслух...", подтвердило эхо.

Рисса подошла к одной из стен. И, о чудо! - стена словно сделалась зеркальной. Навстречу ей шагнула ещё одна Рисса, повторяя её малейшие жесты. Очень качественное отражение - более красочное, более живое. Впрочем, нет - это не отражение. Кто-то похожий на неё - но были и отличия. Едва заметные, но были. Рисса замерла и отражение рассеялось. Ткань была соткана из чрезвычайно тонких ниточек - тоньше паутинок - но все они были переплетены исключительно сложным узором, всюду своеобразным, нигде не повторяющимся. Какое странное место, подумала Рисса в восхищении.

"... место...", подхватило эхо и убежало, посмеиваясь, за угол.

Рисса коснулась ткани пальцем и ощутила живое тепло, исходящее из неё. Хор голосов вновь пропел что-то - в глубине её сознания, и Рисса убрала ладонь. Отпечаток пальца светился ярко-сиреневым цветом ещё несколько секунд. Сама ткань цвета не имела - на расстоянии была серой, а вблизи по ней пробегали волны самых разнообразных оттенков.

Делать нечего, надо идти. Пытаться понять, что было за тканью, означало разрывать её. На это у неё не хватало духу - настолько сильным было чувство, что ткань живая.

Она появилась в тупике и, поскольку не было никаких других идей, пошла, поворачивая на каждом перекрёстке налево.

1 2 3 4 5 6 7

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин