Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
9. Эффект присутствия

- Странно, что этим интересуется полиция, - Эйзенн жестом пригласил комиссара усесться. Симмен сидел рядом, в соседнем кресле. Тигарр, чувствовавший себя неловко в белом халате с зелёным воротником, нашарил в кармане коробочку с табачными палочками, но тут же оставил их в покое. - Всё было в отчёте. К нам эти двое, по счастью, не зашли.

- Это другое расследование, - Тигарр повернулся так, чтобы видеть лица обоих собеседников. - Мы пытаемся узнать, откуда эль-Неренн родом. Меня интересует ваше мнение о ней - нет ли чего-нибудь особенного, странного.

Врачи переглянулись.

- Угадали, комиссар. Но это предмет тайны. Вам придётся...

- Избавьте меня от полного текста. Вот бумага от её адвоката. С прокурором тоже проблем не будет. Это - только для внутреннего расследования. К попытке её похищения причастно много полицейских. Нам нужно узнать всё, что можно, об эль-Неренн. Каждая мелочь может пригодиться.

Эйзенн глянул на документы мельком, а Симмен изучал их тщательно.

- Хорошо, - Симмен поднялся. - Идёмте. Это действительно интересный случай.

Они подошли к монитору, на котором в тот раз видели удивившие их данные. Симмен некоторое время копался в архивном шкафу, прежде чем отыскал "ластик" с записью.

- Мы провели три прогона на симуляторе, - указал он. - Воспроизводим состояние человека во всех фазах цикла. Это выявляет, помимо прочего...

- Извините, теариан, - комиссар поднял руку ладонью вверх. - Если вдаваться во все подробности, мы просидим здесь неделю. Ближе к сути.

Симмен поморщился, кивнул.

- Видите эти графики? Ваша подопечная - Essa-минус. Чистый минус.

- Подробнее, пожалуйста.

- Ну... Essa, Thya, Rinen,...

- Спасибо, алфавит я ещё помню.

- Отлично. Это условные категории; так отмечаются способности людей влиять на окружающих. Essa - люди, которые могут управлять другими. У вас, комиссар, в карточке записано Essa три минуса, в возвратном периоде - два минуса. Все, кто занимают руководящие должности, не бывают ниже Essa четыре минуса. У эль-Неренн мы зафиксировали Essa-минус. Такие показатели - у глав домов, у министров, "высоких" потомков Великих домов. Понимаете?

Тигарр покачал головой.

- Прямо как в сказке. "Принцесса в изгнании".

- Ну, вряд ли сразу принцесса. Такие люди очень хорошо воспринимают окружающих. Чувствуют все мелочи... сразу находят общий язык. Это в спокойном состоянии. А во время цикла...

- Могу представить.

- Да. Как у нас говорят: когда она "поёт", все вокруг танцуют. К тому же, у неё сбой цикла. Обычно это сопровождается некоторыми... э-э-э... компенсирующими изменениями. Эль-Неренн должна легко уживаться, с кем приходится жить, ладить со всеми, уметь убеждать. Угадал?

- Не вполне. Уживается она не со всеми. Но что-то в этом есть.

- Я думаю, она действительно потомок одного из Великих Домов. Судя по анализам крови. Но это всего лишь предположение.

Эйзенн приблизился к монитору.

- Видите "корону", комиссар? Человеком очень легко управлять, используя эти точки. В случае эль-Неренн "корона" сильнее всего возбуждается, когда у неё проходит подготовительная фаза. Дальше дело не идёт. Фаза длится от пяти до тридцати минут, и - всё на этом, цикл завершён. Мы называем это аномальной последовательностью.

- Моя мечта, - проворчал комиссар, - меня дня на три развозит.

- Заходите, посмотрим, что там у вас. Как будет время. Да, так вот. Возбуждение "короны" усиливает способности эль-Неренн. Когда у неё цикл, даже в таком коротком виде, её чувствительность ко всему возрастает. Раз в сто.

- Что, читает мысли? - усмехнулся комиссар.

- Не удивлюсь. Мы полагаем, что она - латентный "пси". Неинициированный.

- Что вы сказали? - комиссар рассмеялся. - "Пси"? Это которые гнут вилки взглядом и открывают двери усилием воли? Вы что, верите в эту чушь?

- Не такая уж и чушь. Видели женщину, в приёмном покое, в окошечке? Да, в "Справочной". Это "пси". Она умеет ставить диагнозы - ей достаточно прикоснуться к пациенту. Правда, не всегда удаётся почувствовать, но если удаётся - то полностью. Наш лучший сотрудник. Тридцать лет здесь работает.

Комиссар помотал головой.

- В чтение мыслей я не верю. Кроме того, её инициировали. Во время задержания. Тёмная история. Тот, кто её инициировал, погиб в ту же ночь.

- Ваши коллеги ошиблись, - Симмен постучал кончиком указки по монитору. - Она не инициирована. У неё был вступительный цикл, верно, но из-за травмы от дубинки всё, скажем так, разладилось. Не дошло до конца.

- И что, это - навсегда?

- Ну почему же. Это можно исправить - правда, лечение довольно долгое. К тому же это ей не мешает. У нас, знаете, многие женщины хотели бы чего-нибудь подобного.

- Симм, - Эйзенн наклонился к монитору, остановил воспроизведение, быстро отмотал запись назад. - Смотри! Видишь "корону"?

- Ну.

- А эту надпись видишь? Мы не смогли вызвать у неё вторую фазу! Во всех трёх проходах.

- Великое Море! - Симмен отодвинул комиссара, положил пальцы на сенсоры, медленно пролистал несколько страниц, вглядываясь в слова и цифры. - Ну и дела... Комиссар, всё ещё интереснее. Это не Essa минус. Это чистая Essa. А во время цикла - Essa плюс.

Тигарру стало не по себе.

- И много... таких, как она?

- Человек сто наберётся. Во всём мире. Хозяйка Сада в Федерации, Её Величество императрица Роан, наш Президент...

Тигарр вздохнул.

- Значит, всё-таки "принцесса".

Эйзенн отрицательно покачал головой.

- Нет, комиссар. Я в сказки не верю. Это могут быть последствия травмы. Люди с Essa и Essa плюс должны соблюдать определённый... режим жизни. Она живёт, мягко говоря, совсем не так. Эль-Неренн - лицо без гражданства, без определённых занятий. Так у вас выражаются?

- Выражаются у нас энергичнее. И что за режим жизни?

- Прежде всего, правильное воспитание. Окружение - им противопоказано подолгу находиться в обществе людей из Thya и низших групп. Им хорошо только в обществе других Essa. Их учат владеть собой: сильные эмоции непредсказуемо влияют на окружающих. У таких людей обычно очень развита память, органы чувств. В детстве, до первого цикла, они очень болезненны, иногда умирают без видимых причин.

- Ничего себе, - прошептал комиссар. - Если бы знал, был бы с ней осторожнее.

- Нужно обследовать её ещё раз, - Симмен выключил монитор. - Я узнавал, комиссар. Три года и восемь месяцев назад её обследовали - в Норвене, в тамошней клинике. Я запросил результаты, но мне сказали, что они утеряны.

- Да, конечно, - комиссар ощутил, что дело сдвигается с мёртвой точки. Норвен. Вот откуда узнали о её... возможностях. И понятно, почему Старуха так рвётся заполучить эль-Неренн. - Спасибо, теариан, вы очень помогли.

- Комиссар, попробуйте уговорить её не открывать этих подробностей. Лучше всего и ей не говорить, если не знает. Помогите привезти её сюда. Случай уникальный - мы никогда не видели людей такого типа у нас в клинике.

- Она не любит быть подопытной мышкой.

- Комиссар, если это не последствия травмы, то девушка - из очень высокой семьи. Понимаете? Рано или поздно выяснится, откуда она. Я предпочёл бы помочь ей. Так будет спокойнее.

- - -

Три дня спустя Тигарр, Виккер и Хольте вновь собрались - на сей раз у Хольте.

- Отличное место, - похвалил Виккер. С самого момента отъезда эль-Неренн в поместье Эверан её адвокат выглядел мрачным - все три раза, которые его видел Тигарр. Хольте, у которой у самой на душе скребли кошки, не осмеливалась спросить, в чём дело. Она несколько раз звонила сестре, говорила с дочерью - не отпускало. Неприятные предчувствия не проходили.

- Да, я бы с удовольствием переехал в этот район, - согласился комиссар. Он подстриг волосы и привёл, наконец, в порядок усы - те уже не казались неряшливой щёткой. - Светло. И до работы ближе.

- Что случилось, Виккер? - спросила, наконец, Хольте, когда уговорила остальных пообедать. Заказала примерно то же, что привезли с собой в тот памятный вечер, в доме у Тигарра.

Адвокат потёр лоб.

- Предчувствия. Нет, спасибо, у меня всё в порядке. Никаких неприятностей. Просто предчувствия. Что-то не так с эль-Неренн.

- Так позвоните, - комиссар пожал плечами. - Она уже не маленькая, справится.

- Звонил, там всё хорошо. Она быстро нашла там общий язык. Со всеми.

- Тогда выбросьте из головы, - посоветовал Тигарр. - Я сегодня был в центральной клинике. Узнал кое-что. Вот, слушайте.

- - -

- Я и раньше предполагал, что она, пусть и дальний, но потомок одного из Великих Домов, - заметил Виккер.

- На каком основании? - удивился комиссар. На Хольте его рассказ произвёл большое впечатление. На Виккера - не очень.

- Её реакция на то, что с ней хотели сделать в доме Рекенте. Вас ничего не удивило?

Хольте покачала головой.

- Меня - нет.

- Меня тоже, - отозвался комиссар.

Виккер улыбнулся, встал, прошёлся к окну и обратно.

- Хольте, вы дальний, но прямой потомок дома Тессан. Дом Тессан - часть Великого Дома Нерейт. Вы, комиссар, насколько я знаю, также состоите в родстве с Великим Домом. С другим.

- Очень дальнем, - проворчал комиссар.

- Я из вас - единственный "низкий человек", - Виккер остановился, оглядел аудиторию. - Нет, Хольте, не нужно. Меня это не задевает. Я прекрасно знаю, кто я, и это мне не мешает. Так вот, подавляющая часть тех, кто нанимается в слуги - "низкие люди". Родство с домом, пусть не Великим - наилучший способ устроить жизнь. Понимаете?

Хольте и комиссар переглянулись.

- Для большинства служанок то, что ан Рекенте хотела от эль-Неренн - редкая удача. Понимаете? Это пропуск в нормальную жизнь. Возможность найти хорошую работу. Получить образование. Теперь понятно?

- Эль-Неренн восприняла это, как смертельное оскорбление, - медленно проговорил комиссар. - Как покушение на честь. Мне кажется, я понимаю.

- Стало видно, как именно её воспитывали. Если честно, я не знал, действительно ли скрылась ан Рекенте из дома в ту ночь. Я гадал - и угадал правильно. Если бы я не уговорил эль-Неренн, она вполне могла осуществить свои планы. Перебить всё живое в доме. Я не говорил, но мне было страшно ехать с ней в машине. Мне никогда не было так страшно.

- А работать ей приходится служанкой, - усмехнулся комиссар. - Вот уж не повезло.

Виккер развёл руками.

- Я сделал всё, что мог. Если исключить нелегальные способы, самый быстрый способ получить гражданство - заработать предписанное количество баллов. Дальше всё будет проще. И с работой, и со всем остальным.

- - -

- Зеркала? - Хольте поднялась на ноги, взяла пульт. Махнула им в сторону окна - то потемнело, шторы поползли и закрыли его. Стало уютнее. - Я читала её дело - там, в "зверинце". В детстве её взяли в парк аттракционов - зеркальный лабиринт. Начиналась гроза. Она заблудилась там, в этот момент погас свет. По словам эль-Неренн, она сильно испугалась - увидела кого-то в зеркале. Кто-то оттуда хотел забрать её с собой.

Комиссар усмехнулся.

- Значит, не идеально здоровая. Я-то думал, она смеётся надо мной. Выходит, что нет.

Он встал, собрал свои бумаги в портфель.

- Что-то припоминаю. Что-то было с зеркалами, это точно. Там, у меня дома, ей тоже приснились зеркала?

Хольте кивнула.

- Я продолжаю расследование, - комиссар оглядел остальных. - Мне пора. На днях посещу медицинский центр в Норвене. Утечка была оттуда, я уверен. Попробую отыскать, кто ещё знает об эль-Неренн. Да, в "зверинец" тоже загляну - мне говорили, после случая в карцере она очень быстро встала на ноги. Слишком быстро. Если что-то узнаю, сообщу.

Адвокат кивнул.

- Меня не будет в городе следующие две недели; если что - звоните.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин