Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
5. Дождь и грязь

- Ещё кофе? - инспектор вопросительно взглянул на Виккера. Тот кивнул.

- Суд не скоро, - Тигарр тяжело опустился в кресло. - Следствие будет ещё полгода идти, готов поспорить. Тем более, замешана Рекенте - значит, придётся повозиться.

- Вы хотели услышать, как я с ней познакомился, - напомнил Виккер. - Давайте так. У вас должен быть отчёт о её задержании. Расскажите, что там. Потом - расскажу я. Это всё было в одну и ту же ночь. Меня как раз вызвал... э-э-э...

- Чучельник.

- Он самый. Никогда не забуду ту ночь. Так как всё началось?

- - -

Дождь всё лил, и лил, и конца не предвиделось. Видимость заканчивалась шагах в двадцати. Если не включать прожектор.

- Ничего не будет, - проворчал Криссен. - Зря время потеряем.

- Источник сообщил - пойдут здесь, - возразил его напарник, Майерт. - Всё надёжно. Погода видишь какая? Вполне могли отстать. Будем ждать.

Если бы не радарные "колючки", которыми украсили окрестные деревья, приближения "гостей" заметить бы не удалось. Глазами.

- А вот и наши курьеры, - проворчал Майерт, набрасывая на голову капюшон. - Работаем. "Крапива", это "Ива". Объект здесь, двойной, движется на север, к оврагам, приём.

- "Ива", разрешаем захват. "Клевер", "Мята", прикрываете, конец связи.

- "Крапива", - проворчал Криссен, проверяя снаряжение. - В тот раз были птицы. Скоро до микробов дойдём.

- - -

"Объект" оказался парой девушек. Совсем молодых - это выяснилось уже потом. Несомненно, они и не подозревали о засаде, потому что растерялись - обе.

- Полиция! Ни с места! Вы нарушаете закон о перемещении в приграничном районе...

Самая дурацкая часть в каждом задержании. Полагается чётко оповестить нарушителя, кто и за что его сейчас арестует. Нарушитель, как полагали авторы процедуры, немедленно смиряется со своей судьбой, не сопротивляется, не бежит...

И не кусается!

Та, которую Криссен поймал первой, бросила "вязанку" - груз - и первым делом впилась в руку. Не помогли даже защитные перчатки. Девица, закутанная во что-то чёрное, подхватила "вязанку" и ловко юркнула в кусты.

- Зараза! - крикнул Криссен, выхватывая "Молот". Только пластиковые пули. Только в крайнем случае. Шоковые дубинки - на минимум поражения. Гуманисты! Укус, поди, залечивать придётся неделю. - Стоять! Стоять, иначе стреляю!

- У меня чисто, - голос Майерта. - Взял вторую. "Мята", есть задержанная, маяк двенадцать, вышлите людей. Преследуем второго курьера, конец связи.

Преследовали они её долго. Гроза, темнота, бесконечный треск - помехи - в передатчиках. Несколько раз Криссен чудом не выколол себе глаз.

- Вот она, - шепнул Криссен, указывая на край оврага. Девица прижалась к склону... если бы не прибор ночного видения (Криссен включил его, рискуя "поймать" вспышку молнии), её не заметили бы. - Стоять!

Пуля попала в неё рикошетом. Случайность. Иначе девица бы канула в овраг - и никакой гарантии, что её успели бы перехватить на этой стороне границы. На той, несомненно, курьеров уже ждут - и минуты через три - никаких улик. Обычная деревенская девушка. Собирающая дрова. Правда, под проливным дождём и ночью, во мгле, но это уже мелочи.

Сказать, что задержанная сопротивлялась - значит, не сказать ничего. И у Криссена, и у Майерта появилось по несколько серьёзных царапин, а Криссен дважды чуть не лишился глаза.

- Под газом, - прохрипел он, сумев, наконец, сковать ей руки "хомутом". - Слушай, ну и силища.

- Времени мало, - Майерт сплюнул. Идти по доброй воле девица не хочет, а доставить её надо живой и годной для допросов. - Если под газом - долго не выдержит, "сгорит".

- "Крапива", взяли второго курьера, конец связи.

Возле самой машины (девицу всё ещё приходилось волочь) число задержанных едва не уменьшилось.

Как она сумела сбросить "хомут" - непонятно. Сумела. Ещё раз цапнула Криссена и, оставив ему на память чёрную накидку, кинулась назад, во тьму. Не забыв про "вязанку".

Майерт успел выхватить дубинку и метнуть ей в спину - как дротик.

Синяя вспышка. Девица взмахнула руками, вскрикнула и рухнула в грязь.

- Зар-р-раза, - Криссен осторожно подошёл к ней. - Вызывай машину. У меня острое ощущение, что один из курьеров погиб при попытке к бегству. Ты смотри - до кости прокусила.

Девица ворочалась в грязи, но как-то странно. Что-то не то стонала, не то напевала.

- Что за... - Майерт посветил фонариком. - Крис, - засмеялся он. - Смотри, ей понравилось!

- Что?!

- "Поёт" она, вот что. Хорошо пошла дубинка.

- Я ей сейчас добавлю, - Криссен шагнул ближе. - Проклятие, кровь не могу остановить. Точно, под газом - небось, товара нюхнула. Смотри, как ей весело... чтоб ты сдохла!

- Что, бросим её здесь, в канаве?

- Поздно. Уже объявили, что взяли обеих. Вон, слышишь - ломятся. Ладно, помоги...

Девица казалась беспомощной... удивительно, но у неё были белые, совершенно белые волосы. Без накидки ей было бы не скрыться.

Криссен поднял её за шиворот... и вновь чуть не лишился глаза. На этот раз он действовал быстро. Одной рукой обхватил шею девицы, сзади, в клещи, а другой - сжал ей основание подбородка. Девица вскрикнула... громко, жалобно... и обмякла.

- Ты спятил, Крис? - Майерт не сразу оторвал его руку от горла пойманной. - Покалечишь! Уймись!

- Всё равно сдохнет, - Криссен был зол и не скрывал этого. - В какой-нибудь канаве. Завтра или через неделю.

Девица рывком схватила его за запястье, сжала так, что Криссен невольно упал на колени, едва не вскрикнув от боли.

- Ты сам, - светлое, жуткое лицо с горящими красными глазами приблизилось к лицу полицейского. - Сдохнешь в канаве! В канаве! В ка...

Майерт - перепуганный, как и Криссен, - легонько стукнул её по затылку и этого, наконец, хватило.

- Вот же... - Криссен не сразу поднялся. - Слушай, я чуть в штаны не наложил. Никогда такого не было. Чем она надышалась?

- Не знаю, - руки Майерта дрожали. - Всё, в машину её - хватит. Не думал, что так испугаюсь какого-то нарка.

- Я испугаю тебя, - прошептала девица и Крис вздрогнул, чуть не выронил её. Но глаза задержанной были закрыты, а мышцы - расслаблены. - Испугаю...

И это всё. Более они не услышали от неё ни слова. К огромной своей радости.

- - -

- Ньер, что с тобой? - Хольте вскочила на ноги. Эль-Неренн, увлечённо листавшая одну из "живых книг", поднялась, выпрямилась. Лицо её стало пустым, обе ладони она судорожно прижала к животу.

Хольте сумела довести эль-Неренн до ванны. Там Ньер уселась прямо на край ванны и замерла, перед зеркалом, сжав зубы.

- Порядок... - прошептала она не своим, странным голосом, и Хольте вздрогнула. - Взяли обеих... удачная наводка.

- - -

- Порядок, - Майерт помог донести задержанную - всю в грязи, тряпочную и жалкую - до приёмного блока. - Взяли обеих. Удачная наводка.

- Где их груз? - сержант не без отвращения взглянул на грязную и мокрую девицу и перевёл взгляд на "вязанки". - Это?

- Точно, - Майерт надел перчатки, ловко вынул один из средних "прутьев", переломил. Белый порошок. - Странно... Это же сода! Ладно, не наши заботы. Я отвезу Криссена в больницу - руку штопать. Укусила она его.

- С ней - как обычно?

- Да. Вымыть, дать "угомон" и - в клетку, до утра.

- Вторая жива?

- Ещё как. Мигом раскололась. Говорить начала ещё в машине.

- Валит, небось, на эту?

- Само собой. С этой придётся повозиться.

- Ничего, капитан ей вправит мозги. Если ещё остались.

- - -

- Лучше? - Хольте помогла эль-Неренн подняться. - Похоже, у тебя был длинный день. Это "угомон", я знаю. От него и не так бывает. Сейчас я заварю тебе чая... а потом пойдёшь спать. Пора.

- Ничего приятнее "угомона" не придумали? - эль-Неренн не нравился собственный голос - хриплый, неживой. Горло снова заболело.

Хольте рассмеялась.

- Придумали, конечно. Для особых случаев. Дорогое это удовольствие... вот, садись поудобнее и пей. Медленно, ещё горячий.

- - -

- Но это было примерно в час ночи, - уточнил Виккер. - А мне позвонили полтретьего. Кто там был? Сержант Тоэн?

- Да, - согласился инспектор. - Тоэн заступил на дежурство в полночь, когда эль-Неренн уже положили в "клетку". Он первым и заметил.

- - -

- Вызовите врача, - Тоэн постучал в окно дежурному. - С задержанной плохо.

Дежурный с проклятиями проследовал за ним.

- Ломает её, - мрачно заметил дежурный. Девицу действительно ломало - и буквально, и переносно. Перекатывалась по всей "клетке", при этом издавая жалобные, тихие звуки. Видно было, что у неё жар.

- Возишься с ними, как с маленькими, - дежурный посветил фонариком. - Да, вызывайте врача. По мне, пусть лучше сдохнет.

Тоэн положил трубку и вернулся в приёмный блок. Девица была единственным "экспонатом" - остальные четыре клетки пустовали. Сообщницу этой уже отвезли в городское отделение - там получше, почище... а главное, не им за неё отвечать. Смотреть на то, как беловолосую "ломает", было неприятно и... как-то неудобно.

Шаги, раздавшиеся за дверью, нельзя было перепутать ни с чьими другими.

- Чучельник?! - поразился дежурный. Правду говорят, у Тоэна с головой не всё ладно. Чучельника! Патологоанатома! Он бы ещё окулиста вызвал! - Он-то здесь на кой?

- С живыми я тоже умею обращаться, - Чучельник, как всегда, был жизнерадостен и быстр. При его габаритах соседство с ним было небезопасным. Дежурный отшатнулся, по привычке - хотя Чучельника никогда не сопровождал трупный запах, что бы там ни говорили. - Эта, что ли? Маска в вашем зверинце найдётся?

- Всё в медпункте, - указал Тоэн рукой. Чучельник протиснулся в комнатушку - медпункт - что-то там уронил (но не разбил), и выбрался почти сразу, с тремя масками. Вручил "зрителям". Вид у тех был кислый.

Чучельник отпер дверь "клетки", опустился на колени перед девицей. Осторожно прижал её голову к "подстилке" - коврику на полу - мягко прижал руки, чтобы не вырывалась, заглянул в глаза. Провёл "кисточкой" по лбу, за ушами, осторожно вышел из "клетки", затворил за собой дверь.

- Вызывайте "Скорую", - приказал он, глядя, как вокруг опущенной в пробирку "кисточки" возникает малиновое пятно. - Срочно. Кто брал эту?

- Криссен. Майерт повёз его в больницу, руку она ему прокусила.

- Можете его поздравить, - Чучельник стащил с себя маску. - У него были дочери?

- Нет, вроде, - Тоэну не понравилось слово "были".

- Теперь есть. Он её инициировал.

Дежурный расхохотался.

- Да уж, подарочек... Сейчас вызову.

- Поторопись, - Чучельник разом утратил жизнерадостность. - С ней совсем плохо. Ну-ка, гляну-ка ещё разок...

- Возится с ней, - дежурный смотрел на девицу со смесью отвращения и жалости. - Что в ней такого? У нас такие десятками мрут. Только на этой неделе восемь было.

- Вызовите кого-нибудь из иммиграционной службы, - Чучельник вернулся из "клетки" минуты через три. - Да побыстрее. "Скорая" в пути?

- Будет через пять минут. Слушай, что ты так с ней возишься? Кто она такая?

- Не знаю. Пока что. Но у Криссена неприятности, это точно. Ему лучше приехать. По дороге найти адвоката.

- Да что стряслось?

- Предварительный анализ крови, - Чучельник помахал лентой, которая выползла из "чёрного ящика" - системного анализатора. Всё, что полагалось иметь в этом отделении. - Никаких наркотиков, никаких заболеваний. Ручаюсь, внешних паразитов у неё тоже не было.

- Не было, - подтвердил Тоэн. - Я даже удивился.

- Группа крови довольно редкая. Подозреваю, что девица из серьёзной семьи. Очень серьёзной. На локоть её смотрели?

- Пять когтей, - Тоэн указал на журнал регистрации. - Метка Львицы. Её курьер. И что с того?

- Не знаю, - Чучельник выпрямился. - Ага, уже бегут. У меня плохие предчувствия, вот и всё. Предчувствиям я верю.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин