Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
5. Дождь и грязь

Эль-Неренн проснулась - рывком. За окном сгущались сумерки. Вскочила на ноги. Часов в комнате не было. Проспала до вечера. Однако!

Чувствовала себя спокойной, отдохнувшей, жутко голодной. Первым делом ещё раз умылась. Просто великолепно. У входа в "номер" обнаружились коробки и два чемодана. Прислали её вещи. Значит, Хольте уже дома - будить не стала. А ведь эль-Неренн считала, что спит чутко.

Так, посмотрим, во что тут можно переодеться. Прямо сказать, переодеваться было почти не во что. Девять десятых времени эль-Неренн жила либо у знакомых разной степени случайности, либо снимала недорогие комнаты. Та одежда, которая чудом пережила неизбежное в таких случаях воровство, выглядела менее чем прилично. Но выбор невелик.

Ощущая себя бедной родственницей - надоедливой, никчёмной бедной родственницей - эль-Неренн осмелилась выглянуть наружу.

Судя по звукам, работает телевизор. Музыкальная программа. Точно, в "первой гостиной" - ближайшей ко входу в апартаменты - виден свет, отблески на стенах. И не просто телевизор, а "волшебная комната" - можно смотреть панорамное или объёмное кино. С ума сойти. Откуда всё это?

- Проснулась? - Хольте появилась из-за поворота. - Ты должна быть голодной. Идём, сюда.

Эль-Неренн потребовалось некоторое усилие, чтобы соблюдать правила приличия за столом. До того хотелось есть. Хольте, сменившая облачение, уже не выглядела полицейским. Или охранником. Если не всматриваться в её глаза - казалась милой пожилой родственницей. Тётушкой, скажем.

- Знаю, о чём ты подумала, - Хольте предложила кофе и эль-Неренн не стала отказываться. - Откуда у безработного охранника деньги на всё это? Я как раз хотела поговорить с тобой об этом.

- Именно со мной? - удивилась девушка.

- С тобой. Идём туда, в южную комнату. Ты не любишь зеркала, я знаю. Там их нет.

"Откуда ты знаешь про зеркала?"

"Южная комната" - ещё одна гостиная - напомнила, неуловимо, то самое кафе с камином. Хольте поставила кофейник с чашками на столик, села рядом в кресло. Эль-Неренн уселась напротив.

- Мне показалось, что ты... служишь в полиции.

- Да, теперь - служу, - кивнула Хольте. - Там, в кафе, у меня просто был значок. Так предложил инспектор. Не думала, что он так грамотно устроит засаду.

- Грамотно?

- Я работала в охране три года. Три ранения, почётный знак - видела "золотой щит"? У меня их два.

Эль-Неренн отпила кофе, опустила взгляд, ожидая продолжения.

- За десять дней до твоего перевода в "зверинец" со мной связался Аспид, - Хольте откинулась на сидение. - Сказал, что его люди знают, где моя дочь. Что Старуха хочет от меня ещё одну небольшую услугу. По-родственному, так сказать.

Она уселась в кресле, выпрямилась.

- Я его едва не застрелила. Но дочь... я позвонила, куда он сказал. Потом... в общем, подробности не нужны. Её действительно похитили, я проверила это. Аспид сказал мне, что сделать, кого найти и для чего. Тогда я о тебе почти не знала.

- Почти? - эль-Неренн подняла взгляд.

- Я знала, что "Мама Львица" тобой очень недовольна. Что запретила тебе работать на своей территории. Что заплатит за твою голову, если ты нарушишь запрет.

- Голову?

- Она собирает головы. Никогда не видела её коллекцию?

- Нет, - эль-Неренн ощутила, что её пробирает озноб. Она запомнила запах - Львицу легко опознать по нему; действительно, напоминает запах дикого зверя. Голос запомнился смутно - Львица говорила шёпотом. Ни лица Львицы, ни даже очертания её, внешнего вида - ничего такого не видела. Но то, что удалось запомнить, запомнилось навсегда. Особенно - её знак, татуировка на сгибе левого локтя. Пять треугольничков, пять коготков. Глупая девочка захотела работать у самой Львицы...

- Это страшно, - Хольте налила им обеим ещё кофе. - Я видела. Предпочту больше не видеть. Аспид сообщил мне всё, что нужно. Я не знала, что он служит Старухе - пока не поговорила с ним.

Эль-Неренн взглянула ей в лицо. Хольте прикрыла глаза и продолжила.

- Ньер, мне было совершенно безразлично, что с тобой станет. Аспид дал понять: буду помогать - Старуха заплатит. Откажусь хоть в мелочи - она вышлет мне мою дочь. По частям. Я знаю, кто такая Аллирон ан Рекенте, Ньер. Она всегда выполняет обещания. Я служила у неё семь лет.

Эль-Неренн отвела взгляд в сторону.

- В тот вечер, Ньер. Когда ты сумела выбраться из карцера, разрезала себе горло. Я поняла, когда увидела. Когда ты чуть не разорвала Сурка на части.

- Сурка? - эль-Неренн взглянула непонимающе.

- Того, толстого охранника. Он давно служит Старухе. Я иногда думаю, что Львица по сравнению с ней - мелочь, мелкая неприятность. В общем... я увидела, как ты бросилась, Ньер. А потом увидела, что стало с Аспидом.

- Он жив?

- Уже нет. Сумел покончить с собой. Думаю, легко отделался. Львица собиралась выкрасть его - есть у неё свои счёты. Но я успела поговорить с Аспидом. Когда я называла твоё имя, чувствовала - вот-вот обделается со страху.

Эль-Неренн невесело усмехнулась.

- Это правда, Ньер. Аспид ничего не боялся. Не знаю, как Старуха держала его в узде - он убивал из удовольствия. Он сказал, что всё ещё видит твои глаза. Уже после того, как ослеп.

Она поставила пустую чашку на поднос и встала.

- Я рассказала всё инспектору, в ту же ночь. Утром со мной связалась Старуха. Сказала, что заплатит... в общем, много, если я доведу тебя до одного из условленных мест. Про дочь - ни слова.

Хольте отошла на несколько шагов.

- Я спросила её, что с моей дочерью. Мне сказали, что придётся поработать, чтобы мне её вернули. Что я виновата, вместе с Аспидом, что тебя не взяли в "зверинце". Что не увижу дочь живой, если ты снова ускользнёшь.

Эль-Неренн смотрела ей в лицо.

- Там, в кафе... Мне сообщили, что дочь мертва. Старуха любит точность во всём, Ньер. Она играет иногда, как кошка с мышью, но подолгу не мучает. Львица в этом смысле страшнее. Я получила извещение, что моя дочь убита. Дальше было понятно - я была уже не нужна. Старуха прекрасно знала, что я попытаюсь отомстить. Думаю, она с самого начала не собиралась возвращать мне Лас.

Хольте вновь вернулась в кресло, вынула из кармана пистолет. Тот самый. Эль-Неренн вздрогнула.

- Ей ты нужна живая или мёртвая, Ньер. Запомни. В центральном морге работал её человек - он должен был доставить тебя к ней, ещё тёпленькую. Стрелять разрешалось только в голову.

Эль-Неренн ощутила, что ей становится страшно.

- Пистолет заело, Ньер. Даже если бы ты промахнулась... он уже никогда не выстрелит. В нём столько всего сломалось - инспектор не поверил, даже взял на экспертизу.

Эль-Неренн осторожно взяла оружие, подержала в руке. Ощущение было неприятным.

- Старуха не приказывала убить мою дочь. Это был один из полицейских - один из тех, кого она купила. Я сама арестовала его, Ньер. Он стрелял в упор - почему не попал, не знаю.

Она налила себе ещё кофе. Эль-Неренн положила безвредный уже пистолет на столик.

- Я чуть не разорвала его на части. Как ты - Сурка, в ту ночь. Когда мы с тобой пришли в кафе, полиция уже обнаружила место, где держали Лас. Знаешь, что там случилось?

Эль-Неренн подняла взгляд.

- Один из похитителей умер секунды через три после того, как получил приказ убить заложницу. Просто умер - без видимых причин. Второй споткнулся - так сказал инспектор - и случайно прострелил себе шею. Почти в тот же момент.

- Всё, Ньер, - Хольте протянула руку, прикоснулась пальцами к ладони гостьи. - Если бы мне рассказали такое - я бы не поверила. Не думаю, что ты поверишь. Если можно, я не хотела бы больше говорить об этом. Никогда.

- Я верю, - эль-Неренн сжала её ладонь в своей... затем отпустила, встала. Прошлась до стены и обратно.

- Да, я начинала о деньгах. У Старухи есть пунктик. Она считает, что покупается и оплачивается всё. Она заплатила, Ньер. Оба раза. Как и обещала. Забавно, верно? Я удивлялась, почему её почти никогда не предают. Она умеет быть благодарной. Мне кажется, она богаче всех людей на свете, вместе взятых. И всегда выполняет обещания.

Хольте встала, остановилась перед эль-Неренн.

- Я хотела попросить тебя распорядиться деньгами, Ньер. Это деньги за твою голову. Наверное, я должна была вернуть их - но не смогла. Прости.

- И сколько я стою? - усмехнулась эль-Неренн.

Хольте наклонилась, вынула карандаш и написала на салфетке сумму.

Эль-Неренн потеряла дар речи, увидев единицу и пять нулей.

- Ты зачем-то нужна ей, Ньер. Она не отступится. Сейчас ей оборвали щупальца - по твоему делу проходит больше сотни человек. Но она никогда не сдаётся.

- И что же мне делать? - поинтересовалась эль-Неренн, вновь ощущая страшную усталость. Бежать? Без документов, почти без денег, с репутацией возмутительницы спокойствия?

- Жить, - Хольте прикоснулась ладонью к её щеке. - Если разрешишь, я помогу тебе. Я сама уязвима - Лас снова могут похитить. Но я хочу закончить начатое. Я слишком давно об этом мечтаю.

- Убить её?

- Превратить её жизнь в кошмар. Сделать то, что она сделала с моей жизнью. Я добьюсь своего. А насчёт этого... - она указала на стены вокруг. - Подарок города. За особые заслуги. Хотя какие там заслуги - вспомнила имена - те, что упоминал Аспид - и сообщила полиции, - Хольте рассмеялась. Смех звучал невесело.

- Хольте, - эль-Неренн подняла взгляд. - Тебе нужны деньги. Я представляю, сколько будет стоить обучение Лас. Я ведь сама собираюсь учиться.

- А тебе не нужны?

Эль-Неренн засмеялась.

- Мне этого слишком мало. Мне нельзя доверять деньги, Хольте. Я потрачу их завтра же.

- На что же? Наряды, путешествия, драгоценности?

- Книги, - эль-Неренн стала совершенно серьёзной. - Хотя нет, вначале дом. Куда можно будет их положить. Потом - книги.

- Любишь читать?

Эль-Неренн кивнула.

- Я помню... у моих родителей была библиотека. Огромная, - эль-Неренн взмахнула руками над головой. - Я хочу вернуть её. Или собрать заново. И поеду учиться. Мама хотела отправить меня в Университет.

- В Тессегер?

- Нет, в Тегарон. Хотя, - эль-Неренн наклонила кофейник над чашкой - пуст. - Это всё мечты. Когда я ещё столько заработаю.

- Дом у тебя уже есть, - Хольте уселась. - Нет, не перебивай. Не захочешь жить здесь - я найду тебе жильё. Если не хочешь от меня помощи - скажи, я не обижусь. Я всё понимаю. Тогда возьми хотя бы часть денег, раз не хочешь брать всё.

- Хольте, - эль-Неренн подняла взгляд. - Я буду слишком беспокойной гостьей.

- Не гостьей, Ньер. Хозяйкой.

- Я кого угодно вывожу из себя. Я знаю.

Хольте пожала плечами.

- Со всеми всегда можно договориться. Верно?

Эль-Неренн кивнула.

- Я не тороплю, Ньер. Сколько у тебя времени? Две недели? Оставайся здесь. Отдыхай, пока можно.

Эль-Неренн отвернулась, подошла к окну.

- Я согласна, Хольте, - отозвалась она. - Спасибо. Я не буду сидеть на шее, не беспокойся. Только... у меня есть несколько привычек.

- Не любишь смотреть в зеркало.

- Это тоже. Ещё я люблю оставаться одна. Совсем. Никого не впускать, ни с кем не говорить. Если это тебя не очень...

- Нет, вовсе нет, - Хольте покачала головой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин