Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
13. Сила противодействия

Утром, когда эль-Неренн поднялась - сама - в пять часов, за дверью уже ждала Тимо. Сонная, но очень довольная. Помогла облачиться в новую одежду - одежду старшей. Правда, ни шапочки с красным шариком, ни пояса, ни кнута не принесла.

Вопреки ожиданиям, ничего особенного эль-Неренн не почувствовала. Новая одежда, и только. В конце концов Тимо пришла к выводу, что одежда в порядке и кивнула.

- Идём, уже ждут.

Эль-Неренн молча указала на непокрытую голову. Тимо кивнула ещё раз.

- Да, всё правильно. Идём.

Остальные атрибуты новой должности передала сама Леронн - молча, коротко поклонившись, сделала шаг по направлению к новой старшей и положила всё прямо на пол. Должно быть, так было принято. Эль-Неренн подняла шапочку, пояс и кнут и разместила всё так, как это было на самой Леронн.

Потом было произнесение Touan-es-Mithar - вот здесь эль-Неренн что-то почувствовала. Лица всех были серьёзными и почтительными, даже у Леронн. Когда церемония закончилась и слуги разошлись - все, кроме Инни, которую Асетт усадила поближе к камину и укутала одеялом, Веранно прикоснулась к щеке новой старшей и некоторое время смотрела ей в глаза. Едва заметно кивнула.

И началась новая жизнь.

- - -

На "посту" - комнатке на втором этаже, рядом с парадной лестницей - было довольно-таки уютно. Леронн уже успела убрать отсюда свои вещи. Молча указала на список с адресами, именами, телефонами. На немой вопрос в глазах эль-Неренн Леронн заметила, довольно сухо.

- Там всё написано. Читать умеешь? Вот и читай. Ты теперь старшая, сама разберёшься. Я разбиралась сама.

- Можете идти, - столь же сухо ответила эль-Неренн. Заметила изумление, неприязнь, насмешку -последовательно мелькнувшие в глазах Леронн. Но прежняя старшая ничего не сказала, коротко поклонилась и удалилась.

Первые три часа эль-Неренн разбиралась, как действует связь - старшая, оказывается, могла управлять "колокольчиками" всех остальных, дистанционно. Что ещё интереснее, "колокольчики" позволяли узнавать, где находится их обладатель. Она всё знала, подумала эль-Неренн с неприязнью. Кто, где и почему находится. Ну тогда понятно... интересно, у самой Леронн маячок включен?

Выключен. Был выключен. Через минуту эль-Неренн разобралась, как его включить и включила. Техника оказалась простой, инструкция - достаточно подробной. Итак, за дело. Вот список, где что находится, где какие вещи лежат, сколько каких запасов. Вот список магазинов, складов, торговцев... Бр-р-р... столько всего надо помнить! Что ж, Леронн с этим прекрасно справлялась. Справлюсь и я.

- Возьмите Кесстера и посетите их, - посоветовала Асетт, когда эль-Неренн спустилась на кухню - осведомиться у поваров, не будет ли каких-нибудь пожеланий. Продукты для хозяйского стола доставлялись из нескольких мест, и следить за этим надлежало весьма тщательно. Пусть даже одни и те же продукты покупали у одних и тех же поставщиков не первый год и даже не первое десятилетие.

- Кого "их"? - не поняла эль-Неренн. От изобилия новых сведений голова шла кругом. Асетт, похоже, это прекрасно понимала.

- Всех. Всех, у кого мы покупаем - продукты, всё остальное. Пусть увидят, кто с ними будет теперь работать.

Эль-Неренн поблагодарила и уже уходила, когда Асетт придержала её за рукав и шепнула:

- Я помогу вам, теарин. Кесстер, Мейсте, Инни - можете на нас рассчитывать. В любое время.

- Спасибо, - эль-Неренн коротко поклонилась, чем немало смутила кухарку. - Что с Инни?

- Она ещё нездорова, теарин. Сидит в общем зале. Если можно, освободите её от работы на сегодня. Мы справимся.

Инни так и сидела - правда, уже не в кресле, за столом - листала "живую" книгу, но выглядела больной. При появлении старшей вскочила, чуть не упала - ноги плохо держали. По лицу её было видно - вот-вот расплачется.

- Инни, - старшая жестом велела присесть, присела перед ней, взяла за руки. Руки оказались холодными и влажными. - Госпожа не станет тебя наказывать. Никто, кроме нас с ней, не знает, что случилось той ночью.

Инни кивнула, не поднимая взгляда.

- Ты сама что-нибудь помнишь?

Отрицательно помотала головой.

- Тебе ничего не будет, Инни. Иди к себе, до завтра тебя не будут вызывать. Но пообещай мне одну вещь.

- Какую, теарин? - прошептала Инни, подняв, наконец, голову.

- Никаких сплетен. Никаких разговоров за спиной. Обо мне, о госпоже, о других. Это важно. Дай слово.

- Обещаю, - выговорила Инни. С трудом, язык плохо слушался.

- Я верю людям на слово, Инни. Пока меня не обманывают. После этого - никакого доверия.

Проводив Инни к ней в комнату, эль-Неренн вызвала Кесстера и отправилась знакомиться с теми, кто снабжал поместье Эверан всем необходимым. Главное - чтобы не подводила память. Это - серьёзное испытание для неё.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин