Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
12. Обратный отсчёт

Веранно велела Мейсте ждать в коридоре.

Инни сидела напротив неё, в кабинете. Эль-Неренн стояла за спиной Инни. Горечь... горечь во рту. Эль-Неренн сглотнула. Вижу... сеточка точек. На лице Веранно. На шее и голове Инни. Странно - точки на голове Инни были не красноватыми, а ярко-синими. А вот эта крупная, вероятно, "точка грёз".

Инни всхлипывала. Не поднимая головы.

- Кто дал тебе ключ, Инни? - осведомилась Веранно. - Кто дал тебе осколки вазы? Кто приказал подбросить их?

- Я не знаю, - прошептала Инни. - Я ничего не помню, госпожа. Я пошла спать... я ничего не помню.

Точки на её голове. Наливаются синим, становятся ярче.

- Мейсте рассказал мне всё ещё сегодня днём, - Веранно посмотрела в глаза эль-Неренн. - Думаю, вы поступили правильно, эль-Неренн. У меня была беседа с комиссаром Тигарром, я успела подготовиться.

- Отпустите меня, - голос Инни был едва слышен. - Я не могу так.

Веранно придвинулась ближе.

- Кто говорил с тобой, Инни? - спросила она мягким голосом. - Просто скажи, где ты была. С кем говорила. Всё позади, Инни. Тебе ничего не будет.

Инни подняла голову. Её взгляд блуждал по столу. Эль-Неренн напряглась; свечение точек становилось непереносимо ярким. Взгляд Инни застыл на ноже, которым Веранно вскрывала письма. Эль-Неренн проследила её взгляд.

- Инни, - повторила госпожа. - Скажи, кто...

Эль-Неренн едва успела поймать Инни за руку. Казалось, что они разгромят весь кабинет - Инни стала необычайно сильной, отбивалась так, словно руки и ноги её были из стали. Веранно помогла скрутить Инни, прижать её к полу. Действуя скорее по наитию, эль-Неренн стянула зубами перчатки, прижала пальцы к "точке грёз", к шее Инни.

Точки казались раскалёнными. Жаркая волна накатила на эль-Неренн. Она смутно ощущала, что Веранно рядом, прижимает Инни к полу, так, чтобы не покалечить её. Инни прекратила сопротивляться - разом. В этот же миг эль-Неренн как будто ударило током. Она отскочила от Инни, тяжело дыша. Веранно смотрела на её лицо, в величайшем изумлении. Эль-Неренн глянула на свои руки - их обволок одной ей видимый ярко-оранжевый туман. Запах... странный запах исходит от ладоней. Не только Инни. Пахнет кем-то ещё. Точки на голове Инни стали оранжевыми, как и на лице Веранно.

- Она спит, - заметила Веранно с удивлением. - Что вы сделали, эль-Неренн? Где вы этому научились?

- Не знаю, госпожа, - язык с трудом слушался.

Вдвоём они перевернули Инни на спину. Спит. Обычный, глубокий сон - на вид. Точки гаснут, гаснут, становятся слабо рдеющими угольками.

- Покажите ваш левый локоть, - голос Веранно стал сухим.

Эль-Неренн молча повиновалась. Пять "коготков", как и прежде.

- Подойдите к окну, - Веранно отодвинула штору. - Да, чтобы луна освещала локоть.

Ничего особенного. Те же коготки.

Веранно вернулась за стол, уселась. Прижала ладони к лицу.

- Вы думали, что я "кошечка"? - эль-Неренн спросила, в нарушение правил. Но сколько их было нарушено за последние пять минут...

Веранно кивнула.

- Да, эль-Неренн. Поговорим об этом потом. Подождите, пусть врач осмотрит Инни.

Да. Врач. Асетт говорила, что в поместье теперь новый врач - личный врач самой Веранно, Сейгвер. Брюзгливый, полный, надменный. В нём не было и следа той жизнерадостности, что отличала Хантвина. Эль-Неренн встала рядом с Инни - на всякий случай - и дождалась появления врача. Тот быстро осмотрел девушку, проверил пульс, заглянул в глаза, посветил в них фонариком.

- Всё в порядке, - заключил он. - Скоро придёт в себя, теаренти. Ничего страшного, дам успокоительного. Она должна выспаться. Под присмотром.

- Перенесите её в "лунный дом", - приказала Веранно. - Обеспечьте охрану и наблюдение, теариан.

Сейгвер кивнул, коротко поклонился, и вскоре двое охранников принесли носилки. Когда дверь за ними закрылась, Веранно подняла взгляд.

- Позовите Мейсте, эль-Неренн, и подождите снаружи.

- - -

Мейсте появился минут через десять. Чем-то потрясённый.

- Всё в порядке? - тихо спросила эль-Неренн, подходя к нему. Парень кивнул. Похоже, он сам не вполне в это верил. Эль-Неренн прижала его к себе. Страх, радость и... благодарность. Она всё ещё видела "вторым зрением", точки на лице и шее Мейсте горели ярко-красным.

Мейсте кивнул и одними губами прошептал "спасибо". Тут же эль-Неренн позвали внутрь. Она успела прикоснуться ладонью к щеке Мейсте... возбуждён, страшно возбуждён. Не верит, что сумел выпутаться.

Веранно ждала её у входа. Заперла дверь, приказала следовать за ней, через соседнюю комнату. Уже знакомый эль-Неренн тайный проход - извилистый, тесный, душный. Веранно отворила невидимую до того дверь в стене, поманила за собой. И ещё дверь, и ещё. Они двигались медленно, поворачивали, поднимались и спускались...

Скрип двери. И знакомые запахи. Эль-Неренн, сама того не осознавая, уверенно подошла к стене и включила свет.

Они находились в её комнате, в комнате эль-Неренн. Потайная дверь! Кто бы мог подумать - после разговора с Мейсте эль-Неренн простучала стены собственной комнаты и была уверена, что ничего потайного нет.

- Ничего не понимаю, - призналась она. - Ничего не понимаю, госпожа.

- Нажмите, пожалуйста, на стену, вон там, - указала Веранно. - Нет, чуть правее. Сильнее. Изо всех сил.

Скрип. Слабый скрежет. Часть пола, возле самой кровати, приподнялась. Веранно подошла поближе, осторожно потянула поднявшуюся часть вверх, отвела в сторону.

Тайник.

Внутри - картины, статуэтки, серебряные безделушки. Много. Очень много.

- Я ходила здесь каждый день, - изумление эль-Неренн было искренним. - Как это возможно?

Она уселась на кровать, не отводя взгляда от сокровищ. Веранно присела рядом.

- Мне позвонили минут за тридцать до того, как мы поймали Инни. Сказали, кто из моих слуг обкрадывает меня.

- Мейсте и я, - предположила эль-Неренн, склоняя голову. В голове стало пусто, жить расхотелось, накатила усталость.

Веранно кивнула.

- Я хотела поговорить с вами здесь, эль-Неренн, потому что мой кабинет не кажется мне безопасным.

- Вы доверяете мне? - эль-Неренн подняла голову. - Вы думаете, я к этому не причастна? - она указала на тайник.

Веранно покачала головой.

- Нет, вы не причастны. Я давно наблюдаю за вами, эль-Неренн. Вы не крали, не распускали слухов - и не потому, что опасались, что это обнаружат. Да, вы действуете иногда слишком самостоятельно - но не пытаетесь скрыть это. Я буду с вами откровенной. Моя жизнь в опасности. Ваша, боюсь - тоже.

Эль-Неренн молчала.

- Меня долгое время поили ядом, - Веранно ненадолго прикрыла лицо ладонями. - Впереди - долгое лечение. По словам Сейгвера, мне оставался месяц, не более. Я догадываюсь, кто стоит за всем этим. Комиссар помог местной полиции взять тех, кто обкрадывал меня, уже почти полтора года. Но это ещё не всё, эль-Неренн. Всем этим управляют, очень аккуратно управляют, оставаясь в тени. Я предполагаю, что виновники происходящего здесь, в поместье.

Эль-Неренн вздрогнула.

- Вы кого-то подозреваете? - поинтересовалась Веранно.

- Нет, - эль-Неренн ответила не сразу. - Не могу сказать наверняка. У меня нет доказательств, госпожа. Инни заставили это сделать. Гипноз, или как это называется. Думаю, она ничего не будет помнить.

Веранно кивнула.

- Если хотите, эль-Неренн, я отпущу вас. Не беспокойтесь. Я успела поговорить с вашим адвокатом, высылка вам не грозит. Я перед вами в долгу - вы спасли мне жизнь. Я не вправе требовать, чтобы вы рисковали своей. Я могу только надеяться, что вы согласитесь - опасность грозит многим. У меня очень мало времени, чтобы принять меры. И я не знаю, кому ещё можно довериться - так, чтобы не спугнуть заговорщиков.

- Я останусь, - эль-Неренн тряхнула головой. - Не люблю, когда меня подставляют.

- Спасибо, - Веранно сжала её ладонь в своей. - Через месяц я устраиваю приём - здесь, в поместье. Очень важный для моего дома. На самом деле приём состоится через две недели, но об этом никто не должен знать. Я покидаю поместье послезавтра, эль-Неренн. Вам придётся действовать самостоятельно.

Эль-Неренн кивнула.

- Возьмите это, - Веранно протянула медальон - с гербом дома Эверан. - Это даёт полномочия действовать от моего имени. Вот телефон, - она протянула плоскую коробочку. - Связывайтесь со мной только по этому телефону. Только в крайнем случае. Я сменю охрану, она будет предупреждена. При необходимости, выполнит ваши указания - когда покажете знак.

Веранно встала. Эль-Неренн тоже поднялась.

- Всё должно идти, как обычно, - заметила Веранно. - Действуйте по обстановке. Комиссар Тигарр обещал мне помощь, я не очень-то доверяю местной полиции.

Эль-Неренн кивнула.

- Один вопрос, эль-Неренн, - Веранно вновь потёрла лицо ладонями. - Когда вы... усыпили Инни, вы действовали очень точно. Знали, куда нажать. Как это вам удалось?

- Я видела, госпожа. Извините. Я не смогу объяснить. Это началось недавно, я не знаю, отчего.

- Интересно, - Веранно остановилась в двух шагах от эль-Неренн. - Сейчас вы тоже... видите?

Эль-Неренн подошла к выключателю, погасила свет. Вернулась. Всмотрелась.

- Да, госпожа. Полагаю, у вас сейчас очень болит печень. И спина. Возможно, голова.

- Верно, - Веранно кивнула. - Что-нибудь ещё? Подходите, я разрешаю. Прикасайтесь, если нужно.

Эль-Неренн подошла вплотную и осмелилась, как Мегин, воспользоваться "верхним чутьём".

- Думаю, вы зря надели красно-чёрную одежду, госпожа, - заключила она. - Сейчас не ваше время.

Веранно тихо рассмеялась.

- В точку, эль-Неренн. Моё время кончилось два дня назад. Но это, как понимаете - прекрасная маскировка.

Она подошла к потайной двери.

- Сейчас придут два охранника, - пояснила Веранно. - Заберут вещи из тайника. Когда они уйдут, нажмите вон на ту часть стены, в углу. Нет, выше, на уровне ваших глаз. Дверь будет заперта, открыть её можно будет только изнутри комнаты.

Эль-Неренн проводила её взглядом и вновь уселась на кровать. Слишком много событий. Нужно всё обдумать.

- - -

Эль-Неренн показалось, что она проснулась. Стояла в просторной тёмной комнате. Не сразу поняла, что одета, что сейчас ночь, что находится в гостиной. Вон оно, "глиняное войско".

- Не спится? - шёпот за спиной.

Мегин. Чёрные круги вокруг глаз, видно даже в слабом лунном свете. "Кошечка" напугана, чего-то боится.

- Я ходила за тобой, - призналась Мегин. - Ты... словно во сне. Как привидение. Почти час ходишь по дому - что с тобой?

- Не знаю, - эль-Неренн припомнила "чужой" запах, смешанный с запахом Инни. Взяла Мегин за ладонь, наклонила голову, принюхалась.

Точно.

- Что такое? - Мегин отобрала ладонь - мягко, но настойчиво.

- Это ты, - заключила эль-Неренн. - Инни. Ты... внушила ей, что делать, верно? Подбросить осколки, а потом покончить с собой.

Мегин побледнела.

- Не я, сестра... это она. Она отдавала приказы. Я не знаю, что она внушила Инни. Я только... раскрыла её, усыпила её. Она выставила меня, велела молчать.

- Лер? - шёпотом спросила эль-Неренн.

Мегин кивнула.

- Ты сможешь подтвердить это при свидетелях?

Мегин затрясла головой.

- Нет, нет, ни за что!

- Ясно, - эль-Неренн развернулась и направилась. Сама не знала, куда. Сказать Веранно? Но чем это можно доказать?

Мегин поймала её за руку, потащила за собой. В угол гостиной. Обняла эль-Неренн, зашептала на ухо.

- Слово против слова, Ньер. Я никто. Ни дома, ни имени. Знаешь, что будет, если я попытаюсь её обвинить? Меня повесят. За ноги. Казнят всех родственников. Я не могу. Поверь, - взмолилась она. - Я не могла отказаться.

До эль-Неренн стало доходить.

- Она тебя шантажирует?

Мегин отпустила её, кивнула. По лицу "кошечки" текли слёзы.

- Ампула, - догадалась эль-Неренн. - Ампула... то, что Хантвин подсыпал в настой. То, что готовил для тебя. Верно?

- Откуда ты знаешь? - поразилась Мегин. - Да. Она узнала про ампулу. Сказала, что сдаст меня госпоже, если я хотя бы раз ослушаюсь.

- Госпожа знает про ампулу, - медленно проговорила эль-Неренн. - Хантвин всё рассказал, прежде чем уехать.

- И она меня не выгнала?!

- Хантвин всё взял на себя. Не знаю, почему.

- Откуда ты можешь это знать?

- Лер пыталась избавиться от меня, - уверенность в этом стала железной. - Пыталась меня подставить. Не могу сказать больше, Мегин. Не имею права.

"Кошечка" прижала ладони к лицу.

- Что же мне делать?

- Ничего, Мегин. Просто помни, что ей нечем тебе угрожать. На твоём месте я поговорила бы с госпожой. Лично. До того, как это сделает Лер.

Мегин кивнула, вытерла слёзы.

- Теперь я знаю, зачем ты здесь, - добавила она. - Помоги мне, Ньер. Я в долгу не останусь.

Эль-Неренн не сдержалась, глубоко вздохнула. Не было печали. Кивнула.

- Я иду спать, - она потёрла виски. - Если хочешь, поговорим завтра.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин