Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
12. Обратный отсчёт

Обратно в машине ехали почти все - в небольшом автобусе; эль-Неренн не раз видела, как в нём привозили в поместье всякую всячину. Машина шла легко; за рулём, к удивлению эль-Неренн, оказался привратник, дед Мейсте.

Мейсте в автобусе не было. Уехал раньше?

Под конец дороги уши стали уставать - Тери трещала без умолку. Хотя на душе было беспокойно, эль-Неренн продолжала улыбаться и старалась хоть как-то поддерживать беседу. Впрочем, у Мегин это получалось лучше.

- - -

Мейсте встретил её в доме, рядом со входом в женскую половину. Эль-Неренн дождалась, пока остальные пройдут мимо (все, кроме Риккен, задержались, проходя мимо них, подмигнули эль-Неренн), молча повела парня за собой, в сторону чёрного хода.

- Я звонил им, - голос Мейсте дрожал. - Они ничего не говорят. Снимают трубку и сразу же ложат. Что мне делать?

- Ничего, - эль-Неренн и сама не знала, что ответить. - Пока ничего. Успокойся, Мейсте. Вернись в комнату и проверь, что тебе ничего не подбросили. Запри комнату и жди, я тебя позову. Дай мне ключ от твоего сундучка.

Мейсте повиновался.

- Не бойся, - эль-Неренн прикоснулась ладонью к его щеке. - Главное, не бойся.

- - -

- Мегин, нужен ключ, - эль-Неренн поймала "кошечку" за локоть. - Я верну. Не хочу просить Лер...

- Правильно, что не хочешь, - "кошечка" оглянулась - не видит ли кто? - вручила ключ. - Вызвала меня. Вот мне делать нечего - петь ей колыбельную... Злая, как сто собак. Не ходи по дому, Ньер, пока я её не успокою.

Мегин скривилась, вздохнула, и направилась на второй этаж, в апартаменты старшей.

Эль-Неренн проверила "колокольчик" - на месте и включен - и через минуту была в входа в кладовую. Открыла дверь, скользнула внутрь.

В сундучке Мейсте вещей было немало, но осколков вазы нигде не было. Надеюсь, он простит мне, что перерыла все вещи, подумала эль-Неренн. Закрыла сундучок, заперла и сломала ключ в замке. Вот так. Теперь потребуется немало времени, чтоб что-нибудь подбросить.

Вышла, заперла дверь. Для разнообразия можно немного отдохнуть. Эль-Неренн стукнула себя по лбу. Тимо!

В общем зале девочки не было. В её комнате - тоже. Странно. Куда делась? Эль-Неренн зашла на кухню, спросила у Асетт. Кухарка пожала плечами.

- Госпожа часто даёт Тимо поручения, - заметила она. - Не ищи её, если её колокольчик не включен, всё равно не найдёшь.

Вот как. Действительно, почти каждый день были случаи, когда Тимо нельзя было найти - никак. Ну да ладно, это подождёт.

Эль-Неренн не успела выйти в парк, как её вызвал Мейсте. Голос его выдавал панику.

- Они сказали, что я им больше не нужен. Сказали, что мне лучше самому повеситься.

- Спокойно, Мейсте, - Ньер развернулась, быстрым шагом направилась в дом. - Запрись в комнате. Никуда не выходи, кто бы тебя ни вызывал. Понял?

- Да, теаренти.

- Успокойся. Просто сиди и жди. Я вызову тебя. Не делай глупостей.

Эль-Неренн добралась до кладовой. Заперто. Прислушалась - внутри никого. Мейсте твёрдо пообещали, что будут улики. Больше, вроде бы, их оставить негде. Так или не так? Если не так, у Мейсте и у неё самой будут неприятности.

Тихо. Никого. Кто может подбросить улики - сама Леронн? Мегин отправилась её успокаивать. Мегин? Нельзя сказать определённо. "Кошечка" прекрасно играет, она вполне может быть заодно со старшей.

Эль-Неренн прогнала мысли прочь, отыскала себе место за углом коридора. Всё прекрасно просматривается, главное - увидеть, кто это может быть. Уверенность, что кто-то непременно попытается войти в кладовую, росла с каждой минутой.

Десять минут. Двадцать минут. Полчаса. Ожил колокольчик, тихонько пискнул.

- Теаренти, - голос Мейсте. - Кто-то пытался войти ко мне. Не смог вставить ключ, ушёл. Я только что выглянул - никого нет.

- Сиди там, тихо, - отозвалась эль-Неренн шёпотом. - Жди моего сигнала.

- - -

Шаги. Кто-то крадётся по коридору.

Эль-Неренн успела проскользнуть мимо входа в кладовую, зашла за угол, затаила дыхание. Сейчас всё увидим...

Лёгкий скрип отпираемого замка. Дверь в кладовую открылась и закрылась.

- Мейсте, быстро ко мне, я у входа в кладовую, - приказала эль-Неренн громким шёпотом. - Как выйдешь, сломай ключ в замке.

- Что?!

- Сломай ключ. Чтобы дверь нельзя было отпереть. Быстро!

Тот, кто внутри кладовой, что-то копается. Отлично, сейчас увидим. Вызвать охрану? Нет, пока не станет ясно, кто внутри.

Лёгкий бег. Мейсте, запыхавшийся. Эль-Неренн поймала его за руку, прижала палец к губам. Молча потянула за собой. Указала, где встать. Сейчас дверь откроется...

Открылась. Когда эль-Неренн увидела, кто вышел оттуда, едва не подпрыгнула от неожиданности.

Инни. С матерчатым мешком в руке. С совершенно бессмысленными, ничего не выражающими глазами. Закрыла дверь и замерла.

Эль-Неренн осторожно приблизилась, взяла её за локоть.

- Инни?

Та вскрикнула, выронила мешок (глухой скрежет, что-то внутри разбилось). Толкнула эль-Неренн в грудь - так сильно, что альбиноска отлетела к стене, сильно ударилась затылком. Успела заметить, что Инни точно так же отшвырнула Мейсте и бросилась за угол.

Эль-Неренн с трудом поднялась на ноги, в ушах звенело. Бросилась вслед за Инни на непослушных ногах, чуть не упала вновь.

Она чуть не сбила Веранно с ног. Хозяйка дома была одета в красно-чёрное, как и положено в такое время. Инни лежала у её ног, неподвижно.

Эль-Неренн ту же опустилась на колени, прикрыла лицо ладонями.

- Встаньте, эль-Неренн, - Веранно прикоснулась к её плечу. - Помогите мне отвести её в кабинет.

Мейсте вышел из-за угла, бледный, перепуганный. Увидев госпожу, точно так же упал на колени, закрыл лицо.

- Мейсте, идём с нами, - Веранно была отчего-то очень спокойной. - Помоги эль-Неренн. Инни без сознания. Тихо. Не хочу, чтобы нас услышали. Не забудь взять мешок.

1 2 3 4 5 6

  • http://cdi36.ru/ продам форсунки к любым дизельным.

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин