Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
12. Обратный отсчёт

- Ты давно с ней знакома? - спросила Хольте вполголоса, не поворачивая головы. Мегин была уже далеко и явно не стремилась идти следом. Эль-Неренн кивнула.

- Я её где-то видела, - Хольте повернулась лицом. - Как её зовут?

- Мегин.

- Надо будет выяснить. "Кошечка", верно?

Эль-Неренн вновь кивнула. - Как ты догадалась?

- Походка, голос, мимика... не в первый раз вижу таких. Она что, служанка? Работает в том же поместье?

Третий кивок. Хольте поморщилась.

- Осторожнее с ней, Ньер. Если она пошла в прислугу, значит, прячется. Вот, сюда.

Они вошли в полицейский участок. Хольте молча показала удостоверение, что-то шепнула дежурному. Тот кивнул, указал кивком направление. С любопытством посмотрел на эль-Неренн.

- Вот, - Хольте ввела спутницу в длинную комнату; левая стена оказалась прозрачной - тонированное стекло? По ту сторону - другая комната. Шёл допрос. Задержанный казался эль-Неренн смутно знакомым - черноволосый, среднего роста, шрамы на лице. Напомнил Скорпиона. Явно нервничал.

- Он нас не видит, - пояснила Хольте, понизив голос. - С той стороны - стена. Даже не зеркало. Но лучше говорить тихо.

Задержанный вздрогнул, покосился в сторону невидимых для него Хольте и эль-Неренн.

- Кто это? - поинтересовалась эль-Неренн, положив вещи на столик неподалёку. - Мне кажется, что я его где-то видела.

- Он передал тому парню - Мейсте? - телефон и записку.

- Вы его задержали?! - эль-Неренн почувствовала, что ей жарко. - Но зачем? За что?

Мейсте конец, подумала она. Если в поместье уже позвонили - конец. Ничего уже не успеть.

- Было за что. Он расплатился за обед по карте. Карта на предъявителя, со сбитым кодом, объявлена украденной. Там и денег-то было немного. Ньер, если ты его узнаешь - скажи. Думаю, его долго не продержат. По закону - ему грозит только штраф. Он ведь скажет, что нашёл карту в урне. Я сейчас.

Эль-Неренн смотрела на человека - связного - и ей казалось, что она вспоминает... но пока только казалось.

- - -

- Она знает, что мы её видим? - спросил Тигарр. Они смотрели на эль-Неренн сквозь такую же "одностороннюю" стену-стекло. Следующая комната, где шёл допрос, была видна лишь смутно. Хольте отрицательно покачала головой.

- Надо бы сказать ей, - Тигарр опустил взгляд. - Сейчас задержанного уведут. Возьмите материалы - я просмотрю. Потом поговорю с эль-Неренн.

Хольте кивнула и покинула комнату. Тигарр поднял взгляд и увидел, что эль-Неренн достала из кармана плоскую бутылочку - фляжку - открыла и отхлебнула из неё. Тут же спрятала назад. Комиссар хмыкнул. Что бы это могло быть? За эль-Неренн такого прежде не водилось - носить спиртное с собой.

- - -

Эль-Неренн слушала, ей становилось скучно. Нет, она не могла вспомнить, где именно видела этого человека.

Ей показалось, что она оступилась. Вытянула руки перед собой, чтобы не удариться лбом о стекло. Почувствовала во рту горечь - напомнившую об "эликсире". Оглянулась. На столике стоял графин с водой. Подошла, налила себе, выпила.

Горечь прошла.

Вернулась к стеклу, пристально посмотрела на задержанного. Да, видела. Давно, не в этом городе. Но кто он такой - не вспомнить.

Открылась дверь и в кабинет вошла Хольте. Следователь кивнул, указал в сторону стула - подождите. Тут всё и случилось.

- - -

Задержанный замолк на полуслове. Замер. Медленно повернул голову в сторону эль-Неренн (Хольте чуть поджала губы), обвёл взглядом комнату, в которой находился. Кровь отхлынула от его щёк.

- Я... - прошептал он, вновь поворачивая голову в сторону эль-Неренн. Та, стоя за стеклом, ощутила, как ей становится жарко, как кружится голова. Что с этим человеком? Чего он испугался? - Я скажу! - неожиданно крикнул задержанный, попытавшись вскочить на ноги. Хольте была уже у него за спиной, силой вернула его на место. - Я скажу, - губы его дрожали. Следователь смотрел на происходящее, явно не веря своим глазам. - Скажу, скажу... всё скажу... только уберите её! - крикнул задержанный, попытавшись вскочить на ноги. - Она здесь. Она рядом! Не позволяйте ей... не впускайте! Я скажу, скажу, всё скажу... - он явно не владел собой. Хольте схватила его, скрутила руки, придвинула стул ближе к столу - чтобы не смог вырваться. Через секунду в комнату вбежали двое рослых полицейских, схватили извивающегося, совершенно потерявшего голову от страха человека, увели.

- Что с ним? - поинтересовался следователь. - О ком он говорил, теарин?

- Понятия не имею, - пожала плечами Хольте. - Эль-Неренн рядом, за стеной, но он не мог её видеть. Отпустить её?

- Нет, пусть подождёт ещё немного, - следователь встал. - Сейчас этот малый немного успокоится и мы поговорим. Ему, похоже, не терпится в чём-то признаться. Всегда бы так.

- - -

- Твоя работа? - комиссар появился бесшумно. Эль-Неренн смотрела в сторону стула, на котором не так давно сидел задержанный, на лице её была улыбка. Девушка кивнула, не поворачивая головы.

Комиссару стало не по себе. Он сделал шаг в сторону эль-Неренн, остановился.

- Продолжайте расследование, комиссар, - эль-Неренн по-прежнему не поворачивала голову. - Найдите его.

Тигарр взмок. От голоса, который слышал. И в не меньшей степени - от слов.

- Кого, эль-Неренн?

Та повернула голову. Тигарр увидел серебристый, ртутный блеск её глаз. Ничего красного. Жидкий металл, переливающаяся ртуть.

- Того, кто убил Грейвена. Найдите его, комиссар. Вы ведь никому не скажете о расследовании?

Комиссар кивнул. Во все мышцы вонзались серебряные иголочки. Больше всего ему хотелось повернуться и броситься прочь отсюда, со всех ног. Но не было сил повернуться.

- Никому, теаренти.

- Спасибо, - эль-Неренн закрыла глаза... и рухнула на пол. Тигарр едва успел подхватить её. Его собственные ноги почти не слушались. Он осторожно дотащил девушку до стула, усадил. Уселся рядом. Попытался налить воды из графина, выронил стакан и разбил. Эль-Неренн вздрогнула и очнулась. Уселась прямо, поморгала.

- Инспектор! Какая встреча! Ой, - она смутилась, оглянулась. - Я заснула? Который час?

- Половина седьмого, - к Тигарру не сразу вернулся голос. Он отодвинул ботинком осколки, взял второй стакан. Этот удалось не разбить. Налил воды, протянул эль-Неренн. Та выпила, поблагодарила кивком. Налил себе и чуть не откусил краешек стакана - так стучали зубы.

- Что с вами, инспектор?

- Жара, - комиссар ощутил, что приходит в себя. Рассказать Хольте о состоявшемся разговоре... непонятно с кем? Тигарр ощутил, что его знобит. Нет. Надо подумать. Вначале надо хорошо подумать.

В комнату вошла Хольте.

- Никогда такого не видела, - сообщила она. - Он раскололся, комиссар. С такой скоростью рассказывает - не успеваем записывать. Сдал всю шайку, - она подошла поближе. От комиссара пахло страхом. Руки его дрожали - это было видно. Хольте молча посмотрела ему в глаза, перевела взгляд на эль-Неренн. - Мы уже сообщили госпоже ан Эверан. Брать будут немедленно - пока они ничего не подозревают. Нашего нового знакомого уже задерживали за украденные карты - вряд ли это их спугнуло.

- Я его видела, - эль-Неренн потрясла головой. - Видела, но не помню, где именно.

- Уже неважно, - махнула рукой Хольте. - Тебя вызовут - в другой раз. Здешней полиции есть, чем заняться. Довезти тебя до поместья?

- Нет, - покачала головой эль-Неренн. - Мегин ждёт меня. Она не знает, что мы знакомы. Думаю, ей лучше не знать.

Хольте кивнула.

- За тобой будут следить - не удивляйся. И не обращай внимания.

Проводив эль-Неренн, она уселась напротив Тигарра. Тот осунулся, смотрел в пространство перед собой. Иногда наливал себе ещё воды и выпивал.

- Что случилось, Тигарр?

- Хольте, - комиссар закрыл глаза. - Я не стану расспрашивать вас о том, что случилось в автомобиле. А вы не станете расспрашивать, что случилось здесь.

- - -

- Слушай, ты знаешь, что она заодно со Скорпионом? - прошептала Мегин. "Кошечка" терпеливо дожидалась эль-Неренн в том самом кафе. Машина должна была появиться минут через тридцать.

- Кто она? О каком Скорпионе ты говоришь?

- Та, которая тебя увела в участок. Седая. Помнишь, она говорила с таким... неприятным, со шрамом на лице? Утром, когда мы проходили мимо кафе.

Однако. Мегин видит и слышит намного больше, чем кажется. Эль-Неренн готова была поклясться, что "кошечка" даже не повернула головы в тот момент.

- Он встретил меня здесь. Предлагал сдать тебя Львице.

- И что ты сказала? - спокойно поинтересовалась эль-Неренн, встречаясь взглядом с "кошечкой". Ты выдержала взгляд.

- Выйдем на улицу - скажу. Здесь приличное заведение, Ньер, людям может не понравиться.

Эль-Неренн улыбнулась, не отводя взгляда.

- Я сестёр не сдаю, - Мегин оставалась спокойной, продолжала улыбаться. - Даже в обмен на очень большие деньги.

Эль-Неренн кивнула.

- Он хотел сдать меня ещё две недели назад, - она постучала пальцами по крышке стола. - Похоже на навязчивую идею.

Мегин кивнула, протянула руку, прикоснулась к щеке собеседницы. Та сделала то же самое. Окружающие начали оглядываться.

- Идём, - Мегин встала, оставила на столе деньги. - Подышим свежим воздухом.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин