Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
12. Обратный отсчёт

Красно-чёрные ленты над каждым дверным проёмом. Хозяйка дома встречает луну. Поместье стало тихим, не полагается никакого веселья - совместного. Конечно, Тери и Инни сегодня же вечером нарушат это правило - запрутся в комнате Тери и будут самозабвенно смотреть "живые" книги.

Веранно находится в "лунном доме". Привилегия хозяев. Делать почти нечего - всё убрано накануне, всё ждёт того момента, когда ночное светило отпустит Веранно.

Прислуга с нетерпением ждала, когда их отвезут в Норвен - в полдень. Там можно веселиться, пока не сядет солнце. Сегодня и завтра у всех отпуск. Веранно снимет красно-чёрные одежды только послезавтра...

Тимо сидела в общем зале - мрачная, как туча. Её легко можно было понять - ей выездов в город не полагалось, пока сама не встретит "первую луну". А когда это будет - никто не знает. Может, завтра. Может, через десять лет.

- Взять тебе что-нибудь в городе? - эль-Неренн подсела к ней. Тимо покосилась в её сторону, отрицательно покачала головой. - Подумай. Может, орехов?

Тимо оживилась.

- Можно, - разрешила она, снисходительно. - Разных. Побольше, - прошептала на ухо эль-Неренн. - Или... - посмотрела на полку с "живыми" книгами. Но те стоили не меньше двести руэн за штуку - даже самые "тощие".

- Я скоро вернусь, - пообещала эль-Неренн, прикоснулась к плечу девочки на прощание и ушла - туда, где собирались все остальные. Мегин обещала показать самые интересные места в Норвене - посмотрим, что она считает самым интересным. Для Тери это - кондитерские и кафе.

- - -

Эль-Неренн заметила Хольте издалека, на другом конце площади. Кивком - незамеченным её спутниками и спутницами - указала на Мейсте. Хольте кивнула в ответ и зашла в кафе. В то самое, где эль-Неренн говорила со Скорпионом.

- Иди, - эль-Неренн шепнула Мейсте. - Делай всё, как тебе прикажут. Получай телефон и всё остальное. Мы будем где-нибудь поблизости.

- Ньер, идём! - Мегин схватила её за рукав. - Сначала вон туда, - указала глазами на почтовое отделение.

- Туда-то зачем?

- Там банкоматы. Ты же обеща-а-а-ала...

Эль-Неренн расхохоталась, глядя на обиженное лицо "кошечки". Риккен покачала головой, подмигнула эль-Неренн и направилась, решительно, в сторону букинистического магазина. Тери и Инни помахали остальным и повернули в сторону кондитерской, как и ожидалось.

Проходя мимо кафе, эль-Неренн заметила внутри... Скорпиона! Он разговаривал с Хольте (та была в штатском). Это настолько удивило эль-Неренн, что она не смогла не повернуть голову. Скорпион встретился с ней взглядом.

Длилось это недолго, но показалось, что несколько часов. Скорпион, сохраняя на лице брезгливую мину, перевёл взгляд на Мегин (та о чём-то увлечённо говорила, не обращая ни на что внимания), вновь посмотрел в глаза эль-Неренн, слегка кивнул. Эль-Неренн всего лишь прищурилась и отвела взгляд.

- ...самые интересные. Ньер, ты что, не слушаешь? - Мегин подёргала её за рукав. - Вон там, говорю. Кино. Ты любишь кино?

Эль-Неренн кивнула.

- Здорово! - глаза "кошечки" загорелись. - Я тоже. Пойдём? Всё равно тут нечем заняться.

- Нечем? - эль-Неренн остановилась, посмотрела Мегин в глаза.

- Нечем, - взгляд Мегин ненадолго стал стальным... и вновь она беззаботная и весёлая. - Это владения Львицы, - добавила "кошечка" вполголоса. - Клиенты везде найдутся... но тебя выдадут не позже, чем через час. Знаешь, что она делает с такими, как я... мы с тобой?

- И знать не хочу, - эль-Неренн перестала улыбаться. Мегин кивнула.

- Тебе она тоже запретила работать, - заметила "кошечка". - Я знаю, Ньер. Думаю, поместья нам хватит, правда?

Эль-Неренн рассмеялась, не сдержалась. Настолько вкрадчивым был голос Мегин, когда она произносила последние слова. Всё ещё смеясь, они направились по проспекту - в сторону кинотеатра.

Откуда Мегин узнала о запрете Львицы? Кто ей сказал? Леронн, подумала эль-Неренн. Больше некому.

- - -

День проходил незаметно. Мейсте отыскал их обеих в кафе, шепнул что-то на ухо эль-Неренн и ушёл, не оборачиваясь. Мегин прищурилась, но вслух ничего не сказала. Только посматривала иногда на эль-Неренн, сохраняя на лице улыбку.

Когда они вышли из кафе, до вечера всё ещё было далеко.

- Сюда, - эль-Неренн указала в сторону магазина Хейвена. - Если не интересно, подожди снаружи.

- Интересно, - Мегин скользнула вслед за эль-Неренн и тут же забыла о своей спутнице, принялась ходить между полками, рассматривать книги. На звон колокольчика появился хозяин.

- Здравствуйте, теарин! Прошу сюда... - он поднял взгляд. - Ваша подруга что-то ищет? Я могу подсказать.

- Нет, - Мегин возникла рядом с эль-Неренн. - Я просто смотрю. Я сегодня не при деньгах.

- Наш спор, теарин, - Хейвен посмотрел на Мегин, перевёл взгляд на эль-Неренн.

- Говорите, - кивнула альбиноска.

- Вы выиграли, - Хейвен медленно поклонился. - Книга действительно подлинная. Через неделю мне пришлют сертификат. Признаюсь честно, мне никогда не было так приятно проигрывать. Возьмите карточку, - вручил ей свою телефонную карту. - Как выберете время - заходите. Отметим. А пока что - наш уговор. Выбирайте любую книгу. - Он посмотрел на Мегин. - Выбирайте две. Себе и своей подруге.

Произошло чудо - Мегин смутилась. Правда, длилось это недолго.

- Можно, я выберу сама? - попросила Мегин, уже прежняя. Эль-Неренн кивнула. Хейвен с улыбкой кивнул, надел очки и уселся в кресло. Рядом с полкой с настоящими книгами.

- - -

- Везёт тебе, - вздохнула Мегин. У них обеих теперь были не очень удобные пакеты - книги оказались большими. Эль-Неренн взяла "Предания, легенды и мифы народов Архипелага" - Я читаю одно слово из пяти... научишь?

- Попробую. Тогда и ты меня научишь.

- Чему же?

- Придумай сама, - эль-Неренн остановилась, посмотрела в её глаза.

- Этому учить нельзя, - спокойно ответила Мегин. - Мне - нельзя. Но я сумею отблагодарить.

- Теарин эль-Неренн?

Хольте. Всё ещё в штатском. Достала удостоверение, показала.

- Криминальная полиция, теарин. Мне нужно с вами поговорить.

Мегин переводила взгляд с Хольте на эль-Неренн. Последняя ощущала, что "кошечка" напряглась, что чего-то боится. Боится до дрожи в ногах.

- У меня неприятности? - поинтересовалась эль-Неренн, сохраняя спокойное выражение лица.

- Пока нет, - последовал ответ. - Вы нужны как свидетель. Прошу, это недалеко.

- Я буду здесь, - шепнула Мегин, - подожду тебя.

Эль-Неренн кивнула и проследовала за Хольте.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин