Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Мозаика (часть 1)
12. Обратный отсчёт

Они сидели втроём - Хольте, сержант Тоэн и комиссар Тигарр. В кабинете комиссара. За окном лениво шелестел дождь, навевая спокойствие и сонливость, но спать сидящим в кабинете не хотелось.

- Сколько их всего? - комиссар с отвращением смотрел на кофейник. Ничего уже не лезло внутрь. Но хотелось пить, в горле пересохло. Три недели ушло на то, чтобы исследовать вырезки, взятые им в квартире покойного Альваина и изучить все обстоятельства тех событий. Тоэн собрал большую часть сведений - не забыть об очередном звании. Давно пора. Соображал бы быстрее - стал бы прекрасным аналитиком.

- Восемьсот шестьдесят, - отозвался Тоэн. Сержант сбросил с десяток килограммов, пока путешествовал по стране. - Думаю, мы обнаружим ещё.

Восемьсот шестьдесят человек, так или иначе контактировавших с эль-Неренн. Все они были или мертвы, или пребывали в психиатрических лечебницах. Пятеро таких, как Альваин, жили нелюдимо. Все они были столь же "сдвинуты", как и мировая знаменитость Альваин. Все до смерти боялись зеркал и отражений. Трое из них не согласились ни с кем разговаривать, остальные, после упоминания имени эль-Неренн, говорили о ней только хорошо, ссылались на плохую память. И боялись. Страшно боялись. При этом все пятеро купались в роскоши - источники дохода проследить пока не удалось (не было санкции проводить подобные расследования), но никто из пятерых себя счастливым не чувствовал.

Водитель "Стрижа", сбившего Альваина, выжил. Сообщил, что повернул в сторону тротуара, не осознавая, почему это делает. Сказал, что последнее, что помнит - взглянул в зеркало заднего вида. Потом - вспышка, медленно летящий по воздуху Альваин. Лужа крови. Дальше - только больница. Страховая компания выплатила водителю огромную сумму, в тот же день. Что также было странно - получать с компании страховку за подобные ДТП удавалось немногим.

И Хольте. В тот день, в день смерти Альваина, с ней что-то случилось. Но она наотрез отказывалась рассказывать, что произошло. Всё, что смог выяснить комиссар - Хольте ехала вместе с эль-Неренн. Сопровождающие не помнили ничего странного.

- Каждые два с половиной месяца, - Тигарр встал, потянулся, размял суставы. Печень болит. Слишком много кофе, табака, спиртного. - Каждые два с половиной месяца она меняла место работы, всё было тихо. Затем - новая волна. Заметили? Кругом одна и та же цикличность. Есть какие-нибудь идеи?

- Шеф, - Тоэн положил трубку на рычаг (заказал ещё кофе и бутербродов). - Давайте бросим это дело. Отдадим, кому положено, и бросим. Вы знаете, я никогда ничего не боялся, но... - сержант замялся. - Чую, не стоило связываться.

- Присоединяюсь, - Хольте допила остаток в своей чашке. Ей самой ничто не мерещилось из зеркал. Повысили оклад - в тот же день, по возвращении из Дворца Правосудия. Не объясняя, за что. Она вспоминала ртутный блеск глаз и слова. Ты никому не скажешь, Хольте. - Собрать оставшиеся ссылки и сдать в архив. Он прав, Тигарр.

- Что случилось, Хольте? - комиссар обвёл взглядом собеседников, посмотрел в глаза седовласой женщине. Хольте тратила огромные деньги, чтобы бороться с последствиями укола. Такого же, что сделали и эль-Неренн... и за последние две недели неожиданно пошла на поправку. Провела, с блеском, два сложных расследования - до назначения в Норвен. Что происходит? - В этой комнате нет зеркал, если вы боитесь.

- Идите вы! - неожиданно взорвалась Хольте, встала. - Вас не было в той машине, комиссар. А я была. У меня есть Лас-Тесан, понятно?

- Чем она вас напугала? - Тигарр встал. - Хорошо. Эль-Неренн была в трансе, Хольте? В беспамятстве? Скажите хоть это.

- Ничего не скажу, - Хольте потёрла виски ладонями. - Спросите у неё самой, Тигарр. Завтра она выезжает в Норвен. Просила меня проследить за одним из слуг. Пока он будет в городе. Вот вам прекрасная возможность.

- Сопровождающий говорит, что эль-Неренн заснула, - сержант пролистнул несколько страниц в одной из папок. - Они вышли из машины, подышать свежим воздухом и... - он замялся. - Странно. Стояли двадцать пять минут, но не могут вспомнить, о чём говорили.

- Хватит, Тоэн, - резко оборвала его Хольте. - Тигарр, надо принимать решение. Вы не сможете долго скрывать это, - она указала на пять толстых папок с бумагами. - Кстати, не забудьте сделать копии. Мне не нравится, что это хранится просто в вашем сейфе. Его только ленивый не вскроет.

- Прошло почти два месяца с момента событий в больнице, - Тигарр похлопал ладонями по столу. - Если в ближайшие две недели ничего не произойдёт, я сдам всё это в архив и забуду о существовании. Если что-то случится - я продолжу. Я понимаю, вас обоих. Не стану настаивать, чтобы вы помогали мне.

- Это самоубийство, - медленно проговорила Хольте. - Я помогаю вам, комиссар. До первого предупреждения.

- Предупреждения?

- Вы уже забыли? Все эти, - она указала на список имён, - получали три предупреждения. Потом - погибали. И они сами, и их родственники. Я с вами - до первого предупреждения.

- Я тоже, шеф, - Тоэн склонил голову. - По мне, в "зверинце" не так страшно.

Он тоже что-то видел или слышал, понял комиссар. Но назвать Хольте и Тоэна безумными или перепугавшимися не поворачивался язык. Служба в полиции развивала способность трезво оценивать опасность. Когда можно рискнуть и победить, а когда тебя просто раздавит - что бы ты ни делал.

- Один вопрос, Тоэн, - комиссар указал на подчёркнутое имя. - Грейвен. Тот, которого убили четыре с половиной года назад. Он не вписывается в общую схему. На нём ничего нет. Никакого криминала.

Сержант кивнул.

- Они встречались с эль-Неренн почти четыре месяца. Он обещал отыскать ей работу - в одном из магазинов. Его дом владеет сетью магазинов, в Альваретт и...

- Знаю, - Тигарр кивнул. "Неравин Сато", этой сети магазинов больше сотни лет.

- С эль-Неренн случилась истерика, - Тоэн добыл нужный лист, положил перед собой, - когда она увидела то, что осталось от Грейвена. Напала на полицейского, чуть не сломала ему шею. На допросе сказала, что ничего не помнит. Провела три дня в "клетке". Виккер её вытащил, ей светило полгода каторги.

- А неделю спустя комиссара сбила машина, - Тигарр потёр лоб. - Он отказался вести расследование убийства Грейвена?

- Почему, объявил, что убийца найден. Шеф, вы же знаете, как это делается. Повесил на первого попавшегося нарка... Думаю, это и был нарк - их там как грязи.

- Бросьте это, Тигарр, - Хольте взяла его за руку. - Мне завтра потребуется помощь. Нужны двое агентов, уроженцев Норвена, если возможно. Не меньше двух.

- Будут, - Тигарр встал. - Ладно. Спасибо вам обоим. Если за две недели ничего не происходит - мы забываем обо всём этом.

1 2 3 4 5 6

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин