Начало
  Предисловие
  Книги о Ралионе
  Энциклопедия Ралиона
  Подробности

Хлопушка

- Вы лучшие из лучших, - заметил придворный поэт. - вы прекрасно учились и показали многие достоинства. Посмотрим, насколько быстр ваш ум.

Он отошёл на пару шагов, посмотрел в глаза всем трём и произнёс, мелодично, нараспев:

Саван грозы
Настигает меня,
Что я успел?
Кто я?

Он смотрел на Фарри и та не сразу поняла, что начался тот самый поединок - стихотворная дуэль, которую вели придворные поэты раз в двадцать лет, чтобы определить, кто из них самый достойный. Но почему она? Времени думать не было. Фарри открыла рот и выпалила, неожиданно для самой себя:

Я пушинка
Унесённая прочь,
Лучик солнца,
Искра!

Ей рукоплескали! На Ронно ответ Фарри звучал чётко и чеканно. Сагари улыбнулся, кивнул и обратился к Лиане.

Из темноты
Пробивается день,
Снится ли мне?
Явь ли?

Лиана ответила, почти мгновенно:

Каждый закат
Умираем, и пусть -
Утром живём
Вновь мы!

И её приветствовали аплодисментами.

Сагари подошёл к неё, к Лилии. Она до того испугалась, что не помнила потом, ни что он говорил, ни что она ответила. Помнила только, что отвечала моментально, без запинки. Сагари не давал им передышки - подходил к каждой по очереди. Наконец, Фарри опустила голову - не смогла придумать ответа. Вскоре "сдалась" и Лиана. Обе стояли, склонив головы, словно ожидая казни.

Лилия ответила на очередной вопрос-строфу, ощущая, что в глазах темнеет, что ей нехорошо.

Сагари молча поклонился, повернулся, дал знак. Слуги принесли, на подносе, три небольших свёртка. Сагари молча поманил к себе Лилию. Та шла, осознавая, что это её последний день. Сагари встал перед ней на колено, то же сделала и она. Поэт молча надел на голову её тончайший чёрный обруч, прикоснулся пальцами правой руки к её левоё щеке. Лилия сделала то же самое, и...

Она увидела. Множество видений, сжатых в одну яркую вспышку. Она успел запомнить корабль, шторм, бледное и неживое лицо Сагари - лицо покойника. Ей стало страшно, но Сагари поддержал её, не позволил упасть. Когда Лилия вновь смогла обрести самообладание, то поняла: он тоже что-то видел. Точно! Интересно, про кого? Про неё?

Сагари набросил на неё вуаль и отошёл в сторону.

- Приветствуйте будущую Королеву! - объявил он. - Перед вами Её Величество Императрица Сердца Мира, Королева Роан, Правая Рука Соари и Страж Мира, так распорядилась Великая Матерь!

Что было потом, Лилия не помнила. Успела заметить только, что все до единого высокие гости встали, молча опустились на колено. Сагари последовал их примеру. И одно только слово запомнила она. "Рейон", сказал он. "Тебя зовут Рейон, но нескоро ты получишь право на имя".

Потом была пустота.

Если вы хотите найти красивые, трогательные, оригинальные стихи со смыслом, тогда наш сайт создан специально для вас. Поэзия о любви и нелюбви, пожелания и поздравления и многое другое – уже сейчас для вашего удобства предоставлено на нашем ресурсе. Заходите к нам, и вы обязательно найдете то, что вам интересно, что захватывает ваше сердце и душу, дарит наслаждение и массу эмоций. Если вы и сами пишете, тогда автор сайта с удовольствием рассмотрит ваше предложение.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

-- mecenat --

АВТОР всех произвидений на сайте Константин Бояндин